欢迎访问甘肃农业大学教学质量监控处网站!
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>质量简报>>正文

教学质量监控简报(2022年第1期总第29期)

2022-03-07  点击:[]

教学质量监控简报


2022年第1期(总第29期)

      甘肃农业大学教学质量监控处编                                              2022年3月3日

 

2021-2022学年第一学期课堂教学听课检查情况


为进一步加强教学质量监控,维护良好的教学秩序,提高课堂教学质量,按照学校教学质量监控工作的整体安排,学校教学督导在2021-2022学年第一学期有计划、有重点地深入课堂,对各学院(部)线上线下教学的实际情况进行抽查,尤其对近三年新入职青年教师的课堂教学情况进行了全面检查,现将听课检查情况通报如下,请各学院(部)以此为据,持续改进教学,推动课堂教学改革不断深化。

一、总体情况

2021-2022学年第一学期,学校教学督导对全校本科生、研究生教学计划执行情况、教学运行秩序、课堂教学实际情况进行了抽查,尤其对近三年新入职的79名青年教师线上线下课堂教学及实验教学进行了听课检查,全学期督导共计听课360学时,其中青年教师课程253学时。在听课检查过程中教学督导深入课堂,就发现的问题与任课教师及学生进行了深入交流,听取了师生的意见建议。

从检查情况来看,2021-2022学年第一学期学校教学秩序井然,教师课堂教学效果总体良好。整体教学运行有序,绝大多数教师按照《甘肃农业大学教师教学工作规范》的要求,提前进入教室,做好相关课前准备。任课教师认真负责,严格按照教学大纲的要求和教学进程表授课,备课认真、组织精心、教学态度积极、教学内容熟练,多媒体运用得当,教学方法灵活多样,教学效果良好,无随意调课、停课现象。

二、存在的问题

1.部分教师多媒体课件制作质量有待提高,PPT表现形式单一、字体大小不适中、页面排版不合理等问题较多。

2.课堂礼仪有待规范。部分课堂上下课学生未起立,师生不问好,教师不重视课堂礼仪规范的养成。

3. 部分青年教师授课灵活度不足,教学方法单一,重难点不突出,缺少师生互动,课堂气氛沉闷。

4. 学生的学风建设需进一步加强,课堂看手机现象较多,个别教师在授课过程中不关注学生学习状态,缺乏有效管理,对开小差现象不能及时提醒制止。

5.个别青年教师教学任务偏重,工作量大,教学质量得不到保证。

三、改进建议

1.进一步严肃教风。各学院要组织教师认真学习《甘肃农业大学教师教学工作规范》(甘农大发2007100号),《甘肃农业大学课堂教学礼仪规范》(甘农大2007110号),明确相关要求,提醒教师提前5-10分钟到达教室,检查教学设备,做好相应的课前准备。上课铃响后,教师应组织学生起立,注重课堂教学礼仪,授课过程中要严肃课堂纪律、强化课堂组织、提高课堂教学质量。

2.强化学风建设。各学院要认真落实《甘肃农业大学学生学风建设实施方案》(甘农大党发201814号),进一步加强学生的督促管理,配合任课教师一起严格课堂纪律要求,杜绝迟到、早退,杜绝课堂上交头接耳、睡觉、玩手机等不良现象。

3.加强对新入职教师教学能力的培养。合理安排新入职教师教学任务,落实“青年教师导师制”,发挥以老带新“传帮带”作用,取长补短;加强培训指导,组织集体备课,不断提高教学水平。

4.强化教学检查。各学院要认真落实听课制度,组织学院教学督导、学院领导深入课堂开展听课检查,掌握教学动态,强化教学监管。组织青年教师开展观摩听课、教学交流,提升教学技能。要认真做好听课记录,每学期听课记录由学院收集、整理汇总后妥善保存。

 

 

附件:各学院2021-2022学年第一学期课堂教学听课检查情况一览表


下一条:教学质量监控简报(2021年第7期总第28期)

关闭

Copyright © 2016 甘肃农业大学教学质量监控处  版权所有