欢迎访问甘肃农业大学教学质量监控处网站!
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>质量简报>>正文

教学质量监控简报(2018年第6期总第9期)

2018-11-08  点击:[]

教学质量监控简报

 

2018年第6期(总第9期)

甘肃农业大学教学质量监控处                                 20181022

                                                                                                                                                                                                                              

 

                  课程作业布置及批改检查情况反馈


为了全面落实本科教学工作审核评估整改要求,根据学校教学质量监控工作安排,学校组织开展了前5周课程作业布置及批改情况专项抽查。现将检查结果反馈如下:

一、总体情况

学校组织6个检查小组先后深入18个学院,查阅了86个行政班级、71门课程、近5000名学生的课程作业。从抽查结果看,作业布置及批改情况整体较上学期有所进步:绝大多数教师能够根据教学大纲、教学日历和课程特点合理布置作业,及时、认真完成批改,并能够针对学生作业的具体完成情况,组织辅导答疑,实时掌握学生学习状况。

其中,理学院《统计学导论》(17统计)课程,布置作业次数合理、内容紧扣教学目标,任课教师有明确的通过布置、批改作业,检验课堂教学目标达成、诊断学生学习情况、对学生加强过程性考核的意图。

信息科学技术学院《MATLAB程序设计》(17电信)、资源与环境学院《遥感概论》(17土管)、人文学院《基础英语Ⅱ》(17翻译1)、《英语AⅢ》(17动科2)、马克思主义学院《中国近代史纲要》(17电气)等课程,作业布置次数合理,内容充实,难度适中,任课教师批改认真,给分合理。

机电学院《高压电技术》(15电气)、《电工及电器设备》(17农水1)、理学院《复变函数与积分变换》(17电气)、动物医学院《细胞生物学》(17兽医2)、生命科学技术学院《分子生物学》(16生技14)、农学院《农业科技写作》(15农学2)、《专业英语》(16农学2)、植物保护学院《农药残留分析》(15植保1)、食品科学与工程学院《食品标准与法规》(15食科2)课程作业批阅规范、详细,任课教师能够明确指出学生作业中的错误,并注有评语。

二、存在的问题

1.本次抽查并未发现为应对检查临时布置作业的情况,但部分课程作业布置次数较少,作业量不够,质量有待提高。

2.部分教师的作业批改不够规范,给分随意。如:只写一个“阅”+日期,无成绩及评语,或只给了成绩,未指明对错及存在的问题,缺乏给分依据。

3.个别课程作业没有固定的作业本,学生只在一张纸上做作业,批完下发后就找不到了,不利于课后复习。

4.部分学生不能按时、独立完成作业,教师未能将学生完成作业的情况及时反馈给学生所在学院。

三、改进建议

1.课程作业是教师检验教学目标具体达成情况的重要依据,是学生学习质量过程性监控的有效途径。各学院应组织教师进一步认真学习《甘肃农业大学教师教学工作规范》(甘农大发﹝2007100号),提高教师对给学生布置作业、批改作业的相关认识,督促教师及时布置、批改、辅导学生作业,将作业完成情况作为学生平时成绩考核的重要依据,同时应适当提升作业的深度、难度,布置一些研究性、探索性的课程作业,以实际行动淘汰“水课”,打造“金课”。学校现已建立检查作业布置、批改情况的长效机制,并将长期执行。

2.各学院要切实落实青年教师导师制,发挥老教师的“传、帮、带”和示范作用,加强对年轻教师履行教师职责的引导,切实做好布置作业、课后辅导答疑、课外交流,引导青年教师履行好教书育人的神圣职责。

3.任课教师需严格按照学校教师教学工作规范的相关规定,对缺交作业、实习、实验报告次数达到一定次数的学生,取消课程考核资格,同时,应及时向学生所在学院反馈学生完成作业的实际情况。

4.各学院要强化学风建设,认真落实《甘肃农业大学学生学风建设实施方案》(甘农大党发﹝201814号),学生管理、学生活动应与专业教学紧密契合,对不能认真完成作业的同学进行批评教育。

 

上一条:教学质量监控简报(2018年第7期总第10期) 下一条:教学质量监控简报(2018年第5期总第8期)

关闭

Copyright © 2016 甘肃农业大学教学质量监控处  版权所有