欢迎访问甘肃农业大学教学质量监控处网站!
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>质量简报>>正文

教学质量监控简报(2018年第7期总第10期)

2018-11-08  点击:[]

教学质量监控简报

 

2018年第7期 (总第10期)

甘肃农业大学教学质量监控处     2018115

                                                                                                                                                                      

2017~2018学年第二学期考试试卷检查情况反馈

 

为了全面落实本科教学工作审核评估整改工作,根据学校教学质量监控工作安排,学校对20172018学年第二学期期末考试试卷进行了全面检查。现将检查结果反馈如下:

一、基本情况

本次试卷检查分教师自查、学院复查、学校检查三个阶段进行。各学院以系(教研室)为单位,由系(教研室)主任负责组织教师对试卷的命题质量、阅卷规范、成绩构成、试卷归档材料等进行了全面自查。教师自查结束后,各学院成立了由主管教学的院领导、学院教学督导、系(教研室)主任及有关教师组成的试卷核查小组,对本学院所有试卷质量进行了全面的分析评价,并对学院试卷复查工作进行了总结。学院复查结束后,学校组织6个检查小组先后深入18个学院,共抽取159门课程的7152份试卷进行查阅。

二、总体评价

经过半年的本科教学工作审核评估整改,我校课程试卷整体质量有较大提高,总体上看,该学期绝大多数的课程试卷命题质量较高、教师评阅规范、成绩分布合理、学院归档情况良好。大多数试卷装订整齐、规范,格式统一,试卷题型多样化,基本涵盖了教学大纲所要求的主要知识点,试题难易适中,注重对学生综合能力的考核,学生成绩分布较合理。

检查中发现的各学院试卷管理工作的主要亮点有:

1.制卷方面:动物科学技术学院针对6门专业课,组织教师依据课程大纲建立试题库,初步实施“考教分离”,此种制卷方式有效杜绝了命题的随意性与盲目性,进而保证了制卷的质量,有效修正了教师具体授课过程中“重教材、轻大纲”的问题。

2.试卷管理方面:理学院、人文学院、园艺学院、植物保护学院、动物医学院、马克思主义学院、食品科学工程学院、信息科学技术学院的课程试卷管理较为严格,试卷评阅、装订规范。

3.试卷分析报告撰写方面: 2017级信息管理与信息系统专业的《线性代数A》、2017级经济学专业的《高等数学EⅡ》等课程的试卷分析报告撰写得详实、深入、有针对性,任课教师在分析课程试卷时不再满足于学生分数的数字统计,而是能够有意识地结合具体授课班级的实际教学情况,分析班级学生获得的卷面成绩深层原因,有针对性地进行教学反思,并明确提出未来自身教学中持续改进的努力方向。

三、存在的问题

1.个别课程试卷制卷不严谨,命题质量有待提高。

2016级植物保护专业2班的《遗传学》课程试卷题目类型设置不够合理,对学生掌握课程知识的综合性考查不够;2014级中草药栽培与鉴定专业的《中药制药工程学》课程试卷共设置5大题,登分栏内多一栏,制卷不够严谨;2016级种子科学与工程专业1班的《遗传学》课程试卷第五大题简答题、分析题两种题型混合在一起。

2. 个别试卷标准答案有误,缺少评分标准。

2014级种子科学与工程专业1班的《植物检疫学》课程试卷单选题、判断题部分答案不正确;2015级食品科学与工程专业的《分子生物学》试卷标准答案中缺少具体的评分标准;2015级设施农业科学与工程专业的《防灾设施设计与应用》课程试卷第六题标准答案与试卷题目不符;2016级水产养殖学专业《鱼类生理学》课程试卷的标准答案中化学元素的上下标、大小写等排版错误偏多;2016级金融学专业2班的《国际金融学》课程试卷主观题评分标准不明确,分值未细化;2017级风景园林专业的《测量与遥感》课程试卷计算题无评分标准。

3. 部分青年教师试卷评阅不规范。

1)评阅标记不规范。2015级动物医学(兽医公共卫生)专业1班的《兽医普通病学》课程少数试卷用铅笔评阅;2016级水产养殖学专业的《鱼类生理学》课程试卷评阅时给“√”、“×”号;2016级土地资源管理专业的《测量学》、2016级林学专业《植物生理学》课程试卷评阅给负分;2015级动物科学专业的《池塘养鱼学》、2015级农业水利工程专业的《地下水利用》、2015级农业水利工程专业的《水泵及水泵站》、2016级风景园林专业的《园林植物栽培学》课程试卷批阅时对错误部分没有用 “/”符号标记出来;2016级农村区域发展专业的《产业经济学》课程试卷名词解释题小题未给分,主观题评阅时对错误部分没有用“/”符号标记出来;2017级农学专业2班的《农业气象学》课程试卷评阅错误率偏高,且错题评阅无“/”标记。

