欢迎访问甘肃农业大学教学质量监控处网站!
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>质量通报>>正文

2016-2017学年本科教学质量报告

2017-12-26  点击:[]

 

甘肃农业大学

2016-2017学年本科教学质量报告

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


甘肃农业大学

201712

 

甘肃农业大学2016-2017学年本科教学质量报告

 

2016-2017学年,是“十三五”开局之年,适逢学校70华诞,第六次党代会胜利召开。学校全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻党的教育方针,遵循高等教育规律,深化教育教学改革,创新人才培养模式,完善质量监控体系,本科教学工作迈上了新台阶。

一、学校简介

甘肃农业大学是教育部本科教学评估优秀学校、农业部和甘肃省政府共建大学、国家重点建设的中西部百所高校之一、首批教育部卓越农林人才教育试点高校、甘肃省高水平建设大学,前身是194610月创建于兰州的国立兽医学院。1950年,改名为西北兽医学院;1951年,改名为西北畜牧兽医学院;1958年,与筹建中的甘肃农学院合并成立甘肃农业大学。

学校坐落在兰州市安宁区,占地165万平方米,建筑面积58万平方米。现设有23个学院(教学部),58个本科专业,拥有1个国家级重点学科、5个国家级特色专业、 1个农业部重点学科和13个省级重点学科;5个博士后科研流动站,6个一级学科博士学位授权点,26个二级学科博士学位授权点;14个一级学科硕士学位授权点,66个二级学科硕士学位授权点,5个专业学位授权类别(15个授权领域);有国家重点实验室培育基地1个,国家级实验教学示范中心1个,省级实验教学示范中心9个,省部共建和省级重点实验室(工程中心)33个。

71年的办学历史上,学校名师云集,盛彤笙等一大批国内外名家,在大西北艰苦的环境中,潜心学术,专心执教。他们的精神激励着学校一代又一代教师扎根陇原,竭诚奉献。现有教职工1266人,专任教师927人,其中高级职称教师509人;国务院学位委员会学科评议组成员3人,国家“百千万人才工程”一、二层次人选5人,国家“万人计划”1人,“国家杰出专业人才”1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人,农业部“全国农业科技推广标兵”1人;“甘肃省科技功臣”、“陇人骄子”各1人,甘肃省特聘科技专家4人、领军人才30人;突贡专家、特贴专家、教学名师等74人。

学校从1953年开始招收研究生,是我国高校中首批学士、硕士学位授予单位,第二批博士学位授予单位。现有普通本科在校生近16806人,硕士、博士研究生1693人。至今,已为国家培养各类高级专门人才11万余人,涌现了首位英国皇家科学院华人院士杨子恒、中国科学院院士尚永丰、中国工程院院士南志标、世界杰出女科学家陈化兰等一大批知名校友。

“十二五”以来,全校共承担各类科研项目1800多项,到位总经费达4.19亿元,有146项研究成果获奖,其中省部级奖70项,授权专利615项;出版专著224部,在国内外学术刊物上发表论文9500多篇,其中, SCI收录论文490余篇。目前,全校承担国家“863”、“973”计划、国家科技支撑计划、国家自然(社会)科学基金等国家级项目490多项,在草业科学、动植物育种、旱作农业、设施农业、循环农业、节水农业、动物健康养殖、生物技术、农产品加工等方面取得了一批重大的研究成果。

学校十分重视国际交流与合作,同美国、加拿大、澳大利亚、英国、俄罗斯、日本、埃及等国家的50多所大学和科研机构及CIMMYTICRISATCIP等国际合作组织保持着密切的学术交流,双方学者相互考察访问,进行科研协作和派遣教师进修、留学,并与美国等国家合作成立了“中美草地畜牧业可持续发展研究中心”、“中美1+2+1人才培养计划”等合作办学项目的实施,使我校学生能够充分利用优质国际教育资源,丰富阅历,增长才干。

学校秉承“敦品励学,笃志允能”的校训,形成了“勤奋严谨、求实创新”的优良校风。几代农大人弘扬“自强不息,奋发有为”的甘农精神,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流与合作方面取得了显著的成绩,为甘肃和西部地区经济建设、社会发展提供了强有力的智力支持和人才保障,为我国高等农业教育的发展做出了重要贡献。

二、本科教学基本情况

(一)培养目标

学校秉承“勤奋严谨、求实创新”的优良校风,遵循“敦品励学,笃志允能”的校训,全面贯彻党的教育方针,遵循高等教育发展规律和人才成长规律,落实立德树人根本任务,培养具有社会责任感、创新精神和实践能力,致力于服务“三农”、德智体美全面发展的学术型、复合型、应用型高素质人才。

服务面向:立足甘肃、面向西部、服务全国,为国家和区域经济社会发展提供人才保障和智力支持。

(二)专业设置

学校不断优化专业结构布局,突出专业特色,构建了覆盖面较广、学科相互融合、农业特色和学科优势较为明显的学科专业体系。学校新增生态学、植物科学与技术、社会工作3个本科专业,本科专业达到58个,涵盖农学、工学、理学、管理学、经济学、法学、文学7个学科门类。其中农学16个,占27.59%,工学19个,占32.76%,理学8个,占13.79%,管理学8个,占13.79%,经济学2个,占3.45%,法学2个,占3.45%,文学3个,占5.17%。以农科为优势,多学科协调发展的高水平有特色农业大学的专业布局日臻完善。

本学年,本科招生专业(方向)54个,停招农业建筑环境与能源工程、农艺教育、园艺教育、交通运输、农村区域发展5个专业。

甘肃农业大学2016-2017年本科专业设置一览表

专业

代码

专业名称

修业

年限

学位授

予门类

专业数

比例

备注

1

020101

经济学

四年

经济学

2

3.45%

招生

2

020301K

金融学

四年

招生

3

030101K

法学

四年

法学

2

3.45%

招生

4

030302

社会工作

四年

新专业

5

050101

汉语言文学

四年

文学

3

5.17%

招生

6

050107T

秘书学

四年

招生

7

050201

英语

四年

招生

8

070302

应用化学

四年

理学

8

13.79%

招生

9

070503

人文地理与城乡规划

四年

招生

10

070504

地理信息科学

四年

招生

11

071002

生物技术

四年

招生

12

071202

应用统计学

四年

招生

13

080403

材料化学

四年

招生

14

100806T

中草药栽培与鉴定

四年

招生

15

071004

生态学

四年

新专业

16

080202

机械设计制造及其自动化

四年

工学

 

 

 

 

 

 

19

 

 

 

 

 

 

 

 

