欢迎访问甘肃农业大学教学质量监控处网站!
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>质量简报>>正文

教学质量监控简报(2016年第1期总第1期)

2016-10-08  点击:[]

教学质量监控简报

2016年第1期(总第1期)

甘肃农业大学教学质量监控处编                20169

 

课堂教学检查情况通报(一)

 

为了进一步加强教学质量监控,维护良好的教学秩序,按照学校教学质量监控工作整体安排,学校对课堂教学进行了检查。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

检查人员对教学2号楼教学情况进行了全面检查,与任课教师和学生进行了深入交流,听取了师生的意见建议。从检查情况来看,学校教学秩序井然,教师课堂教学效果总体良好。具体体现在:

1.全体教师遵守教学纪律,按时上下课。

2.任课教师工作认真负责,严格按照教学大纲的要求和教学进程表进行教学,教学态度端正,仪表大方,精神饱满,教案、授课记录等教学资料完整,作业有布置、有检查、有批改,课后及时与学生交流、辅导答疑。

3.任课教师备课认真,授课信息充足,教学内容熟练,重难点突出、表述准确、概念清晰,教学方法灵活多样,能够采用互动教学,吸引学生的注意力,营造了良好的课堂教学环境。

如:人文学院王老师讲授的《应用文写作》,教学资料丰富,课件精彩生动、形象直观、图文并茂,易于学生理解,教学效果好;外语学院毛彬老师讲授的《英语BIII》,积极与学生互动交流,课堂气氛活跃,学生讨论激烈,充分调动了学生的积极性,教学效果好。工学院薛媛老师讲授的《工程项目管理》,教学资料丰富,运用启发式教学,师生互动好,教学效果良好。

4.研究生公共英语教学效果整体较好。师生积极互动交流,课堂气氛活跃,学生认真听讲,作业、笔记规范。

二、存在的问题

同时,检查中也发现了一些突出存在的问题,主要有:

1.课堂纪律涣散。大部分课堂上下课学生不起立;部分教师对课堂秩序管理不严,缺乏对课堂教学严格有效的组织管理,课堂纪律涣散,后排学生玩手机,个别学生在课堂上睡觉、交头接耳聊天等,教师视而不见,未进行批评教育,影响课堂秩序。

如:2号教学楼306教室工学院2013级农业水利工程1班的《水利工程管理》课程,有个别学生在课堂上长时间玩手机;2号教学楼311教室资源与环境学院2015级土地资源管理1班的《土地资源学》课程,有数名学生长时间玩手机,交头接耳聊天。

2.大四学生缺课现象严重。

如:928日上午3-4节林学院2013级水土保持与荒漠化防治2班的《生态环境建设规划》课程,20余名学生缺课。

3. 课堂气氛不活跃。部分课堂教学方法单一,教师仍然采用灌输式授课,教案、授课记录等教学资料不完整,师生互动不够,未能充分调动学生的学习积极性,课堂气氛沉闷。

4.学生普遍不重视笔记。大部分学生未形成良好的学习习惯,上课不记笔记,不准备学习资料,只带一本教材。

5.师生交流不够。学生反映与任课老师课后交流机会少,教师不重视课后答疑辅导,与学生讨论交流不足。

三、改进建议

1.加强学风建设。各学院、任课教师要加强学生的管理,严肃课堂纪律,杜绝课堂上学生交头接耳、睡觉、玩手机等不良现象,端正学习态度,提高学习主动性。

2.改进教学方法。检查发现凡是在师生互动较好的课堂,课堂纪律普遍较好。因此任课教师要精心设计教学过程,改进教学方法,广泛运用启发式、案例式、探究式、讨论式等多种教学方法,充分发挥学生的主体作用,调动学生的学习积极性,激发学生的学习兴趣,提高课堂教学质量。

3.加强青年教师的培养。切实落实青年教师导师制,发挥老教师的“传、帮、带”作用,通过青年教师跟班听课等途径,指导青年教师掌握基本教学理论、技能和方法,帮助青年教师过教学关。学校将于第10周左右检查青年教师教案。

4.强化辅导答疑教学环节。各学院要高度重视课后答疑辅导、作业布置与批改教学环节,要求教师及时布置、批改、反馈课程作业,及时和学生沟通交流,指导学生课后复习,提高教学效果。学校将随机检查学生作业布置批改情况。

5.强化教学检查。各学院要认真落实听课制度,组织学院教学督导、学院领导深入课堂检查听课,了解教学一线基本信息,强化教学管理;要组织青年教师观摩听课,强化教学交流,提升教学技能。要认真做好听课记录,每学期听课记录由学院收集、整理汇总后妥善保存,为专业评估等做好教学资料的准备工作。

 

 

 

 

报:学校党政领导

送:各学院(教学部),机关有关部门                 共印40

 

上一条:教学质量监控简报(2016年第2期总第2期)

关闭

Copyright © 2016 甘肃农业大学教学质量监控处  版权所有  后台管理