欢迎访问甘肃农业大学教学质量监控处网站!
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>质量简报>>正文

教学质量监控简报(2020年第1期总第19期)

2020-11-19  点击:[]

教学质量监控简报

2020年第1期(总第19期)

甘肃农业大学教学质量监控处编   20201113

                                             

 

                  2020-2021学年青年教师教案检查结果反馈

 

    为强化备课环节,深化课堂教学改革,提高课堂教学质量,根据学校教学质量监控工作安排,11月11日学校组织教学督导对近三年(2017年以来)新入职的青年教师手写教案进行全面检查评审,现将检查结果反馈如下:

一、总体情况

    教学督导从授课内容(提要)、教学目的和要求、教学重点和难点、教学方法、教学手段、教学过程设计等教案主要要素,对全校17个学院132名青年教师的220本教案进行了全面检查评审。

从检查情况来看,青年教师教案总体情况良好,大多数教师能根据所任学科教材及授课对象实际备课、编写教案,课时教案目标定位准确,体现了较好的规范性和较强的主观能动性。大部分教案内容规范、要素齐全、教学方法使用灵活多样、新媒体技术融入充分、重难点突出,对学生学习方法、课后练习具有明确的引导和指导作用。多数老师能根据教学对象和所教科目的特点科学设计教案,合理规划课程内容和进度;也有及时有效的课后反思和补遗,能够有效达到持续改进的目的,为教学能力的提升奠定坚实基础。

二、存在问题

1、个别老师没有提交手写教案,全部为电子打印,不符合相关规定;个别老师教案书写较潦草,页面混乱不整洁;

2、部分老师的教案教学过程过于简单,课时设计不合理,不利于实际教学的操作,教学计划书写不认真、不完整;

3、个别教师教学反思写得粗浅,针对性、实用性不强,没有写出优点和存在的不足,没有改进措施及从中受到的启发或启迪,不能很好地起 到反思—调整—改进的作用。

三、改进建议

1、各学院要进一步重视青年教师教学技能培养和提升工作,组织青年教师学习优秀的教学设计(教案),利用教研组(课程组)加大教学研讨的力度,开展集体备课,定期进行教案检查;

2、各学院应充分利用“青年教师导师制”,在必要时对青年教师进行“一对一”的个别指导,对教案中存在的问题进行“面对面”研讨交流,发挥好“传帮带”作用,培养优秀师资;

3.建议青年教师统一使用学校印制的教案本撰写教案。

附件:各学院教案检查结果反馈一览表

上一条:教学质量监控简报(2020年第2期总第20期) 下一条:甘肃农业大学2019-2020学年第二学期线上教学质量报告(5-8周)

关闭

Copyright © 2016 甘肃农业大学教学质量监控处  版权所有