32.76%

招生

17

080601

电气工程及其自动化

四年

招生

18

080701

电子信息工程

四年

招生

19

080901

计算机科学与技术

四年

招生

20

081001

土木工程

四年

招生

21

081101

水利水电工程

四年

招生

22

081801

交通运输

四年

停招

23

082302

农业机械化及其自动化

四年

招生

24

082303

农业电气化

四年

招生

25

082304

农业建筑环境与能源工程

四年

停招

26

082305

农业水利工程

四年

招生

27

082502

环境工程

四年

招生

28

082701

食品科学与工程

四年

招生

29

082702

食品质量与安全

四年

招生

30

082706T

葡萄与葡萄酒工程

四年

招生

31

083001

生物工程

四年

招生

32

081102

水文与水资源工程

四年

招生

33

082803

风景园林

四年

招生

34

080207

车辆工程

四年

招生

35

090101

农学

四年

农学

16

27.59%

招生

36

090102

园艺

四年

招生

37

090103

植物保护

四年

招生

38

090105

种子科学与工程

四年

招生

39

090106

设施农业科学与工程

四年

招生

40

090110T

农艺教育

四年

停招

41

090111T

园艺教育

四年

停招

42

090201

农业资源与环境

四年

招生

43

090203

水土保持与荒漠化防治

四年

招生

44

090301

动物科学

四年

招生

45

090401

动物医学

四年

招生

46

090501

林学

四年

招生

47

090502

园林

四年

招生

48

090601

水产养殖学

四年

招生

49

090701

草业科学

四年

招生

50

090104

植物科学与技术

四年

新专业

51

120102

信息管理与信息系统

四年

管理学

8

13.79%

招生

52

120202

市场营销

四年

招生

53

120204

财务管理

四年

招生

54

120301

农林经济管理

四年

招生

55

120302

农村区域发展

四年

停招

56

120401

公共事业管理

四年

招生

57

120403

劳动与社会保障

四年

招生

58

120404

土地资源管理

四年

招生

甘肃农业大学本科专业结构

(三)学生规模

2016-2017学年,学校有各类全日制在校学生18691人,其中本科生16838,硕士研究生1277,博士研究生365,留学生12人,预科生199人。本科生占全日制在校生的比例为89.87%。折合在校生数19718.5(数据统计截止2017620日)。

学校尊重学生的专业兴趣爱好,积极实施转专业制度。2016-2017学年,共有94名本科生转入相应的专业学习。


在校生基本情况

(四)生源质量

学校积极探索招生制度创新,采取有力措施,动员一切力量,全力以赴抓招生,不断加大招生宣传深度和广度,拓宽招生宣传渠道,规范招生管理,进一步推行招生工作“阳光工程”,开创了招生工作新局面。面向全国27个省(市、区)分54个专业计划招收普通高等教育本科生4400人,实际录取4401人,其中普通本科生录取4050人,少数民族本科预科生录取200三校生录取50专升本录取101人;外省录取605人,本省录取3796人;面向甘肃省58个贫困县定向招生专项计划录取115人,本科一批次录取178人,面向甘肃省地方农村专项招生计划录取300人,面向甘肃省省列少数民族紧缺人才专项录取100本科二批次录取3607人。本科招生的甘肃生源比例为86.25%。实际报到新生4136人,报到率为93.98% 

学校着力提高本科生生源质量,通过实地宣讲宣传、建设优秀生源基地等多项措施吸收优秀生源,生源质量稳步提高。在外省招生中,内蒙、广西、湖南、安徽、陕西、四川、贵州、新疆、河北、山西、重庆、福建、黑龙江、辽宁、山东、湖北、河南、海南、浙江等19个省(市、自治区)均为平行志愿第一次投档,且均高出该省录取最低控制分数线。甘肃普通二本文理类计划招生2700人(文史类560人,理工类2140人),实际录取2752人(文史类565人,理工类2187人),均为平行一志愿考生。理工类最高分497分,最低分453分,文史类最高分505分,最低分472分,提档线分别高出本科二批次最低控制线18分和17分,为学校招录了大批优质生源,为本科教学质量的提高打下了厚实的基础。

三、师资与教学条件

(一)师资队伍

1.数量与结构

学校始按照“引进急需人才、用好现有人才、培养后备人才”的思路,围绕学校“十三五”发展规划,制定了人才建设工程规划,出台了《甘肃农业大学高端人才引进管理暂行办法》、《甘肃农业大学伏羲人才计划实施办法》、《甘肃农业大学引进人才专业技术职务评聘办法》、《甘肃农业大学教职工脱产攻读学位及从事博士后研究管理办法》、《甘肃农业大学公派出国(境)访学项目管理办法》等制度措施,在人才引进、培养和人力资源效益最优化等方面综合改革,全面强化师资队伍建设,不断优化教师队伍结构。

全校共有教职工1266人,其中专任教师927人。此外学校聘请兼任教师225人,有效增强了师资队伍的整体实力,生师比为18.96:1

年龄结构:专任教师中31-50773人,占83.39%。教师年龄结构较为合理,中青年教师成为教师队伍的主体(表2)。

 

 

 

 

2  教师年龄结构

人员类别

30岁以下

31-40

41-50

51-60

60岁以上

专任教师

人数

85

411

362

47

22

比例

9.17%

44.34%

39.05%

5.07%

2.37%

实验技术与教辅

人数

7

20

12

13

2

比例

12.96%

37.03%

22.22%

24.07%

3.70%

学历结构:专任教师中硕士以上学历人员759人,占81.88%;具有博士学位人员382人,占41.21%。实验技术与教辅人员中,硕士以上学历人员36人,占 66.67%。教师学历结构较好,异缘率较高(表3)。

教师学历(位)结构

人员类别

博士

硕士

学士

其他

专任教师

人数

382

377

167

1

比例

41.21%

40.67%

18.02%

0.11%

异缘率

38.38%

66.89%

74.48%

 

实验技术与教辅

人数

3

33

11

7

比例

5.56%

61.11%

20.37%

12.96%

职称结构:专任教师中具有高级专业技术职称的教师509人,占54.91%。高级职称教师比例超过了50%,支撑了学校学科发展、专业建设和人才培养。近年来,学校加大青年教师引进力度,初级职称及未定级的教师比例略高(4)。

教师职称结构

人员类别

正高

副高

中级

初级及以下

专任教师

人数

165

344

289

129

比例

17.80%

37.11%

31.18%

13.92%

实验技术与教辅

人数

0

10

31

13

比例

0

18.52%

57.41%

24.07%

 

2.高层次人才

学校注重高层次人才的培养和选拔,实施人才特区建设工程、伏羲人才培养计划、创新团队建设计划、高层次专门人才和应用型人才培养计划,吸引海内外优秀人才组建高层次创新团队。学校从国内外聘任和柔性引进特聘教授7人,其中中国工程院院士5人、中国科学院院士1人、外籍教授1人;签约3名国内知名学者为我校“飞天学者”讲座教授,丰富了学校师资队伍。学校有国务院学位委员会学科评议组成员3人,国家“百千万人才工程”一、二层次人选5人,国家“万人计划”1人,“国家杰出专业人才”1人,全国模范教师、全国优秀教师7人,享受国务院政府特殊津贴专家48人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人,农业部“全国农业科技推广标兵”1人;农业部薯类、小麦和玉米专家指导组成员3人,农业部产业体系岗位专家11人,其中试验站站长1人;“甘肃省科技功臣”、“陇人骄子”各1人,甘肃省特聘科技专家4人、领军人才30人;甘肃省“333科技人才工程计划”21人,甘肃省“555创新人才工程” 一、二层次人选37人,省级“教学名师”8人,省级“园丁奖”获得者7人。有国家级教学团队1个,省级教学团队9个,校级教学团队22个,通过建立团队合作机制,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高了教师的教学水平和人才培养质量。

3.教学团队

依托办学优势和特色,积极开展教学团队建设,按照《甘肃农业大学教学团队建设实施方案》,通过校级、省级、国家级三级教学团队立项,建设优秀教学团队,充分发挥团队合作机制和辐射效应,带动学校教师队伍整体水平的提升。2016-2017学年,草业科学专业教学团队评为省级教学团队,立项建设植物病理学系列课程教学团队、水利水电工程专业教学团队、甘肃省农产品电子商务重点实验室教学团队、基础化学教学团队4个校级教学团队。至此,学校共有国家级教学团队1个,省级教学团队9个,校级教学团队22个。通过优秀教学团队的“传帮带”和引领示范作用,整体提升了学校师资队伍水平。

