欢迎访问甘肃农业大学教学质量监控处网站!
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>质量简报>>正文

教学质量监控简报(2017年第1期总第3期)

2017-03-06  点击:[]

教学质量监控简报

2017年第1期(总第3期)

甘肃农业大学教学质量监控处编                20173月3日

 

开学第一周教学检查情况通报

 

根据学校教学质量监控工作安排,学校组织开展了开学初教学专项检查,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

新学期伊始,任课教师按时到岗,教学准备充分,课堂教学秩序良好;学生能够准时上课,认真听讲;各教学楼环境整洁,卫生干净,教学秩序井然,全校师生在新学期伊始展现出了良好的精神风貌和饱满的工作、学习热情。

二、存在的问题

同时,检查中也发现了一些问题,主要表现在:

1.个别多媒体设备调试不正常。教师未提前调试多媒体设备,课件不能正常打开,课件播放未调成全屏。

2.个别课堂教学效果不佳。个别教师备课不充分,教学方法单一,缺乏师生互动,仍然是灌输式教学,照PPT念课件,照屏宣科;个别教师教学基本资料准备不齐全,上课无教案、授课记录。学生反映与任课老师课后交流机会少,教师不重视课后答疑辅导、作业批改反馈,与学生讨论交流不足。

3.个别教师不遵守教学纪律。个别教师无视教学纪律,提前下课。

4.个别学生不遵守课堂纪律。教师对课堂纪律要求不严,个别学生迟到、带早餐进课堂;个别学生在课堂睡觉、聊天、长时间玩手机。

5.学生学习资料准备不充分。个别学生无教材,部分学生不重视课堂笔记,甚至于有学生无教材、无笔记、无学习资料,空手进课堂。

二、相关要求

1.改进教学方法,提升教学效果。人才培养是学校的中心工作,各学院(部)要强化教学检查,落实系(教研室)集体备课、听课评课、教学研讨机制,督促教师创新教学方法手段,积极采用启发式、案例式、探究式等多样化的教学方法,杜绝满堂灌、照屏宣科,认真上好每一节课,确保课堂教学质量。相关部门要强化教师教学技能培训,指导教师制作高水平多媒体课件,板书与多媒体有机结合,发挥好多媒体的功能。

2.严肃教学纪律,创建优良学风。各学院要高度重视学风建设,任课教师、班主任齐抓共管,教育学生严格遵守课堂教学规范,严肃课堂纪律。广大教师要切实关爱学生,强化师生交流,做好课后答疑辅导、作业批改,因材施教,切实履行好教书育人的职责。

下一条:教学质量监控简报(2016年第2期总第2期)

关闭

Copyright © 2016 甘肃农业大学教学质量监控处  版权所有