欢迎访问甘肃农业大学教学质量监控处网站!
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>质量简报>>正文

教学质量监控简报(2018年第9期总第12期)

2018-11-16  点击:[]

教学质量监控简报

2018年第9期 (总第12期)

甘肃农业大学教学质量监控处                                                     2018115

                                                                                                                                                                     

应用技术学院教学检查情况反馈

 

 

为了全面落实本科教学工作审核评估整改,进一步加强教学质量监控,维护良好的教学秩序,按照学校教学质量监控工作整体安排, 1023日学校教学督导赴应用技术学院督导检查教学工作。现将检查情况反馈如下:

一、总体情况

教学督导检查了部分班级的课堂教学、学生作业,检查了上学期所有课程的期末考试试卷,与任课教师和学生进行了深入交流,听取了师生的意见建议。从检查情况来看,学院教学秩序井然,学生学习态度端正,教师课堂教学效果总体良好。具体体现在:

1.教学管理规范。学院重视教学,教学管理规范,教学文件资料齐全。

2.教学效果良好。任课教师认真、严谨,能够严格按照教学大纲的要求和教学进程表进行教学,教学态度端正,教案、授课记录等教学资料完整,授课信息充足。作业有布置、有检查、有批改,课后及时与学生交流、辅导答疑。

2.学生学风优良。学生学习积极性高,听课认真,笔记详尽,课堂秩序良好。

二、课堂教学中存在的问题

1.PPT质量有待提高。个别课程教学课件过于简单,素材过于单一,动画演示偏少,幻灯片文字偏小,后排学生看不清。

2.教学方法单一。大部分课程采用灌输式教学,启发式、探究式、讨论式、案例式等教学方法应用不够,师生缺乏互动、讨论,课堂气氛沉闷。

3.个别课程需加强课外辅导。《高等数学》、《计算机软件与硬件》等难度较大的课程,学生基础薄弱,教师需进一步有效分解教学难点和重点,加强课内外教学交流。

三、考试试卷中存在的问题

1.试卷装订不够规范。大部分课程试卷授课记录未统一装订入试卷,个别试卷学生成绩单、试卷分析报告、标准答案等材料不齐全。

2.试卷批阅不够规范。绝大部分试卷主观题只给出了大题得分,未给出每一小题的得分情况,也未作任何批阅标记。大部分试卷评卷人未签名,成绩涂改处也未签名。

3.平时成绩普遍过高。大部分课程平时成绩给分过高,且成绩无差异,缺乏考核依据,反映出平时考核不够严谨。

4.试卷分析报告简单。个别试卷分析报告分析不到位,且有雷同情况,效度、成绩分布、难度系数、区分度等数据的分析与说明与实际情况不符。

5.标准答案不够细化。个别课程试卷标准答案不规范,特别是主观题评分标准过粗。

四、改进建议

1.规范试卷管理。学院应组织教师认真学习、严格执行《甘肃农业大学本科课程考核管理办法》(甘农大发2007116)等规定,按要求做好期末考试试卷的制卷、批阅及归档工作,确保所有试卷符合学校统一要求。

2.提高教学效果。任课教师要不断加强学习,熟练掌握授课内容,优化课程设计,不断改进教学方法,广泛运用启发式、案例式、探究式、讨论式等多种教学方法,切实提高课堂教学质量。

3.强化平时考核。教师要做好作业布置及批改评分,定期开展课后辅导、答疑,强化平时考核,使得平时成绩有据可依。


 

 

上一条:教学质量监控简报(2019年第1期总第13期) 下一条:教学质量监控简报(2018年第8期总第11期)

关闭

Copyright © 2016 甘肃农业大学教学质量监控处  版权所有