5 甘肃农业大学高层次教学团队

编号

团队名称

 

带头人

级别

1

兽医形态学系列课程教学团队

动物医学院

 

国家级

2

农业资源与能源利用教学团队

资源与环境学院

张仁陟

省级

3

作物遗传育种系列课程教学团队

农学院

王化俊

省级

4

临床兽医学专业教学团队

动物医学院

赵兴绪

省级

5

作物栽培学与耕作学系列课程教学团队

农学院

 

省级

6

草业科学(草坪管理)专业教学团队

草业学院

师尚礼

省级

7

蔬菜学教学团队

园艺学院

郁继华

省级

8

农业机械化及其自动化专业教学团队

机电工程学院

吴建民

省级

9

植物保护专业教学团队

植物保护学院

刘长仲

省级

10

草业科学专业教学团队

草业学院

师尚礼

省级

6 甘肃农业大学校级教学团队

编号

团队名称

 

带头人

1

蔬菜学教学团队

园艺学院

郁继华

2

农业机械化及其自动化专业教学团队

机电工程学院

吴建民

3

草业科学专业教学团队

草业学院

张德罡

4

动物遗传育种与繁殖系列课程教学团队

动物科学技术学院

 

5

植物保护专业教学团队

植物保护学院

刘长仲

6

食品科学与工程专业教学团队

食品科学与工程学院

杨富民

7

作物种子科学教学团队

农学院

王化俊

8

预防兽医学教学团队

动物医学院

 

9

植物科学类专业基础课程教学团队

生命科学技术学院

司怀军

10

农业水利工程专业教学团队

水利水电工程学院

贾生海

11

水土保持与荒漠化防治专业教学团队

林学院

 

12

应用化学教学团队

理学院

蒲陆梅

13

动物营养与饲料系列课程教学团队

动物科学技术学院

郭艳丽

14

果树学系列课程教学团队

园艺学院

陈佰鸿

15

机械制造及其自动化专业教学团队

机电工程学院

赵武云

16

全校大学英语课程教学团队

人文学院

赵丽萍

17

全校数学类系列公共课教学团队

理学院

薛自学

18

思想政治理论课教学团队

马克思主义学院

刘养卉

19

植物病理学系列课程教学团队

植物保护学院

徐秉良

20

水利水电工程专业教学团队

水利水电工程学院

齐广平

21

甘肃省农产品电子商务重点实验室教学团队

管理学院

 

22

基础化学教学团队

理学院

李铁汉

 

4.教授授课

学校把教授、副教授为本科生授课,特别是为低年级本科生授课作为一项制度长期坚持,并作为职称晋升的基本条件。2016-2017学年,主讲本科课程的教授、副教授比例为81.94%83.89%,教授、副教授主讲本科课程占总课程比例为57.23%

5.师德建设

全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在全国高校思想政治会上的重要讲话精神,以有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的“四有”好老师为标准,把师德师风建设放在更加突出的位置,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,带头弘扬社会主义核心道德和中华传统美德,做党和人民满意的好老师,做好学生的引路人。马克思主义学院尚明瑞教授荣获“高校思想政治理论课教师2016年度影响力提名人物”称号。

2016-2017学年,隆重举行了新入职教师宣誓仪式,引导和激励新教师树立健康向上的职业理想,积极投身教育事业,着力提高师德修养、学术修养、教学修养。隆重举行了以“甘守三尺讲台,争做‘四有’老师”为主题的教师节庆祝活动,中国工程院院士、中国草业科学奠基人、93岁高龄的任继周院士,与全校师生共聚一堂,励志青年教师志存高远,为人师表。表彰了19位光荣从教三十年的教师、甘肃省五一劳动奖章获得者孙万仓、第一批“国家级精品资源共享课”动物组织学与胚胎学课程负责人崔燕等一批优秀模范教师,积极营造“尊师重教、爱岗敬业、教书育人、奋发向上”的良好氛围,优秀教师为人师表、教书育人的优秀事迹在校园内广为流传,激励着全校教师践行社会主义核心价值观,立足岗位、扎实工作,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的更大的贡献。

2016-2017学年,草业学院荣获甘肃省“园丁奖”教育系统先进集体称号,草业学院姚拓教授被评为甘肃省教学名师,赵有益副教授荣获“宝钢优秀教师奖”,柴守玺教授荣获甘肃省“敬业奉献”道德模范称号。

6.教师培训

学校重视教师的职业能力和教学水平培训提升工作,成立了教师发展中心,认真落实《甘肃农业大学教师培训进修管理办法》,建立起多层次的教师培训机制。2016-2017学年,全面开展新入职教师入职试岗、岗前培训、观摩教学和教学方法网络培训,有计划地开展中青年教师国内访学、交流与研修培训,多纬度提升青年教师教学能力。全学年常规培训教师共计319人次,含国内访学9人,国外访学交流48人,岗前培训191人,课程进修25人次,攻读博士学位15人。首届校派访学项目外语培训班31名学员赴西安外国语大学进行了培训。

学校实施青年教师导师制。充分发挥老教师的“传、帮、带”和教学团队、科研团队的协作机制,帮助青年教师提高教学能力,整体提升师资队伍建设水平。为讲师及以下青年教师配备业务导师,学院、导师和青年教师签署三方培养协议,根据青年教师的实际情况,制定具有个性特色的培养方案,做到“人人有导师,一人一方案”。

7.教学竞赛

学校坚持以赛促教,把教师教学技能提升作为重点工作,常抓不懈。通过开展讲课比赛、评奖评优等活动,不断提升教师素质和业务水平,鼓励教师积极投身本科教学,提升教学水平。举办了全校教师讲课大赛,边红霞、袁莉刚、高宇航、周冬梅、陈蕾、吕剑、张丽婷、刘绍涛、雒翠萍、赵梅梅10位教师荣获教师讲课大赛“十佳优胜奖”荣誉称号;举办了全校优秀教案展评活动,薄丽丽老师的《仪器分析》、赵丹玉老师的《市场营销学》、杨德龙老师的《植物学》、程晓燕老师的《高等数学》、吴丽丽老师的《数据结构》、蔺淑琴老师的《中毒与营养代谢病学》、李茜老师的《普通化学》、马小乐老师的《细胞生物学》、李城瑶老师的《中国文学史》、马爱锦老师的《篮球》等10门课程教案评为甘肃农业大学优秀教案;举办了全校微课大赛,评出一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项。

积极组织教师参加全国、甘肃省各类教学大赛。在第三届(2017)全国高校数学微课程教学设计竞赛赛区初赛中,马钰老师的《线性代数》作品获西北赛区特等奖,马鑫老师的《高等数学》作品、张婧老师的《概率论与数理统计》作品获赛区一等奖,赵梅梅老师的《高等数学》作品、张迪老师的《概率论与数理统计》作品获得赛区二等奖。

8.教学评价

建立了学生评价、学院评价、教学督导评价构成的“三位一体”教师课堂教学质量评价体系,对所有承担本科生教学任务的教师的课堂教学进行评价。2016-2017学年,教师课堂教学质量评价优秀率达到95.41%。除了按指标定量评价外,还设计了“问卷调查”功能,学生在网上对老师的课堂教学进行评价,提出意见和建议。

