欢迎访问甘肃农业大学教学质量监控处网站!
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于做好本学期听课工作的通知

2019-08-29  点击:[]

各学院(教学部),机关有关部门:

为全面贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议和学校本科教育大会精神,进一步深化课堂教学改革,牢固树立质量意识,稳步提高育人水平,现就本学期听课工作安排如下:

一、全面落实听课制度

1.各学院(教学部)、机关有关部门要依据《甘肃农业大学关于完善听课制度的若干规定》(甘农大发﹝2006117号),全面落实听课制度,机关部门领导要通过听课、看课,及时发现和解决各部门职责范围内与教学相关的具体问题,切实提高教学保障能力和服务水平;学院(教学部)领导听课、看课后要及时与师生交流,认真听取师生的意见建议,采取有效措施帮助教师提高教学水平;广大教师要通过听课相互交流、相互学习、取长补短,形成传、帮、带、学、比的良好氛围。

2.各学院(教学部)要切实发挥系、教研室的作用,建立主管教学院领导总体领导,系、教研室主任具体负责的工作机制,制定系、教研室集体备课、听课评课、教学研讨的实施方案,排定时间表,定期开展教研活动,分析、研究教学,做到活动有计划、有记录、有检查、有总结。要创新听课形式,采用分组听课、诊断听课、观摩听课与点评研讨相结合等灵活多样的形式,将听课与教研活动有机结合起来,突出听课活动的实效性。

3.学校将进一步强化对听课活动的督促检查。机关部门领导听课记录由教学质量监控处于学期末统一收集、汇总;各学院(教学部)听课记录由本单位收集、汇总、存档,并向教学质量监控处提交听课情况汇总表及交流、反馈和实施效果情况分析材料。各类听课表在教学质量监控处网站下载。

二、着力提升课堂教学效果

1.各学院(教学部)要通过听课、看课、评课活动,督促教师自觉深化课堂教学改革,主动创新教学方法,积极采用启发式、案例式、探究式、讨论式、混合式、翻转课堂等多样化教学方法,强化师生互动,优化教学关系,切实提升课堂教学效果。

2.各学院(部)要通过听课、评课活动,督促教师严格遵守《甘肃农业大学课堂教学礼仪规范》(甘农大教字﹝2017110号),备齐教学文档,特别是要备好教案,制作高水平的多媒体课件,设计和落实好作业布置、批改、辅导答疑等教学环节。强化课堂管理,严肃课堂纪律,杜绝迟到、旷课、课堂交头接耳、睡觉、玩手机、带早餐进课堂等不良现象,引导学生按教学要求合理使用手机、网络等现代媒体工具。

3.各学院要落实好本学院教学督导听课工作,做到制度健全、人员到位、工作充实、效果明显,切实完善学院教学质量监控体系,强化学院教学质量监控作用。本学期学校教学督导将重点对新入职青年教师的课堂教学进行诊断性、指导性听课,帮助青年教师提升教学水平。

                            甘肃农业大学教学质量监控处

                                                      2019828

上一条:2019-2020学年第一学期第一次教学文档检查通知 下一条:关于表彰鼓励奖励第三届“书香羲园”最美课堂笔记的决定

关闭

Copyright © 2016 甘肃农业大学教学质量监控处  版权所有