欢迎访问甘肃农业大学教学质量监控处网站!
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>质量简报>>正文

教学质量监控简报(2016年第2期总第2期)

2016-10-28 1 点击:[]

教学质量监控简报

2016年第2期(总第2期)

甘肃农业大学教学质量监控处编                201610

 

课堂教学检查情况通报

 

为了进一步加强教学质量监控,维护良好的教学秩序,按照学校教学质量监控工作整体安排,1026日上午,学校对课堂教学进行了全面检查。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

检查人员对各教学楼课堂教学情况进行了全面检查,与任课教师和学生进行了深入交流,听取了师生的意见建议。从检查情况来看,学校课堂教学秩序良好,大部分教师能遵守教学纪律,按时上课;能按教学计划的进度教学,备课认真,讲课思路清晰,重点突出,语言准确,教学方法多样,教学效果较好。

如:园艺学院王延秀老师讲授的《果树栽培学》,理学院陈艳丽老师讲授的《高等数学A》,外语学院外籍教师Cliff讲授的《英语口语I》等课程,教师积极采用启发式、案例式、探究式等多种教学方法,充分调动学生的学习积极性,积极开展师生互动,课堂气氛活跃,整体教学效果良好。

二、存在的问题

检查中也发现了一些突出存在的问题,主要有:

1.课堂纪律涣散。

部分教师对课堂秩序管理不严,后排学生玩手机,个别学生在课堂上睡觉、交头接耳聊天等,教师视而不见,未进行批评教育,影响课堂教学秩序。

如:2号教学楼213教室2015级农业水利工程班1班的《理论力学》、2号教学楼211教室农业机械化及其自动化专业的《单片机原理及应用》、3号教学楼101教室讲授的2013级园林专业的《盆景学》、3号教学楼307教室2016级种子科学与工程、植物保护专业的《植物学A》、3号教学楼504教室2013级经济学专业的《产业经济学》等课程。

2.个别学院对课堂纪律要求不严。

个别学院对师生维护课堂纪律的要求不够,对学校课堂教学检查结果的反馈、整改落实不到位。上期《教学质量监控简报》中通报的问题和改进要求,没有得到足够重视和整改,课堂纪律改进效果不明显。

检查还发现,个别学院对教师调停课审批管理不严,程序不到位。

各学院要高度重视教学检查中发现的问题,及时反馈至教师本人和教学班级,切实制定整改措施,督促广大教师严格要求学生,严肃课堂纪律,努力提升课堂教学效果。

请上述教师及学院、学生所在学院于113日前将整改措施经主管院领导审定签字、学院盖章后送教学质量监控处备案(办公楼210室)。

 

 

报:学校党政领导

送:各学院(教学部),机关有关部门                 共印40

上一条:教学质量监控简报(2017年第1期总第3期) 下一条:教学质量监控简报(2016年第1期总第1期)

关闭

Copyright © 2016 甘肃农业大学教学质量监控处  版权所有