(二)教学经费

学校按照“优先保证本科教学运行,逐年提高教学投入”的原则,始终坚持本科教学经费投入在基本建设中的优先地位,将教学经费投入作为重点加以保障,教学经费及时、足额到位。2016年,本科专项教学经费支出8,364.46万元,生均本科教学日常运行支出2805元,生均本科实验经费808.08元,生均本科实习经费353.47元。

(三)基础设施

1.校舍状况

学校占地面积165.01万平方米,建筑面积58.24万平方米。生均占地面积88.28平方米。教学科研及辅助用房面积291879.35平方米、行政办公用房面积9031平方米,生均教学行政用房16.09平方米。实验室、实习场所面积229490.73平方米,生均12.28平方米。

学校现有教室176间,教室座位19034座,其中多媒体教室 156间,多媒体教室基本实现全覆盖;公共计算机教室21间,电脑4564台,其中有云计算机420余台,百名学生配教学用计算机24.41台;语音室 9 间,语音室座位数448 座。百名学生多媒体教室和语音实验室座位106个。各类教室功能齐全,满足教学需要。

学生公寓面积13.73万平方米,3614间,生均学生宿舍面积7.34平方米。

2.实验平台和仪器设备

学校于20169月建成了建筑面积约7m2的基础实验教学中心,实验室设施达到了国内同类实验室先进水平,极大地改善了实践教学条件。成立了基础实验教学中心,为处级建制。中心从全校性的公共基础实验教学开始,统筹全校资源,发挥开放共享优势,理顺体制机制,实现实验室高效管理。

学校有植物生产类国家级实验教学示范中心1个,有植物生产类实验教学示范中心、食品科学与工程实验教学示范中心、农业工程综合实验教学示范中心、文科实训中心、基础化学实验教学示范中心、葡萄与葡萄酒实验教学示范中心、园艺学实验教学示范中心、森林资源培育与保护实验教学示范中心、现代农业信息技术实验教学示范中心9个省级实验教学示范中心,有校级教学实验中心(平台)36个、功能室146个、实验场所554个,实验室使用总面积为48762.67平方米。各级各类实验教学中心和实验室的结构、功能得到了进一步的优化与提升。

7 甘肃农业大学省级国家级实验教学示范中心

名  称

 

成立时间

植物生产类实验教学示范中心

国家级、省级

2007

食品科学与工程实验教学示范中心

省级

2008

农业工程综合实验教学示范中心

省级

2009

文科实训中心

省级

2012

基础化学实验教学示范中心

省级

2013

葡萄与葡萄酒实验教学示范中心

省级

2014

园艺学实验教学示范中心

省级

2015

森林资源培育与保护实验教学示范中心

省级

2016

现代农业信息技术实验教学示范中心

省级

2017

学校不断更新仪器设备,各类功能教学实验室设备配备完善。截止20178月,学校教学科研仪器设备总值达21095.08万元,生均仪器设备值1.06万元,其中 10 万元以上大型教学科研仪器设备值达8068.89万元。当年新增教学科研仪器设备 1949.11万元,新增教学科研仪器设备值所占比例 10.18%

3.实习基地

学校有校内实践教学基地、校外实践教学基地、校企联合实践教学基地、校际间联合实践教学基地、依托重大科研项目建设的实践教学基地、农业科技示范园区等6种类型的实践教学基地212个。其中,国家级大学生实践教育基地1个,国家级农科教合作人才培养基地4个,校内实践教学基地11个,校外实践教学基地191个,就业创业见习基地14个。

进一步拓展“安宁五校战略联盟”实践教学基地共建共享机制,西北师范大学博物馆、兰州交通大学国家级计算机实验教学示范中心、甘肃农业大学天祝高山草原试验站、甘肃政法学院兰州司法系统实践基地等4个基地纳入安宁五校联盟共享实践教学基地,开展联合实践实习,实现优势资源互补。

4.图书馆

学校图书馆坚持“保证教学、服务科研,突出特色、协调发展,着眼当前、考虑长远,藏用结合、以用为主”的原则,形成了以动物医学、动物科学、草业等学科文献为重点,理学、经济、管理等学科为补充,以实体文献和电子资源为一体的馆藏格局。

图书馆舍面积11984.94 m2,共有阅览座位962个,电子阅览室座位180个,全部对师生开放。馆藏纸质书刊142.65万册,生均图书70.61册。本学年,新增纸质图书6.32万册,生均年进书量3.13册。数字资源量25794GB,其中电子图书69万余册,中外电子期刊887种。中外文数据库29个,自建干旱生境作物学专题数据库、高原草地畜牧业专题数据库等多个优势学科特色数据库。建成了图书馆局域网,以100M带宽交换到桌面的265个信息点均能通过校园网与Internet连通,采用Ilas II系统对馆藏印刷型文献和读者进行自动化管理,拥有独立网站、微信公众号及移动图书馆,可实现文献检索、续借、在线阅读等服务功能。网上文献实行24小时全天候服务,并支持免费WiFi上网服务。同时,图书馆还提供信息咨询、文献传递、读者培训、留言反馈、多媒体点播等多类型深层次的服务。

5.运动场馆

学校运动场地总面积56130平方米。包括400米标准塑胶田径场地1块、非标准塑胶田径场地1块、风雨操场1个、篮球场27个、排球场5个、沙滩排球场3个,标准人工草坪足球场1个、标准天然草坪足球场1个、羽毛球场6个、网球场2个、乒乓球台40个、室内小型健身房1个、面积1080平米的室内乒乓球馆1个、面积为2.30万平米的高尔夫练习场1个,以及多种健身健美器材等。各类室内外体育场馆设施齐全,对全体师生开放,可满足我校教学、大学生运动队训练、学生课外体育锻炼、学生体育社团活动、师生体育竞赛等的需求。

6.信息化建设

校园网光缆辐射 31 公里,主干带宽10000Mbps,出口带宽3000Mbps,网络信息点数13828个,实现了有线、无线网络的全覆盖。校园网出口带宽共3G,同时接入电信网、移动网以及中国教育和科研计算机网。校园网服务器用于网络存储的空间总量为 144 TB,现有电子邮件用户数2423个,管理信息系统数据总量46GB,建成了集防火墙、IPS、上网行为管理、Web安全防护、流量监控于一体的安全防护体系,确保了校园网络的安全、稳定运行,为教育信息化提供了可靠的基础保障。

2016-2017学年,学校建设了156间多媒体教室及113间标准化考场,学期内设备每天平均工作时间为6小时,使用教师500余人,承担教学任务近20000学时;开通了网络教学平台、外语教学平台,建设各类网络教学资源472G,促进了网络教学的进一步发展;共建成精品课程、重点课程网页166个,数据资源10G。教务系统、数字图书馆、人事系统、科研系统、研究生系统、资产管理系统、财务查询系统、“一卡通”系统等系统不断完善,教学信息化条件不断提高,一个以“数据为核心”,面向师生教学、科研、管理和生活的“智慧型”校园信息服务体系正在逐步构建。

   (四)奖励与资助

学校坚持“以学生为本”的工作理念,积极筹措资金开展本科生“奖补贷”。目前,形成了以中央项目和学校项目为主,社会项目为重要补充的资助格局。2016年,为9553名本科生发放各类奖助学金、义务服兵役学费补偿代偿、勤工助学补助、临时困难补助等共计2486.87万元,发放人数占全校总人数的58%。获国家奖学金36人,共计28.8万元;获国家励志奖学金740人,共计370万元;获国家助学金7017 人,共计1703.4万元;学校自筹资金设立盛彤笙奖学金,奖励学生712人,共计238.6万元;争取社会奖助学金奖励资助学生259,共计56.5万元;义务服兵役学费补偿代偿36人,共计35.41万元;为经济困难学生提供校内勤工助学岗位708人次,资助金额  81.45万元;发放临时困难补助81,发放8.12万元。

