欢迎访问甘肃农业大学教学质量监控处网站!
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>质量简报>>正文

教学质量监控简报(2018年第5期总第8期)

2018-06-11  点击:[]

 

 

教学质量监控简报

2018年第5期(总第8期)

     甘肃农业大学教学质量监控处编                                       2018年6月6日


园林工程学院教学检查情况反馈

 

为了进一步规范教学管理,强化教学质量监控,按照学校教学质量监控工作整体安排,61日,学校教学督导赴天水深入园林工程学院督导检查教学工作,现将检查情况反馈如下:

一、总体情况

教学督导检查了部分班级的课堂教学、实验实训教学,检查了上学期的期末考试试卷。教学督导与教师、学生和教学管理人员进行了深入的交流,听取了师生的意见建议。从检查总体情况来看,学校教学秩序井然,教师课堂教学效果良好。具体体现在:

1.教学管理规范。园林工程学院能够落实学校教学管理的各项规章、制度、要求,教学安排科学合理,教学资料、文件齐全,教学管理规范,教学秩序井然有序。

2.教学质量较高。任课教师能够按照《甘肃农业大学教师教学工作规范》的要求,认真执行教学各环节质量标准,坚持在“学中教,教中学”,不断改进教学方法手段,备课认真扎实;课堂教学仪表大方,思路清晰,重点突出,注重调动学生的主动性,教学方法多样。

3.学生学风优良。学生课堂认真听讲,积极思考,主动发言,表现出良好的学习状态,学风优良。

二、课堂教学中存在的问题

同时,检查中也发现了一些突出存在的问题,主要有:

1.个别课程多媒体课件制作有待提高。幻灯片文字过于密集,后排同学看不清。如:2017级林学1班的《种苗、森林培育(实训)》;2017级园林专业的《大学英语(2)》;2017级园林专业的《专题讲座(2)》;2017级农林经济管理1班的《农业经济学》。

2.个别教师授课过于依赖幻灯片,不能够脱稿讲授。如2017级林学1班的《种苗、森林培育(实训)》。

3.个别课程教学内容拓展充实不够,不能紧密结合实际应用中的案例进行讲授。如2017级农林经济管理1班的《农业经济学》。

三、考试试卷中存在的问题

1.考试试卷管理欠规范。绝大多数试卷未按照《甘肃农业大学本科课程考核管理办法》(甘农大教字2007116号)文件的要求装订、归档管理,授课记录、学生成绩单、试卷分析报告、标准答案等材料不齐全。

2.授课记录等填写不规范。授课记录中计划进程、实际进程等信息填写不规范,学生考勤记录空白,成绩登记栏填写不完整。标准答案过于简略,简答等主观题缺乏详细的标准答案、评分标准。

3.试卷批阅不规范。大多数试卷批阅较为混乱,有的给正分,有的扣分,评阅标记随意,评卷人未签字。简答等主观题未按评分标准评分,给分过宽。

4.试卷分析报告过于简单,分析不到位,效度图、成绩分布图、难度系数、区分度数据等内容缺失,签字盖章不完整。

5.考试试题质量不高,题型不够多样化,缺乏对学生应用能力、综合能力考察的试题,试题区分度不高。

6.平时考核成绩不合理。绝大多数试卷平时成绩、中期考核成绩过高,给分随意,不呈正态分布,缺乏依据。

四、改进建议

1.《大学英语》教学要关注学生的学习效果,强化对学生学习效果的检测与跟踪,充分调动学生的学习主动性和积极性。

2.注重深化教学方法手段的改革,提高多媒体课件制作水平,广泛应用案例式、启发式、探究式、讨论式等多种教学方法,增强师生互动,提升教学效果。积极运用现代信息技术手段,采用手机APP教学软件平台等,课内课外结合,强化师生互动。

3.学院要加强对考试试卷的规范管理,组织教师认真学习、严格执行《甘肃农业大学本科课程考核管理办法》(甘农大教字2007116号),对上学期所有试卷逐一核查,逐项整改,确保所有考试试卷符合学校统一要求。

4.学院要组织教师认真学习、严格执行《甘肃农业大学教师教学工作规范》(甘农大发﹝2007100号),按要求布置好学生课堂笔记,做好作业布置与批改评分,定期开展课后辅导答疑,强化平时考核,使平时成绩有据可依,正态分布。


上一条:教学质量监控简报(2018年第6期总第9期) 下一条:教学质量监控简报(2018年第4期总第7期)

关闭

Copyright © 2016 甘肃农业大学教学质量监控处  版权所有