欢迎访问甘肃农业大学教学质量监控处网站!
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>质量简报>>正文

教学质量监控简报(2021年第3期总第24期)

2021-07-17  点击:[]

教学质量监控简报


2021年第3期(总第24期)

甘肃农业大学教学质量监控处编                                         2021年6月24日

本科教学专项检查结果反馈

为加强教学管理和教风学风建设,促进学校教学管理工作的科学化、制度化、规范化,进一步推动学院教育教学质量和人才培养水平的提高,学校于615-618组织学校教学督导分别深入各学院,联合院级督导,集中开展了本科教学专项检查工作,此次检查中,每个学院随机抽取了一个专业,基础课承担学院抽取了一至两门课程,主要检查了上学期各类课程考试资料归档情况、过程性考核工作开展情况、人才培养方案执行情况、近三年毕业论文质量、考研率;2017级本科生毕业率、学位授予率、CET-4和计算机二级通过情况等方面,现将检查结果反馈如下:

一、总体情况

本次专项检查采用校院两级督导联合检查、集中检查、随机抽查、座谈交流等形式分组进行。6个检查小组深入19个学院(教学部)开展检查工作,从检查情况来看,各学院严格执行人才培养方案,培养环节过程性材料齐全、管理制度健全、制度执行严格;人才培养成效显著,就业情况良好,毕业论文严谨规范,论文相关材料齐全,毕业生学位授予率高。在试卷检查中,各学院绝大多数的课程试卷装订整齐、规范,格式统一,试卷题型多样化,涵盖了教学大纲所要求的主要知识点,试题难易适中,注重对学生综合能力的考核,学生成绩分布较合理,命题质量较高,教师评阅规范,学院归档情况良好。

二、存在问题

1.过程性考核环节不清晰。部分课程过程性考核项目过多,量化评分困难,考核成绩不能反映学生的实际学习水平;个别教师在过程化考核中分配比例灵活度不够。

2.毕业论文材料欠规范。部分毕业论文开题报告、任务书等材料中缺少指导教师意见、学院审核意见及签字;个别论文文献格式不规范;个别论文中期考核、开题报告等材料时间逻辑有误。

3.课程试卷制卷不严谨。个别试卷登分栏设置数量与实际题目数量不一致,登分栏实际填写中有空缺;个别试题题干表述不规范,试题实际数量与题干中数量不一致;个别试卷难度偏大,卷面及格率偏低。

4.试卷评阅标记不规范。个别试卷主观试题评阅符号使用不当,错误处未做“ ” 符号标记,未得满分的题目未做“/”符号标记;个别教师试卷批阅未用红色笔;个别试卷计分有误。

5.授课记录填写不完整、部分材料有误。个别课程试卷装订缺少计划进程日历、实际进程日历;个别课程空白试卷装订顺序有误;诸多课程试卷的实际进程日历未按要求手填,有的填写不完整。

6.试卷分析不准确。个别教师对试卷分析的理解有误,不是对期末考试试卷卷面成绩进行分析,而是分析了综合成绩;个别试卷分析报告撰写不够具体,授课教师未能结合班级学生学习的实际情况进行研究和分析,不同平行班级的试卷分析报告存在复制、替换数据等情况。

7.部分考查课课程论文封面等格式不统一,没有统一规范的排版要求。

三、改进建议

1. 各学院要进一步严格本科教育教学过程管理和监督,加强教师队伍建设,对青年教师加强指导,充分利用“青年教师导师制”,发挥好“传帮带”作用,培养优秀师资。

2. 各学院要按照《关于强化本科课程过程性考核工作的通知》(甘农大教发20199号)要求,结合本课程所设置的过程性考核细目,完善平时成绩的考核方式,做到平时成绩给分有据,评价合理。

3.各学院应把好学位论文质量关,严格按照培养方案和时间节点要求,指导毕业生做好论文选题、开题、研究及撰写等工作,规范论文相关材料的格式及存档要求。

4.各学院要组织教师认真学习、严格执行《甘肃农业大学本科课程考核管理办法》(甘农大教字2007116号),进一步规范教学过程和试卷管理,特别要针对新入职青年教师开展阅卷规范的专项培训;高度重视试卷检查中发现的问题,认真落实本科教学审核评估整改工作,根据反馈给各学院的具体问题清单(另附),责成相关教师认真改正,杜绝此类问题的再度发生。

 

 

附件:2020-2021学年第一学期试卷检查问题反馈一览表


上一条:教学质量监控简报(2021年第4期总第25期) 下一条:教学质量监控简报(2021年第2期总第23期)

关闭

Copyright © 2016 甘肃农业大学教学质量监控处  版权所有