四、教学建设与改革

本科教育是“双一流”建设的基础。学校紧扣“十三五”发展规划提出的“141515”发展目标和第六次党代会“六高一体系”战略布局,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加强社会主义核心价值观教育,落实立德树人根本任务,主动适应地方经济社会发展需求,转变教育思想观念,优化专业结构布局,创新人才培养模式,强化实践教学,建立协同育人机制,培养具有社会责任、创新精神和实践能力,德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

(一)更新教育理念

面对高等教育综合改革的新形势、新任务、新要求,精心凝练、悉心探索,更新教育思想观念,体现国家社会需求和时代精神,以先进的教育理念引领教育教学改革。树立了以学生为本,坚持立德树人,加强培养学生的国家意识、社会责任感,促进学生德、智、体、美全面发展的发展观;树立了社会需要和个人发展相统一,注重学生全面发展和个性培养,把实现自己的人生理想与社会发展需要相统一的价值观;从区域经济社会发展需要出发,秉承“敦品励学,笃志允能”的校训,树立了因材施教、人人成才,促进学生文化知识学习与思想品德修养相统一、理论学习与社会实践相统一、全面发展与个性发展相统一,培养具有创新精神和实践能力的人才观;强化高等教育大众化背景下的办学质量意识,树立了“知识、能力、素质”综合发展的素质教育质量观;注重科学教育与人文教育并重,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,帮助学生学会学习的教学观。

(二)创新培养模式

构建个性化人才培养模式。围绕本科人才培养总体目标,按照“低年级实行通识教育和学科基础教育提升学生素养,高年级实行有特色的专业教育提升学生的实践动手能力、创新创业能力”的课程设置思路,将所有课程归并为通识教育、专业教育和个性化发展教育三大平台,按专业方向设置若干个专业课程模块,供学生自主选择进行学习,实现个性化分类培养。一年级学生进入通识教育平台,二、三年级进入专业教育平台,三、四年级进入个性化发展的素质与能力拓展教育平台。

构建校企“3+1”培养模式。积极探索校-校、校-企联合培养本科生的方式、范围和管理体系,建立校际、校企、校地资源共享、教师(人员)互聘、学分互认的有效途径和管理体系,建立了校企“3+1”人才培养模式,即3年在校学习,1年在企业开展生产实习、毕业实习和毕业设计。目前,与甘肃大禹节水股份有限公司合作开办了农业水利工程专业“大禹班”,与酒泉奥凯种子机械股份有限公司合作开办了农业机械化及其自动化专业“奥凯班”,与山东潍坊雷沃阿波斯集团、四川成都奥凯川龙农产品干燥设备制造有限公司、川龙拖拉机制造有限公司签署校企合作协议开展联合人才培养。

优化课程体系与学分结构。强化实践环节,保证实践教学学分比例,实验课程在32个学时以上的都单独开课,逐步改善实验教学依附于理论教学的现状。注重通识教育,将通识教育课程分为自然科学与现代技术、创新思维与素质拓展、艺术欣赏与体育健康、文史经典与文化传承、国际交流与世界视野五大模块。理、工、农类专业学生在人文社科类模块中至少选修2个学分,其他专业学生在自然科学与现代技术模块中至少选修2个学分。强化创业教育,设置创新学分,学生竞赛获奖、发表论文、获得专利、创业成果等均认定创新学分,纳入培养方案。

8 选修课学分及实践教学学分占总学分的比例

学院

专业

选修课

学分比例(%

实践教学

学分比例(%

农学院

农学

26.10

21.25

中草药栽培与鉴定

22.50

27.27

种子科学与工程

22.80

23.12

植物科学与技术

22.50

23.48

草业学院

草业科学

23.40

31.88

草业科学(草坪管理)

22.50

31.88

动物医学院

动物医学

22.35

25.70

动物医学(兽医公共卫生)

23.13

25.70

动物科学技术学院

动物科学

21.56

25.62

水产养殖学

20.00

26.25

动物科学(畜牧兽医)

22.50

25.62

财经学院

农林经济管理

22.30

16.56

经济学

22.30

18.75

财务管理

22.30

20.62

市场营销

22.30

15.62

金融学

22.30

18.12

农林经济管理(基地班)

22.30

16.56

水利水电工程学院

农业水利工程

19.70

21.78

水利水电工程

19.00

21.73

土木工程

22.50

22.88

水文与水资源工程

23.20

23.56

机电工程学院

机械设计制造及其自动化

22.40

26.82

农业机械化及其自动化

21.80

25.61

车辆工程

17.10

25.76

交通运输

14.10

26.41

电气工程及其自动化

22.10

25.76

农业电气化

22.10

23.64

林学院

林学

22.18

29.81

园林

26.13

35.16

水土保持与荒漠化防治

24.62

30.38

风景园林

24.62

29.87

生命科学技术学院

生物技术(动物)

24.40

36.56

生物技术(植物)

24.40

36.25

生物技术(生物制品)

24.40

36.25

生物技术(生物质能)

24.40

36.25

园艺学院

园艺

23.10

29.38

设施农业科学与工程

22.50

31.25

植物保护学院

植物保护

22.80

31.83

食品科学与工程学院

食品科学与工程

25.45

27.12

生物工程

22.50

26.80

食品质量与安全

25.00

24.81

葡萄与葡萄酒工程

22.50

18.12

管理学院

公共事业管理

22.30

18.12

劳动与社会保障

22.30

18.12

土地资源管理

22.30

37.81

社会工作

22.30

18.12

农村区域发展

22.30

18.20

人文学院

法学

17.07

18.75

汉语言文学

17.68

20.62

秘书学

17.80

19.91

英语(英语语言文学方向)

17.07

18.75

英语(翻译方向)

17.07

18.75

资源与环境学院

农业资源与环境

26.25

31.56

生态学

22.19

34.38

环境工程

23.44

34.38

人文地理与城乡规划

22.81

35.94

地理信息科学

23.44

42.81

理学院

应用化学

22.81

27.45

材料化学

22.81

27.69

应用统计学

22.81

26.25

信息科学技术学院

计算机科学与技术

25.45

35.00

信息管理与信息系统

25.45

33.75

电子信息工程

25.45

32.19

(三)优化专业结构

按照“合理布局、整体优化,面向需求、强化特色”的原则,加强专业内涵建设,强化特色品牌,建立以行业、地方优势特色产业需求为导向的专业动态调整机制。增设了生态学、社会工作、植物科学与技术3个本科专业,新增生物技术、机械设计制造及其自动化2个省级特色专业。目前拥有国家级特色专业5个,省级特色专业11个,省级以上品牌特色专业占专业总数的四分之一。草业科学堪称是我国草业人才培养的“黄埔军校”,动物医学、动物科学和农学等学科专业在国内外享有盛誉。通过特色专业建设,彰显学校办学特色,提升学校办学水平和人才培养质量。