2)不按照评分标准评阅,未能做到给分有理、扣分有据。2017级车辆工程专业、2017级动物科学专业《马克思主义基本原理》课程试卷主观题评阅未体现给分依据。

3)记分、签名不规范。2015级葡萄与葡萄酒工程专业的《食品原料学》课程,试卷首页登分栏内分数登记不完整。2015级林学专业的《林木病理学》等课程试卷成绩修改处,教师未签名。

4.个别试卷计分有误。

2015级土地资源管理专业12班的《国土与区域规划》课程个别试卷计分有误。2016级农学专业2班的《遗传学》课程试卷卷面成绩涂改较多,个别试卷计分有误。

5.个别课程平时考核成绩不合理。

2015级土地资源管理专业2班的《农田水利》课程平时成绩多为99100分;2016级土木工程专业的《荷载与结构设计方法》课程平时成绩基本都是100分;2016级农业水利工程专业2班的《建筑材料》课程平时成绩基本都是90分以上;2016级园艺学(观赏)专业的《土壤肥料学》课程平时成绩中作业评分基本都是100分;2017级农业资源与环境专业的《农业气象学》课程,实验成绩均在96分以上。

2014级园艺专业的《草坪学》对于存在迟到、缺课记录的同学平时成绩仍给100分;2015级电子信息工程专业的《可编程控制》课程平时成绩给分不规范,无区分度,旷课7次和无旷课的学生平时成绩分差仅3分。

6.试卷分析不准确,成绩分布图、效度图、难度系数等内容缺失。

2015级动物科学专业1班的《牛生产学》试卷分析中区分度描述不规范;2015级园林专业1班的《西方园林史》试卷分析不够科学、严谨,缺少效度图及成绩分布图;2015级土地资源管理专业12班的《国土与区域规划》课程试卷分析中数据统计分析不够;2016级农村区域发展专业的《产业经济学》课程试卷分析报告中成绩分析对象应为卷面成绩而非综合成绩。

7.授课记录填写不完整、部分材料缺失。

2015级人文地理与城乡规划专业的《城市园林绿地规划设计》课程试卷未装订空白卷;2016级植物科学与技术专业1班的《普通昆虫学》课程试卷未装订原始成绩单;2016级金融学专业2班的《国际金融法》课程试卷未装订教学计划进程;2015级动物医学(兽医公共卫生)专业的《羊生产学》课程未填写教学实际进程日历;2015级林学专业2班的《林木病理学》课程授课记录中缺少考勤记录;2016级农村区域发展专业的《管理学原理》课程计划进程日历与教学实际进程日历填写不完整且信息有误;2017级车辆工程专业、农业水利工程专业1班《马克思主义基本原理》课程试卷平时成绩未在点名册中体现。

8.补考试卷重视不足。

补考试卷普遍缺少标准答案、评分标准。个别课程补考试卷重复率偏高,如2016级草业科学专业的《土壤学》课程补考试卷(B卷)与期末试卷(A卷)中填空题、单选题、论述题完全相同。

四、改进建议

1.各学院要认真落实本科教学工作审核评估整改工作,将整改的范围延伸到所有试卷,应再次组织复查,对发现的问题撰写“补充说明”随同试卷一起归档,学校将择期对2017-2018学年第二学期试卷(含补考试卷)再次抽查。

2.各学院要强化系、教研室的作用,组织教师认真学习、严格执行《甘肃农业大学本科课程考核管理办法》(甘农大教字﹝2007116号)文件要求,严格规范教学过程和试卷管理,特别要针对近五年新入职青年教师开展阅卷规范的专项培训。要通过组织教师开展教研活动,系、教研室集体研究教学大纲、教学内容、考核内容,建立课程试题库,做好试卷命题,深化考试方法改革。

3.各学院要组织教师深化课堂教学改革,拓展教学内容,将本学科国内外最新的学术成果及时融入到课堂教学,体现在考试试卷中,淘汰“水课”,打造“金课”,培养学生的创新能力。

4.各学院要督促教师认真学习、严格执行《甘肃农业大学教师教学工作规范》(甘农大发﹝2007100号),按要求布置好学生课堂笔记,做好作业布置与批改评分,定期开展课后辅导答疑,强化对学生平时学习情况的过程性考核,使平时成绩给分有据可依。

5.各学院要规范课程考核管理,严格审批提前考试申请,原则上所有课程由学校统一安排,从源头上解决提前考试课程命题质量、考试过程监管缺位的现象。

请各单位高度重视试卷检查中发现的问题,认真落实本科教学审核评估整改工作,责成相关教师认真改正,提交书面整改措施,杜绝此类问题的再度发生。整改措施由相关系(教研室)主任、主管教学的院(部)领导签署意见,学院审核盖章后于1120日前送教学质量监控处。

 

 

上一条:教学质量监控简报(2018年第8期总第11期) 下一条:教学质量监控简报(2018年第6期总第9期)

关闭

Copyright © 2016 甘肃农业大学教学质量监控处  版权所有