欢迎访问甘肃农业大学教学质量监控处网站!
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>质量简报>>正文

教学质量监控简报(2019年第1期总第13期)

2019-03-05  点击:[]


教学质量监控简报

2019年第1期 (总第13期)

甘肃农业大学教学质量监控处                                   2019110

教学文档整改检查情况反馈


为了切实巩固本科教学工作审核评估整改成效,根据学校教学质量监控工作安排,学校对本学期初检查过的课程试卷进行了整改情况“回头看”,同时对部分教学文档进行了查阅。现将检查结果反馈如下:

一、试卷整改情况“回头看”

本次试卷整改情况“回头看”检查的对象为学期初试卷检查中发现的问题试卷,共抽取相关学院15门课程、719份的课程试卷,着重针对阅卷规范、相关文档填写等整改情况进行。经检查,绝大多数的任课教师能够根据《2017-2018学年第二学期考试试卷检查情况反馈》的问题进行了认真的整改,提交了相关的整改报告,现将整改不到位的问题梳理如下:

1.试卷封面信息填写问题。个别课程试卷封面信息填写不准确:封面填写的试卷份数与实际不相符、考试类别未注明。

2.评分标准问题。个别试卷主观题仍缺少详细的评分标准。

3.阅卷规范问题。个别试卷整改不到位,“0”分或错题评阅仍未做“/”标记。

二、授课记录检查

本次授课记录检查范围为:问题试卷及体育教学部本学期所有开设课程的授课记录,全校共收取47门次课程授课记录,其中体育教学部32门次。从检查结果看,普遍存在以下问题:

1.授课记录填写问题。授课记录信息填写不真实、不详尽:个别教师未填写上课日期,个别教师未填写具体授课内容。个别课程的授课记录填写不及时,存在期末突击补填现象,国家法定节假日在授课记录上仍填写的是授课。《普通体育Ⅰ》、《专项体育Ⅰ》课程普遍缺乏教学计划进程、实际进程。

2.考勤与成绩登记册填写问题。普遍存在成绩比例构成信息未填写的情况,个别未登记综合成绩。《普通体育Ⅰ》、《专项体育Ⅰ》课程的考勤记录不够详尽,考勤标识不清,个别考勤记录仅有专项考试成绩或体测成绩,任课教师普遍未签名。

三、改进建议

1.各学院要组织教师认真学习、严格执行《甘肃农业大学本科课程考核管理办法》(甘农大教字﹝2007116号)文件要求,严格规范教学过程和试卷管理,做好本学期课程试卷评阅及归档工作。

2.体育教学部应进一步规范授课记录及考勤与成绩登记册等相关内容填写,对学生加强体育课授课效果的过程性考核。学校将于下学期继续开展教学文档规范性专项检查。


 

上一条:教学质量监控简报(2019年第2期总第14期) 下一条:教学质量监控简报(2018年第9期总第12期)

关闭

Copyright © 2016 甘肃农业大学教学质量监控处  版权所有