9 甘肃农业大学省级国家级特色专业

专业名称

级别

学院

草业科学

国家级

草业学院

动物医学

国家级

动物医学院

水土保持与荒漠化防治

国家级

林学院

土地资源管理

国家级

管理学院

农业机械化及其自动化

国家级、省级

机电工程学院

动物科学

省级

动物科学技术学院

农林经济管理

省级

财经学院

农学

省级

农学院

食品科学与工程

省级

食品科学与工程学院

农业水利工程

省级

水利水电工程学院

园艺

省级

园艺学院

植物保护

省级

植物保护学院

农业资源与环境

省级

资源与环境学院

生物技术

省级

生命科学技术学院

机械设计制造及其自动化

省级

机电工程学院

(四)深化专业改革

开展本科专业综合改革,按照《甘肃农业大学关于本科专业综合改革项目的实施意见》,2016-2017学年,新立项4个专业综合改革项目,推进人才培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理体制等重要环节的综合改革,促进人才培养水平的整体提升。截至目前,共立项校级专业综合改革项目12个,动物医学专业获批国家级本科专业综合改革试点项目。

 

 

 

 

 

10  甘肃农业大学专业综合改革试点项目

专业名称

学院

级别

动物医学

动物医学院

国家级

食品科学与工程

食品科学与工程学院

校级

农业水利工程

水利水电工程学院

校级

农学

农学院

校级

草业科学

草业学院

校级

农业机械化及其自动化

机电工程学院

校级

动物科学

动物科学技术学院

校级

植物保护

植物保护学院

校级

公共事业管理

管理学院

校级

地理信息科学

资源与环境学院

校级

生物技术

生命科学技术学院

校级

园林

林学院

校级

信息管理与信息系统

信息科学技术学院

校级

积极开展卓越农林人才教育培养计划改革试点工作。教育部拔尖创新型卓越农林人才教育培养计划改革试点项目和复合应用型卓越农林人才教育培养计划改革试点项目成效显著,引领学校人才培养模式改革。农学等拔尖创新型卓越农林人才教育培养计划试点项目,建立了“1+1+2模式本科生导师制,即按照大学一年级导航导师制、大学二年级科研训练导师制、大三大四专业导师制,实施个性化分类培养。

动物医学复合应用型卓越农林人才教育培养计划试点项目建立了“科学研究型”、“管理与服务型”和“生产应用型”三类实习实训基地,“校所、校地、校企、校校”合作育人,实践教学“四年不断线”,围绕素质和能力培养,建立“四结合”培养模式,建立本科生全程导师制,建设“双师型”(教学+实践)和“三师型”(教学+实践+职业指导)教学团队。

 

11 教育部卓越农林人才教育培养计划项目

序号

项目名称

涉及专业

学院

1

拔尖创新型卓越农林人才教育培养计划改革试点项目

农学、种子科学与工程

农学院

2

复合应用型卓越农林人才教育培养计划改革试点项目

动物医学

动物医学院

(五)推进协同育人

五校联盟合作育人。深化与西北师范大学、兰州交通大学、甘肃政法学院、兰州城市学院“安宁五校联盟”合作。启动联盟高校本科学生交流学习、课程互选、学分互认工作,建立联盟高校实践育人合作制度,探索建立联盟高校通识课程资源共享机制,开展联合申报教学与教改研究项目,尝试联合举办以同专业本科生为主参加的联合野外考察、联合生产实习、联合设计实习、联合社会实习、联合社会调查等各种专业实践和社会实践活动。2016-2017学年,开展了学生联合野外调查、文学创作采风、啤酒、葡萄酒生产实训、法庭庭审观摩,博物馆、认知馆和地震馆参观等内容丰富、形式多样的学生联合实践活动,先后有来自安宁五所高校的60余名教师和1000多名学生参与活动。《基于安宁高校五校联盟构建就业创业实践平台提升学生就业创业能力》项目立项为甘肃省高校大学生创新创业就业重点资助项目,获得100万元专项经费资助。

校地合作多元化育人。学校与定西市人民政府合作,在定西市设立甘肃农业大学应用技术学院,与甘肃林业职业技术学院合作,成立甘肃农业大学园林工程学院,打通中职-高职-本科培养渠道,培养多元化应用型人才。

校友资源协同育人。以建校70周年校庆为契机,充分挖掘和利用校友资源,充实和提高师资力量。聘请杰出校友任继周、尚永丰等7名院士为我校“特聘教授”,高彩霞、李小雁等84名中青年领军人才为我校“客座教授”,曹春华、刘自学等74名国内外杰出校友、企业家为我校“创业导师”。

(六)加强课程建设

1.课程数量与结构

2016-2017学年,学校开设本科课程1605门(4294门次),授课班级836个。其中开设选修课119(231门次)。课堂教学规模以40-100人为主。

2.优质课程资源建设

学校强化核心课程建设,按照《甘肃农业大学本科教育重点课程项目实施办法》和课程建设规划,有序推进课程建设。有校级重点课程349门,校级精品课程124门,省级精品课程41门,国家精品课程1门,国家精品资源共享课1门,省级精品资源共享课3门。

学校积极推进网络课程建设,开发、引进优质网络教学资源,更新教育理念,创新教学方法,推进线上线下、课内课外混合式教学,实现现代信息技术与教育教学的深度融合,提升教育信息化水平。2016-2017学年,开设《军事理论》、《大学生职业生涯规划》和《大学生创新创业》3门公共必修课,以及256门公共选修课。在卓越智慧树平台和清华学堂在线平台分别开设公共选修课27门和7门,有21369名学生取得了学习成绩和课程学分,课程通过率85.2%。学习过程中学生共访问学校网络通识课平台48033185次,共发起讨论149873条。

(七)强化教材建设

学校强化教材建设,按照“以学院为主体、学校合理统筹”的思路,遵循教育教学规律和教材建设规律,充分吸收国内外先进成果,体现知识的系统性、科学性和前沿性,注重与课程资源建设的结合并引导网络资源和信息平台的有效利用,切实服务于课程教学实践,体现新的教学理念,组织学科带头人和高水平教学团队编写高水平精品教材。2016-2017学年,立项33个主编教材建设项目。

学校严格教材选用,按照“教师选用系(教研室)审查分管教学副院长审核教务处审定公司供应”的教材选用征订流程,严格把关审核,近3年出版的省部级以上规划教材、省部级以上获奖的优秀教材、教育部专业教学指导委员会推荐的优秀教材进课堂。

(八)开展教学研究

学校重视教学研究与教学成果的培育,坚持以教学研究推动教学改革,以教学改革促进教学实践,按照“立项——研究——鉴定——总结——推广”的教学成果培植路子,有力推进了教学改革进程,提高了教育教学质量。

2016-2017学年,完成了2014年立项教学研究项目的结题验收,新立项校级教学研究项目30项。草业学院名誉院长、博士生导师胡自治教授编著的《中国草业教育史》正式出版发行。《大学英语跨文化教学中教师角色研究——以甘肃农业大学为例》获批甘肃省普通高等学校英语教学改革研究课题重点项目。编辑出版《教育教学改革与探索》,收录学校教学管理、教学研究论文300余篇,总结广大教师的优秀教学理念和方法,推广应用优秀教学研究成果,发挥其在教育教学综合改革中的引领作用。以建校70周年校庆为契机,全面总结、梳理,凝练70年教学成果,编写了《甘肃农业大学本科教学成果概览》(70周年校庆丛书之三),总结成绩,展示成就,提振信心,谋划发展。开展教学成果奖的表彰奖励工作,评出校级教学成果一等奖10项,二等奖5项。获省教育厅级教学成果奖9项,获奖率达90%

学校注重教学方法的研究与改革,坚持以课堂教学改革为核心,将教学研究成果固化到课堂。充分发挥优质课的示范性和优秀教师的模范作用,组织近三年全校讲课大赛“十佳优胜奖”获奖教师开展公开课,组织青年教师观摩学习,累计有2100余人次听课观摩。

