欢迎访问甘肃农业大学教学质量监控处网站!
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>质量简报>>正文

教学质量监控简报(2018年第8期总第11期)

2018-11-16  点击:[]

 教学质量监控简报

2018年第8期 (总第11期)

甘肃农业大学教学质量监控处                                  2018115

                                                                                                                                                                     


园林工程学院教学检查情况反馈

 

为了进一步规范教学管理,强化教学质量监控,按照学校教学质量监控工作整体安排,1019日,学校教学督导赴天水深入园林工程学院督导检查教学工作,现将检查情况反馈如下:

一、总体情况

教学督导检查了部分班级的课堂教学、实验实训教学,检查了上学期的期末考试试卷,抽查了本学期部分课程的学生作业。教学督导与教师、学生和教学管理人员进行了深入的交流,听取了师生的意见建议。从检查总体情况来看,学院教学管理规范,教学秩序井然,教师课堂教学效果良好。具体体现在:

1.教学管理规范。园林工程学院能够落实学校教学管理的各项规章、制度、要求,教学安排科学合理,教学资料、文件齐全;考试试卷管理水平大幅提升,能够严格执行学校标准,题型多样、注重提升课程难度,注重考察学生的综合能力;针对学生英语基础较为薄弱的现状,通过开展专项辅导、安排英语教师一对一帮扶,帮助学生提高英语水平;作业有布置、有批改、有辅导答疑,教学管理规范,教学秩序井然有序。

2.教学质量较高。任课教师能够按照《甘肃农业大学教师教学工作规范》的要求,认真执行教学各环节质量标准,备课认真扎实,教学设计科学,教案规范,教学方法灵活,思路清晰,重点突出,能够积极采用启发式、讨论式、案例式教学,注重拓展教学内容,提升教学深度;课堂气氛活跃,注重调动学生的主动性、积极性,引导学生自主学习,积极探索,教学效果良好。

3.学生学风良好。学生认真听讲,主动思考,课后认真完成作业,积极参加第二课堂活动,整体学风良好。

二、课堂教学中存在的问题

同时,检查中也发现了一些突出存在的问题,主要有:

1.多媒体课件制作有待提高。个别课程幻灯片内容单调,文字密集,缺乏图、表、动画演示。

2.课程教学拓展度不够。个别课程不能够紧密结合实践应用,缺乏案例教学,拓展教学内容、提升课程深度不够。

3.教学方法单一。个别课程教学方法单一,教学互动不够,无课堂提问、无课堂讨论,学生的主动性、积极性调动不够。

三、考试试卷中存在的问题

1.个别考试试卷管理欠规范。个别试卷仍未按照《甘肃农业大学本科课程考核管理办法》(甘农大教字2007116号)文件的要求装订、归档管理,授课记录、学生成绩单、试卷分析报告、标准答案等材料不齐全。

2.平时成绩偏高。部分课程平时成绩偏高,平时成绩无依据。

3.个别试卷批阅不规范。成绩修改之处无教师签名,主观题给分不够严谨。

4.个别课程试卷单选题和多选题分值过高,多项选择题得分标准不明确。

5.个别课程授课记录等填写不规范。授课记录中计划进程、日期、实际进程等信息填写不规范,成绩登记栏填写不完整。

6.个别试卷分析报告过于简单,分析不到位,签字盖章不完整。

7.个别课程试卷标准答案不规范,特别是主观题评分标准过粗。

四、改进建议

1.提高多媒体课件制作水平。要强化信息技术在教学中的应用培训,指导教师制作高水平的多媒体课件。鼓励教师积极使用手机APP教学软件等,课内课外结合,强化师生互动。

2.深化课堂教学改革。要从知识课堂向能力课堂、灌输课堂向对话课堂、封闭课堂向开放课堂转变,广泛采用探究式、启发式、讨论式、混合式、合作式教学,杜绝“满堂灌”、照屏宣科,每节课应有一定量的研讨、辩论、提问等互动环节,切实使学生成为课堂的主人,提出问题,主动思考,互相讨论,积极探索,提升课堂教学的挑战度。

3.继续强化考试管理。学院要组织教师认真学习、严格执行《甘肃农业大学本科课程考核管理办法》(甘农大教字2007116号),抓好授课记录填写、试卷命题、批阅、装订、试卷分析等每个环节,确保所有考试试卷符合学校统一要求。

4.合理增加课程难度与深度。把学科研究新进展、实践发展新经验、社会需求新变化及时引入课堂,介绍新技术、新方法、新理论,以适应科学发展和实际应用的需要。要强化实践教学,突出应用型人才培养的特色。


上一条:教学质量监控简报(2018年第9期总第12期) 下一条:教学质量监控简报(2018年第7期总第10期)

关闭

Copyright © 2016 甘肃农业大学教学质量监控处  版权所有