欢迎访问甘肃农业大学教学质量监控处网站!
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>质量简报>>正文

教学质量监控简报(2018年第3期总第6期)

2018-05-29  点击:[]

 

 

 

教学质量监控简报

2018年第3期(总第6期)

      甘肃农业大学教学质量监控处编                                       20185月23日


期中课堂教学检查情况反馈

 

为了进一步加强教学质量监控,维护良好的教学秩序,按照学校教学质量监控工作整体安排,521日教学质量监控处、教务处、党委教工工作部、学校教学督导深入课堂,进行“教风教态教纪”专项检查,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

5211-2节(第十三周),检查人员对234号教学楼及基础实验教学中心共计101门理论及实验课程进行全面检查,该时间段共计有6000余名本科生上课。教学督导与任课教师和学生进行了深入交流,听取了师生的意见建议,部分督导统一检查结束后深入课堂听课。从检查情况来看,学校教学秩序井然,教师课堂教学效果总体良好。具体体现在:

1.整体教学运行井然有序。绝大多数教师按照《甘肃农业大学教师教学工作规范》的要求,提前进入教室,做好多媒体设备等相关课前准备。

2.任课教师工作认真负责,严格按照教学大纲的要求和教学进程表进行教学,教学态度端正,仪表大方,精神饱满,教案、授课记录等教学资料完整,展现出了良好的教风、教态。

3.任课教师备课认真,授课信息充足,教学内容熟练,重难点突出、表述准确、概念清晰,教学方法灵活多样,能够采用互动教学,吸引学生的注意力,营造了良好的课堂教学环境。

二、存在的问题

同时,检查中也发现了一些突出存在的问题,主要有:

1.个别教师PPT制作水平有待提高,PPT字小,满屏灌,后排同学看不清。个别教师未能在课前做好多媒体设备的检查和调试工作。

2.课堂纪律有待进一步加强。近一半的课堂上下课学生未起立,个别教师对课堂秩序管理不严,缺乏对课堂教学严格有效的组织,后排学生玩手机,个别学生交头接耳等,教师未能及时提醒。如:计算机基础及应用实验室四2017级农业机械及其自动化专业1班《C程序设计实验》、2205教室2015级公共卫生专业《兽医普通病学》、207教室2016级生物工程专业《生物分离工程》、3208教室 2017级生物技术专业34班《马克思主义原理》课程等。

3.迟到学生较多。22楼有近30名同学迟到,其中209教室2017级应用化学专业《概率论与数理统计》课程,10名学生迟到;409教室,2017级土地资源管理专业《英语A》课程,4人迟到;410教室,2017级电气工程及其自动化专业1班《英语B》课程,5人迟到;3403教室,2017级经济学专业《线性代数A》课程,6人迟到。

4.学生普遍不重视笔记。大部分学生未形成良好的学习习惯,上课不记笔记,不准备学习资料,只带一本教材,个别学生桌面空空。

5.多媒体设备维修不及时,260931044402教室多媒体不能正常使用,3105302310教室各有一个电子屏不能正常显示。

三、改进建议

1.进一步严肃教风、教态。各学院要组织教师认真学习《甘肃农业大学教师教学工作规范》(甘农大发2007100号),《甘肃农业大学课堂教学礼仪规范》(甘农大2007110号),提前5-10分钟到达教室,检查教学设备,做好相应的课前准备。铃响后,教师需组织学生起立,建立课堂教学的仪式感,授课过程中需进一步严肃课堂纪律,切实提高课堂教学质量。

2.强化学风建设。各学院要认真落实《甘肃农业大学学生学风建设实施方案》(甘农大党发201814号),进一步加强学生的管理,配合任课教师一起严肃课堂纪律,杜绝迟到、早退,杜绝课堂上学生交头接耳、睡觉、玩手机等不良现象。建议学院定期开展学生笔记、课程作业抽查,与任课教师及时沟通、了解掌握学生出勤及课堂学习情况。

3.强化教学检查。各学院要认真落实听课制度,组织学院教学督导、学院领导深入课堂检查听课,了解教学一线基本信息,强化教学管理。要组织青年教师观摩听课,强化教学交流,提升教学技能。要认真做好听课记录,每学期听课记录由学院收集、整理汇总后妥善保存。

 

上一条:教学质量监控简报(2018年第4期总第7期) 下一条:教学质量监控简报(2018年第2期总第5期)

关闭

Copyright © 2016 甘肃农业大学教学质量监控处  版权所有