(九)强化实践教学

1.实践教学体系

学校认真贯彻落实《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》,按照“强化实践、注重创新”的原则,坚持实践教学“四年不断线”,构建了由“基础实验、专业实验、综合设计实验和研究创新型实验”构成的四层次实践教学体系。坚持实践教学与生产实践结合,让学生学以致用,培养学生的实践能力;坚持实践教学与科研相结合,让学生接触科学前沿,培养学生的学术能力;坚持实践教学与就业相结合,让学生更加了解社会,积极融入社会,培养学生的发展眼光。充分考虑农业生产的区域性、季节性、周期性和产业化链条,充分利用农业生产的广阔空间,通过设计综合性的实验模块,产学研有机结合,将实践课堂设在农业生产与科研一线、田间地头,组织学生走出去,参加生产实践、科学研究、社会实践。全校理、工、农等专业课程体系中含有综合性、设计性实验项目的课程占总实验课程的90%

2.毕业实习与论文

严格按照《甘肃农业大学本科教学实习暂行规定》,规范和加强实习、实训环节管理,严格按照实习大纲制定实习计划,组建实习团队、实习小组,配备实习指导教师,采用集中实习、委托实习、顶岗实习等多种方式,通过建立实践教学与创业就业一体化的实践基地,把实习与就业相结合,创新专业实习模式,为就业打下坚实的基础。

学校始终将毕业设计(论文)作为本科生综合应用能力和基本研究能力培养的重要环节来抓。一是通过规范管理,提高毕业论文(设计)的整体质量。从2017届毕业生开始,引进“中国知网”大学生论文检测系统,所有本科生的毕业论文都通过论文查重系统进行检测。二是通过学术引领,提高毕业论文(设计)的创新性。2017届本科生80%以上毕业论文选题都能结合科研或科技推广课题。2017届本科毕业生评选出128篇校级优秀毕业论文(设计),评选出43名毕业论文(设计)优秀指导教师。

(十)提升国际化水平

积极推进与国外院校、科研机构开展合作办学和联合培养,同美国、澳大利亚、英国、俄罗斯、日本、埃及等20多个国家的50多所大学和科研机构保持着学术交流关系与科研合作,与美国加州菲莱斯诺大学、新西兰梅西大学等12个国家的15所院校签署合作协议,拓宽了本科生交流的渠道。2016-2017学年,通过“中美本科1+2+1人才培养计划”,2名本科生获中美大学双学位,1名教师赴美进行为期半年的研修。通过国家留学基金委公派项目,1名博士研究生被国家建设高水平大学公派研究生项目录取。通过暑期研修项目,14名师生赴台湾中国文化大学开展暑期交流学习。通过国家留学基金委公派项目,10名教师通过“高等教育教学法研究项目”前往新西兰梅西大学进修6个月;10名教师通过“西部项目”前往美国、加拿大等进行为期1年的访学。

五、保障体系

(一)领导重视

学校领导高度重视本科人才培养工作。2016-2017学年,学校党委常委会、校长办公会讨论本科教学工作相关议题 14次,着力解决人才培养和教育教学中的重点、难点问题。校学术委员会秉持大学精神、贯彻学术民主,认真研究教育教学规律,履行教授治学的神圣职责。本学年,围绕迎接教育部本科教学工作审核评估、教学成果奖评审、教师发展中心建设、新专业申报、本科生学籍管理规定的修订、教学名师推荐等本科教学重大事项进行专题讨论与审议,充分体现党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、依法治校的现代大学治理体系的要求。

(二)体系完善

建立了完善的教学质量监控模式。通过长期的探索和实践,学校建立了由“目标系统、组织系统、监控系统、保障系统” 构成的闭环式教学质量保障体系。2017年,引入了“北京新锦成数据科技有限公司”作为第三方评价机构,开展毕业生短期、中长期就业质量跟踪调查。自我评价、学生评价、第三方评价“三结合”闭环评价体系初步建立,实现了自我评价、学生评价、第三方评价有机结合,闭环反馈,持续改进的质量监控体系,建立了“以人为本、民主人性、宽严有度、注重绩效”的质量管理文化。

建立了完善的教学质量监控组织。按照全员——全要素——全过程管理的要求,建立了学校、职能部门、学院三级教学质量监控组织系统。以党委常委会、校长办公会、学术委员会为校级管理,负责学校重大教学质量监控事项的决策。以教学质量监控处为主,教务处、人事处、教师发展中心协同,全面负责教学质量监控日常工作。学院是教学实体,是教学质量监控的基础,具体组织落实和执行学校的教学质量监控任务,学院所属系(教研室)负责实施具体教学质量管理任务。校级工作的重心是突出目标管理,重在决策监督。职能部门工作的重心是过程管理,重在过程监督。学院工作的重心是突出任务落实,突出教学效果。实践证明,该体系提高了工作效率,调动了学院管理的积极性和主动性,形成了促进学院自我发展的运行机制。

建立了完善的教学质量监控制度。学校制定了各种教学工作条例、规定、规程等管理制度80余项,建立了涵盖本科教学活动全过程的制度体系,为教学工作提供了准则和依据。学校编印了《甘肃农业大学教学管理文件汇编》、《甘肃农业大学教师手册》、《甘肃农业大学学生手册》等制度汇编,通过建章立制,规范了教学管理,保证了教学管理的科学化、制度化、规范化,使教学管理和质量监控有章可依、有规可循、有据可查。

建立了结构合理的教学质量监控队伍。学校一贯重视教学管理队伍建设,形成了一支人员稳定,职称、学历、年龄结构合理,教学管理水平高,综合素质高,服务意识强,具有先进教育思想和理念的教学管理队伍。学校现有教学管理人员74人,其中分管教学副校长1人,教务处14人,教学质量监控处3人,教师发展中心1人,各学院55人。教学管理人员中高级职称、具有博士学位人员超过一半,职称、学历层次高。每个学院均配有专职教学秘书。学校教学管理队伍人员稳定,结构合理,综合素质高,服务意识强。学校建立了校院两级教学督导队伍。校级教学督导委员会共27人,院级教学督导68人。

 (三)监控到位

听课制度。按照《甘肃农业大学领导干部听课制度》和《甘肃农业大学关于完善听课制度的若干规定》,建立了领导干部听课、校院两极督导听课、院部领导听课、系(研究室)主任听课、同行教师听课、青年教师观摩听课等多样化听课制度,通过听课、看课,访谈师生,深入了解和掌握本科课堂教学的实际情况,发现和解决教学及管理工作中存在的问题,维护教学中心地位,保证教学质量。全学年,机关干部听课102学时,学院领导听课311学时。

教学检查。建立了常规检查与专项检查有机结合的教学检查制度。开学前,主管校领导带队深入各学院、各教学楼检查开学教学准备工作。开学第一课,学校党政领导、各学院院长、主管教学工作副院长深入课堂,检查开学教学工作,并召开检查听课反馈会,集中解决听课中发现的问题。后期陆续组织各学院院长、机关各部门处长、学院教学副院长、教学督导开展实验教学、毕业实习、多媒体教学、青年教师课堂教学、公共课教学等专项教学检查。

