欢迎访问甘肃农业大学教学质量监控处网站!
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>质量简报>>正文

教学质量监控简报(2021年第4期总第25期)

2021-07-17  点击:[]

教学质量监控简报


2021年第4期(总第25期)

甘肃农业大学教学质量监控处编                                         2021年7月9日

研究生学位论文答辩等环节督查结果反馈

为了进一步提高研究生学位论文质量,严格学位授予流程管理,根据学校教学质量监控工作安排,512-21日,学校组织教学督导对2021年上半年研究生学位论文答辩等环节进行了专项督查,现将督查结果反馈如下:

一、总体情况

教学督导通过现场听取研究生答辩,查阅学位论文和开题报告、论文中期检查登记表等过程性材料,与答辩研究生、导师、答辩委员及学院研究生工作相关负责人员现场交流等方式,分别对16个学院进行了全面督查。

从督查情况来看,学院研究生学位论文答辩组织有序、程序规范、过程性材料齐全。答辩现场秩序井然,专家质询中肯,提问答辩较为充分,表决慎重合规,总体情况良好。有的学院组织答辩时研究生导师全程回避,使答辩委员的意见更加具体中肯;有的学院答辩研究生着装整齐,仪式感强,学术气氛浓郁。

二、存在问题

1.程性材料不规范。如:有的材料中签字处未签字、盖章处未盖章,评语缺失、自我评定过于简单、照片不符合要求等。

2.学位论文格式不规范。如:表格、字体不规范,排版印刷不仔细,有缺页、孤行等现象,个别插图像素低,模糊不清;书写错误多,专业术语表述不严谨;英文摘要语法错误多,表述不够专业和准确;参考文献著录格式不规范,缩略词对照表缺失;部分论文没有按照评阅意见进行认真修改等。

3.答辩陈述要求不严格。如:部分答辩研究生的PPT主题不突出、条理不清晰,制作水平有待提高;答辩汇报平铺直叙,重点不突出,对陈述内容不熟悉,照屏念稿子,缺乏与评委交流,回答问题不清晰。

4.答辩过程要求不严肃。如:部分答辩研究生答辩时坐着汇报,着装随意,与学术活动要求不相称。

三、改进建议

1.各学院细化研究生培养管理规定,进一步规范研究生培养过程,保证过程性材料的准确性。

2.各学院要严格按照《甘肃农业大学学位授予工作细则》,进一步明确学位论文答辩工作的纪律、程序、要求,尤其要严格论文答辩程序,博士硕士论文答辩相对独立,保证博士硕士报告论文摘要、答辩委员质询时间相对充足,维护答辩工作的严肃性。

3.研究生导师作为研究生培养的第一责任人,应保证精力的投入,严格按照培养方案和时间节点要求,指导研究生做好论文选题、开题、研究及撰写等工作,严格执行学位授予要求,把好学位论文质量关。

4.加强学术交流,适当扩大学位论文答辩会参与范围,鼓励相关学科本科生、低年级研究生积极参加,激发学术志趣, 活跃学术气氛,营造开放、竞争、有序的学术氛围,让答辩会的教学教育效果影响更多学生。

5.请各学院高度重视本次督查发现的问题,举一反三,认真整改,杜绝此类问题再度发生。

上一条:教学质量监控简报(2021年第5期总第26期) 下一条:教学质量监控简报(2021年第3期总第24期)

关闭

Copyright © 2016 甘肃农业大学教学质量监控处  版权所有