欢迎访问甘肃农业大学教学质量监控处网站!
设为首页  |  加入收藏 

栏目导航

当前位置: 首页>>机构设置>>工作职责
工作职责

教学质量监控处职责:

教学质量监控处工作职责

教学质量监控处是在学校党委、行政领导下,对学校各层次教育教学质量进行监控评估的职能部门,主要职责如下:

1.制定、完善学校教学质量监控规章制度。

2.检查、监督学校教学管理政策和措施的执行情况。

3.检查、督导学校教学管理部门和教学单位的教学运行情况。

4.收集、汇总和分析各种教学数据、信息。

5.组织开展评教、评学、评管及其他内部评价工作。

6.负责教学督导队伍及学生信息员队伍建设,组织实施教学督导工作。

7.组织本科教学工作水平评估、专业评估、审核评估、专业认证。

8.编写学校年度本科教学质量报告。

9.定期发布学校《教学质量简报》。

10.完成学校交办的其他工作。

 

科室职责:

教学质量评估科

 

1.建立教学质量评估体系。根据教育部和上级主管部门对教育教学评估工作的要求,研究制定学院有关评估方面的制度、方案和指标体系,并负责组织实施;

2.开展专业评估。构建完善的本科教学评估制度体系,组织开展校级本科专业评估,建立长效本科专业评估制度体系;负责甘肃省本科专业综合评价各项工作;制定评估方案,做好审核评估各项准备工作。

3.开展审核评估。按照教育部、省教育厅安排,开展本科教学审核评估工作,做好校内自评和各项评估的准备。

4.开展本科专业认证。按照工程教育专业认证指标体系和要求,制定了工程教育认证总体工作方案,组织工程类专业开展工程专业认证。

5.开展教师课堂教学质量评价。完善教师课堂教学质量评价体系,负责教师课堂教学质量评价工作的组织、实施和结果反馈。

6.开展本科生学业评价。建立本科生学业评价体系,对本科生课程学习过程和学业水平进行全面评价,实现教师评学。

7.发布本科教学质量年报。按照教育部、省教育厅安排,发布校院两级《本科教学质量报告》。

8.开展本科教学状态数据采集。负责完成教育部及学校年度本科教学状态数据采集工作。

9.开展教学质量专项调研评估。负责学校教学管理制度、措施及执行情况的监控监管与评估;针对教学质量现状,组织开展教学专项调研,并监督、检查整改落实情况。

10.完成学校及处领导交办的其他工作。

 

教学质量管理科

1.完善质量监控体系。负责学校教学质量管理规章制度的制定和修订工作,建立教学质量监控体系。

2.开展教学督导工作。建立研究生、本科教学督导组,负责学校教学督导委员会日常工作的联络、协调和服务工作。

3.开展教学检查。组织开展本科教学开学初、期中、期末专项教学检查和日常教学纪律检查、信息汇总和反馈,负责教学事故的认定与处理,维护良好的教学秩序。组织开展研究生教学检查、信息汇总和反馈。

4.开展听课活动。组织开展研究生、本科生教学听课活动,汇总、分析、反馈听课结果,对课堂教学质量进行动态监控。

5.开展课程考试试卷检查。负责组织对本科生考试试卷进行抽查、分析和反馈,保证考试试卷质量和妥善管理。对研究生课程考核进行监督检查。

6.开展教师教学环节质量检查。组织开展教师备课环节、作业批改、答疑辅导等教学环节的质量监控,督促教师将主要精力投入课堂教学,提高教学质量。

7.开展实践教学检查。负责对本科生、研究生实验教学、实习实践教学、毕业论文答辩、毕业论文质量进行检查,保证实践教学环节教学质量。

8.开展学生学习情况检查监督。对学生课后作业完成情况、课后复习进行监督检查,及时反馈检查结果,强化学生学习效果监控。

9.发布教学质量监控信息。负责总结和宣传学校教学质量管理的经验和良好做法,发布《教学质量简报》和《教学通报》,定期向有关方面和全体教职工通报学院教学质量提升情况,促进学院质量文化建设,在公众中树立学院良好的质量形象。

10.受理教学质量反馈建议。负责受理教职工、学生家长和用人单位提出的人才培养方面的改进意见和建议,并及时反馈给有关教学部门。

11.建立学生信息员制度。建立和完善学校学生信息员制度,负责学生信息员队伍建设及运行工作。

12.完成学校及处领导交办的其他工作。

 

Copyright © 2016 甘肃农业大学教学质量监控处  版权所有