欢迎访问甘肃农业大学教学质量监控处网站!
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>质量简报>>正文

教学质量监控简报(2020年第3期总第21期)

2020-12-30  点击:[]

教学质量监控简报

 

2020年第3期(总第21期)

甘肃农业大学教学质量监控处编                                         20201229

 

 

研究生教学质量专项督查结果反馈

 

为了进一步强化质量意识,严格研究生培养和学位授予全方位全流程管理根据学校教学质量监控工作安排,1020日—1214日,学校教学督导、研究生院、教学质量监控处对学院研究生制度建设、课程教学、培养环节、论文答辩等方面进行了全面督查,现将督查结果反馈如下:

一、总体情况

本次专项督查采用集中检查、随堂听课、随机抽查、座谈交流等形式分组进行。从督查情况来看,各学院研究生管理制度健全,制度执行严格,对研究生思想政治教育和学术道德教育均有相应工作举措;能按照研究生培养方案和教学计划要求规范执行,培养环节过程性材料齐全。在课堂教学督查中,授课教师能按计划进度教学,课程准备充分,教师讲授思路明晰,能加入相关课题的最新动态,不断启发学生进行思考、随堂讨论,教学效果良好。在论文开题论证、seminar督查中,汇报同学思路清晰,内容紧密结合专业研究方向和社会实际,报告流畅,专家组及指导组老师质疑提问严谨,师生讨论热烈,气氛活跃。在论文答辩督查中,答辩组织有力,现场秩序井然,专家质询中肯,提问答辩较为充分,表决慎重合规。总体情况良好。

二、存在问题

1.过程性材料格式不规范。如:论文开题报告、中期考核表、课程论文封面等格式不统一;部分论文只有成绩,缺评语,有些无教师签名等。

2.部分学院缺专业学位研究生综合实践纸质材料。

3.个别学术型博士、硕士研究生开题前查阅文献数量不够,对选题的意义论述不够清楚。

4.部分导师团队集合力不强,学术型硕士seminar开展情况存在较大差异,有的次数较多,有的较少。个别学院seminar研究生参与互动性不足。

5.部分学院研究生教学秘书业务不熟,研究生管理较松散。

三、改进建议

1.各学院要进一步严格研究生培养过程管理和监督,加强专业学位研究生实践环节培养工作,规范档案材料整理工作。着力针对督查中评价“一般”“不好”“缺失”等方面问题进行认真改进。

2.各学科点应加强导师队伍建设,对青年导师进行“传帮带”,不断提升导师队伍素质。

3.研究生导师作为研究生培养的第一责任人,应保证精力的投入,严格按照培养方案和时间节点要求,指导研究生做好论文选题、开题、研究及撰写等工作,严格执行学位授予要求,把好学位论文质量关。

4.加强学术交流,适当扩大seminar、论文开题论证和学位论文答辩会参与范围,鼓励相关学科本科生、低年级研究生积极参加,激发学术志趣, 活跃学术气氛,营造开放、竞争、有序的学术氛围。

5.对督查反映出的相关问题和薄弱环节,教学质量监控处将会同研究生院,组织教学督导进行专题“回头看”检查,严格杜绝有问题不改的现象发生。

 

附件:研究生教学质量专项督查情况统计表

 

上一条:教学质量监控简报(2021年第1期总第22期) 下一条:教学质量监控简报(2020年第2期总第20期)

关闭

Copyright © 2016 甘肃农业大学教学质量监控处  版权所有