欢迎访问甘肃农业大学教学质量监控处网站!
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于开展教案检查与评选活动的通知

2019-09-28  点击:[]

各学院(教学部):

为强化备课环节,深化课堂教学改革,提高课堂教学质量,学校决定开展课程教案检查与评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、工作安排

本次教案检查与展评工作分为:青年教师教案检查、优秀教案评选两个阶段。

(一)青年教师教案检查

学校将组织教学督导对近三年(2016年以来)新入职的青年教师手写教案进行全面检查评审,请各学院通知本学期所有承担教学任务的教师按其承担课程门次数提交教案。检查后,第一时间将结果反馈给学院,对于不合格的教案,将责成教师认真整改。

(二)优秀教案评选

优秀教案评选活动采取自愿原则,本学期承担教学任务的老师均可报名,经学院推荐后统一报送,学校将本着树立典型、注重质量、宁缺毋滥的原则组织评选,进行表彰奖励。

二、材料报送

请各学院(部)于1015日前将近三年新入职青年教师教案、学院推荐参加评比的优秀教案报送至教学质量监控处(办公楼218室)。

三、相关要求

1.教案体现教师总体教学思路和具体设计,是教师组织教学的必备教学文件。教师上课必须要有教案,不得剽窃他人教案成果,讲究学术诚信,青年教师须在导师的指导下认真撰写教案,教案须手写完成,经导师审核把关、签署评价意见后报送。

2.由于课程类别、教学内容、教学风格的差异,对教案书写的具体格式不作统一规定。在确保教案质量和遵循一般规范化要求的前提下,鼓励教师撰写个性化、特色突出的优质教案。但教案撰写所要求的主要要素必须包含在内:授课内容(提要)、教学目的和要求、教学重点和难点、教学方法、教学手段、教学过程设计(如复习旧课、引入新课、重点难点讲授、新内容新知识的补充、媒体使用、作业习题布置、问题讨论、归纳总结等)。PPT或讲义等形式的教学材料不能代替教案,在提交教案的同时,请标注清楚该课程所使用教材的主要信息,并提供其相应的课程大纲。

3.由于本次检查评选活动在学期中间进行,为不影响正常教学,计划于2-3周内完成该项工作,期间授课所使用的相关教案内容请授课教师自行做好复印等相关工作。

 

 

附件:1.青年教师教案检查情况统计表

2.优秀教案评选推荐汇总表

 

 

甘肃农业大学教学质量监控处

2019926

上一条:关于对研究生学位论文开题以及答辩情况进行监督检查的通知 下一条:关于做好2019年高等教育质量监测数据填报工作的通知

关闭

Copyright © 2016 甘肃农业大学教学质量监控处  版权所有