欢迎访问甘肃农业大学教学质量监控处网站!
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>质量简报>>正文

教学质量监控简报(2018年第4期总第7期)

2018-06-11  点击:[]

教学质量监控简报

2018年第4期(总第7期)

     甘肃农业大学教学质量监控处编                                       20185月23日

 


应用技术学院教学检查情况反馈

 

 

为了进一步加强教学质量监控,维护良好的教学秩序,按照学校教学质量监控工作整体安排, 522日学校教学督导赴应用技术学院督导检查教学工作。现将检查情况反馈如下:

一、总体情况

教学督导对应用技术学院4个专业的教学情况进行了全面检查,与任课教师和学生进行了深入交流,听取了师生的意见建议。从检查情况来看,学院教学秩序井然,学生学习态度端正,教师课堂教学效果总体良好。具体体现在:

1.教学管理规范、学风优良。学院重视教学,教学管理规范,学生热爱学习,听课认真,笔记详尽,学风优良,课堂秩序良好。

2.任课教师态度认真、严谨。教师能够严格按照教学大纲的要求和教学进程表进行教学,教学态度端正,教案、授课记录等教学资料完整,作业有布置、有检查、有批改,课后及时与学生交流、辅导答疑。

3.课堂教学效果良好。任课教师授课信息充足,教学方法灵活多样,能够采用互动式教学,吸引学生的注意力,营造了良好的课堂教学气氛。如: 2017级动物科学专业《英语辅导》;2017级财务管理专业《语文》;2017园艺专业《马克思主义原理》;2017级动物医学专业《有机化学》。

二、存在的问题

同时,检查中也发现了一些问题,主要有:

1.个别教师对授课内容不熟悉,不能从容授课。

2.PPT质量有待提高。现有课件普遍过于简单,素材过于单一,动画演示偏少,满屏灌现象比较普遍,幻灯片文字偏小,后排学生看不清。如:2017级动物医学专业《有机化学》;2017级园艺专业《马克思主义原理概论》;2017级园艺专业《Visual Basic程序设计》。

3.实验室面积偏小、台套数严重不足。2017级动物科学专业《化学实验》课程,全班50名同学一起上实验课,6人一套仪器,不符合实验课的基本要求,影响学生动手能力的培养。

三、改进建议

1.任课教师要不断加强学习,熟练掌握授课内容,优化课程设计,不断改进教学方法,广泛运用启发式、案例式、探究式、讨论式等多种教学方法,切实提高课堂教学质量。

2.任课教师要不断提升多媒体课件制作水平,将板书讲解和PPT展示相互结合,不断提高授课水平。

3.实验教学应分组进行,逐步达到基础课实验1-2人一套仪器的要求。

4.学院应组织教师认真学习、严格执行《甘肃农业大学教师教学工作规范》(甘农大发﹝2007100号)、《甘肃农业大学本科课程考核管理办法》(甘农大发2007116)等规定,按要求做好作业布置及批改评分,定期开展课后辅导、答疑,强化平时考核,使得平时成绩有据可依,同时,应加强课程试卷的规范与管理,做好期末考试试卷的制卷、批阅及归档工作,确保所有试卷符合学校统一要求。

5.学院应加大教师培养力度,通过各种途径输送教师外出培训、交流,不断提升教师的教学水平与专业技能。


 

上一条:教学质量监控简报(2018年第5期总第8期) 下一条:教学质量监控简报(2018年第3期总第6期)

关闭

Copyright © 2016 甘肃农业大学教学质量监控处  版权所有