欢迎访问甘肃农业大学教学质量监控处网站!
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>质量简报>>正文

教学质量监控简报(2021年第5期总第26期)

2021-09-26  点击:[]

教学质量监控简报

 

2021年第5期(总第26期)

甘肃农业大学教学质量监控处编                                         2021年9月24日

 

2020-2021学年第二学期课堂教学听课检查情况

   为进一步加强教学质量监控,维护良好的教学秩序,提高课堂教学质量,按照学校教学质量监控工作的整体安排,学校教学督导在2020-2021学年第二学期有计划、有重点地深入课堂,对各学院(部)课堂教学的实际情况进行抽查,尤其对近三年新入职青年教师的课堂教学情况进行了全面检查,现将听课检查情况通报如下,请各学院(部)以此为据,持续改进教学,推动课堂教学改革不断深化。

一、总体情况

2020-2021学年第二学期,学校教学督导对全校本科生、研究生教学计划执行情况、教学运行秩序、课堂教学实际情况进行了抽查,尤其对近三年新入职的131名青年教师课堂教学及实验教学进行了听课检查,全学期督导共计听课460学时,其中青年教师课316学时。在听课检查过程中教学督导深入课堂,就发现的问题与任课教师及学生进行了深入交流,听取了师生的意见建议。从检查情况来看,全学期学校教学秩序井然,教师课堂教学效果总体良好。

1.整体教学运行有序。绝大多数教师按照《甘肃农业大学教师教学工作规范》的要求,提前进入教室,做好多媒体设备等相关课前准备。

2.任课教师认真负责,严格按照教学大纲的要求和教学进程表授课,教学态度积极,仪表大方,精神饱满,教案、授课记录等教学资料完备,展现出了良好的教风。

3.任课教师备课充分,课堂信息足,教学内容熟练,重难点突出、表述准确、讲解清晰,教学方法灵活多样,注重师生互动,能调动学生积极性,营造了良好的课堂教学环境。

二、存在的问题

1.部分教师PPT制作质量有待提高,部分PPT字体太小,内容不精练,说明性文字太多,排版不合理,图文结合不紧密。

2.个别教师在授课过程中不关注学生学习状态,课堂缺乏互动,气氛沉闷。对后排学生玩手机、个别学生交头接耳等现象不能及时提醒制止。

3. 个别教师上课材料携带不全,没有教学大纲、教案,备课不充分,授课灵活度不足,教学方法单一,重难点不突出。

4. 部分教师教态欠佳,个别存在授课全程倚靠在讲台、语气平淡、授课状态不佳、口头禅频繁等问题。

5.个别课程班级内大多数学生没有教材,没有相关学习资料。

6.部分实验课程存在师生均未穿实验服、实验室不能按时开门、教师在实验中指导不及时等问题。个别教师实验课迟到,不能提前做好准备工作。

三、改进建议

1.进一步严肃教风。各学院要组织教师认真学习《甘肃农业大学教师教学工作规范》(甘农大发2007100号),《甘肃农业大学课堂教学礼仪规范》(甘农大2007110号),明确相关要求,提醒教师提前5-10分钟到达教室,检查教学设备,做好相应的课前准备。注意课堂礼仪,上课铃响后教师应组织学生起立,授课过程中要进一步严肃课堂纪律、强化课堂组织、提高课堂教学质量。

2.加强对实验室的管理。各学院应根据实验课表,按时开放、准备实验室及相关实验设备,实验仪器、设备应及时维修,以确保在授课时正常使用。

3.强化学风建设。各学院要认真落实《甘肃农业大学学生学风建设实施方案》(甘农大党发201814号),进一步加强学生的督促管理,配合任课教师一起严格课堂纪律要求,杜绝迟到、早退,杜绝课堂上交头接耳、睡觉、玩手机等不良现象。对于没有教材的学生,教师应及时提醒督促学生准备教材。

4.强化教学检查。各学院要认真落实听课制度,组织学院教学督导、学院领导深入课堂开展听课检查,掌握教学动态,强化教学监管。组织青年教师开展观摩听课、教学交流,提升教学技能。要认真做好听课记录,每学期听课记录由学院收集、整理汇总后妥善保存。

 

 

附件:各学院2020-2021学年第二学期课堂教学听课检查情况一览表

 

上一条:教学质量监控简报(2021年第6期总第27期) 下一条:教学质量监控简报(2021年第4期总第25期)

关闭

Copyright © 2016 甘肃农业大学教学质量监控处  版权所有