教学督导。坚持“督导结合,以导为主”的工作思路,督导范围涵盖了专业设置论证、教学大纲规范检查、教学计划修订、课堂教学检查、考试过程监督、毕业实习检查、教学研究立项评审、课程建设验收、实践教学检查、毕业实习检查、毕业论文评审等环节。教学督导将工作重心放在与教师的指导交流上,通过对教师课堂教学评价末尾教师、新参加工作青年教师的指导性听课,深度与教师访谈交流,破解教师教学中的难点问题,为青年教师释疑解惑,一对一指导教师探索教学方法与技能,帮助教师提升教学水平。全学年,教学督导听课458人次。

教学评价。建立了学生、督导、同行“三位一体”的教师课堂教学质量评价体系,各评价主体权重分别为55%35 %10%,评价指标包括教学纪律、教学态度、教学内容、教学方法、教学水平和教学效果6项内容,评价涉及承担本科教学任务的所有教师。评价结果作为教师晋升职称、评奖评优、津贴发放的主要依据。2016-2017学年,教师课堂教学质量评价优秀率均达到了90%

教学主题活动月活动。 “教学主题活动月”制度已连续开展15年,每学期开展一次,针对不同时期本科教学工作的特点,确定不同的主题,主要围绕教学研究、教学改革、教学管理、质量监控、实践教学、能力培养等教学主题设置活动内容,集中解决本科教学工作中的具体问题,形成了一套行之有效的管理方法,取得了良好的效果。2016-2017学年第一学期以“强化实践教学管理,提升创新实践能力”为主题,开展了五项主题活动:一是落实2017届学生毕业实习教学任务,二是实验教学专项检查,三是课程设计、教学实习、毕业实习专项检查,四是拓展实践基地功能,新建校级实践教学基地,五是依托安宁五校战略联盟,强化实践环节内涵建设。2016-2017学年第一学期以“规范多媒体教学管理,提高现代教育技术水平”为主题,开展了四项主题活动:一是多媒体教学检查,二是多媒体辅助教学管理与改革专题研讨,三是多媒体辅助教学优秀课程示范教学,多媒体辅助教学技能与方法培训和专题讲座。

校友定期回访母校。通过“回访母校,携手成长”为主题的校友联络平台,积极组织毕业生回访母校,聘请优秀校友返校授课、开设专题讲座,讲授他们的成功经验与人生感悟,激励学生不断自我完善。校友与学生的双向互动,激发了在校学生的爱校、荣校、兴校之情,促进他们更好地成长成才。

教学信息公开。建立教学基本状态数据收集、填报、分析、反馈机制,适时地收集、分析和监控各类数据信息,及时、准确地把握自身办学基本状态。发布校、院两级《本科教学质量年度报告》,全面总结本科人才培养状况和教学质量,完善信息公开制度,增强社会责任意识、回应社会关切,向社会展示学校风貌和办学特色、宣传办学理念和教学成果。

六、学生素质与发展

(一)学生体育与体质

学校重视学生体育教育。遵循教育规律,以培养学生兴趣、养成锻炼习惯、掌握运动技能、增强学生体质为主线,必修课与选修课相衔接,课堂教学与课外活动相结合,增强体育教学的吸引力、特色性和实效性,培养学生体育锻炼的基本技能,至少掌握两项终身受益的体育锻炼项目,养成良好锻炼习惯,促进学生身心健康。2016- 2017学年,学生体质测试达标率90.09%

学校重视学生心理健康教育。举办了“快乐成长 成长快乐”为主题的“心理健康月”活动,开展了“心影视”“心知识”“心意绘”“心视界”“第四届心理健康工作论坛”等5项校级活动和100余项学院和班级活动,让所有的学生接受心理健康教育和体验,确保每一位学生身心健康。

(二)理想信念教育

1.创新理论学习方式

以“一学一做”为本学年重点内容,组织开展校院两级团学骨干集中学习,着力加强学习型团组织建设。组织学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,解读《高校共青团改革实施方案》、学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议精神、全省第十三次党代会、学校第六次党代会会议精神,全校各学院团学组织全年共进行理论学习和专题活动20余次。

2.强化思想政治教育

认真学习和贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,坚持把立德树人作为核心工作,把思想政治教育贯穿教育教学全过程,把社会主义核心价值观教育融入人才培养全过程,实现全程育人、全方位育人。

以建校70周年校庆为契机,编写校史系列图书,用校史故事生动阐释核心价值观。先后编写出版了《远牧昆仑——盛彤笙院士纪实》、《朱宣人文集》、《图说甘肃农业大学70年》、《盛彤笙文集》、《羲园纪事——甘肃农业大学故事集》等校史文献资料,拍摄制作了校史纪录片《河出昆仑》,《逐梦七十载,扬帆新世纪》、《一块怀表》、《牧野》、《花开四月》、《青春日记》、《为梦想而生》等短片、微电影,建设了占地面积3600平方米的甘肃农业大学认知馆,用学校发展的光辉历史和师生员工报效祖国的高尚品质来激励大学生,激发他们的爱国热情,引导学生把自己的人生理想同祖国的前途、民族的命运紧紧联系在一起,树立民族自尊心、自信心,增强责任感和使命意识。

充分发挥课堂教学在社会主义核心价值体系教育中的主渠道作用,积极推动社会主义核心价值观教育进教材、进课堂、进头脑。注重在学习和科研活动、社会实践和课外活动、日常生活和文化氛围中培育社会主义核心价值观,以重大节庆纪念日为契机,组织开展了“清明祭英烈,共铸中华魂”线上线下活动,“我为核心价值观代言”、“与信仰对话”、“奋斗的青春最美丽”、“诚信校园”、“文明就餐节俭惜福” 等系列文明教育活动。开展了“游子吟毕业季”系列主题文化活动,“益润陇原”系列公益活动。2016-2017学年,开展各类校级系列活动累计40余次,进一步加强了学生对社会主义核心价值观的认同。

3.持续开展青马工程培训

根据时政热点不断优化培训内容,强化青马工程实践环节的培训力度。创新培训形式,举办农大青年公开课之《青咖说》,邀请品学兼优的高年级团学干部讲述自己的成长经历,引导低年级团学骨干坚定信仰,砥砺品质,不断加强大学生骨干培养的科学性、专业性、系统性和实效性。组织收看《永远在路上》、《柴生芳》等主题影片,弘扬主旋律、传播正能量,激发广大青年团员继承和发扬革命优良传统,坚定信仰,增强宗旨意识,争做优秀团员。2016-2017学年,校院两级团组织先后举办“大学生骨干培训课”72次,全年培训团学骨干4912人。

4.管好思政教育阵地

根据新时期网络媒体的新特点,不断加强思想政治教育阵地建设。成立了青年传媒中心,建设团学工作微博阵地,完善网络思政教育体系,建立了师生网管网评队伍,开展了丰富多彩的网络教育活动,推进大学生思想政治教育进网络,把握网络引导的主动权。全力打造“农大青年”文化品牌,进一步完善团组织思想引领的全媒体覆盖。2016-2017学年,共组织清明祭英烈、清朗网络、纪念五四运动、南海主权发声、青年学习女排精神、国家公祭日、校庆70周年等主题微博讨论14次,集中微博发声10000余条,互动参与124863条微博,拥有2.5万位微博粉丝用户,形成了校园微博矩阵体系,日均阅读量达到5000人以上。农大青年微信公众号粉丝数共10426个,共推文章240篇,总阅读量达315862次,其中配合团委微博集中发声共3次,直接覆盖150万用户。同时各类活动大屏幕直播互动36场,现已达成各类活动直播全覆盖,毕业生晚会等活动直播在线观看人数达30万。手机客户端实现腾讯视频、今日头条、头条新闻3家校园驻站,校园新闻讯息实时传达。校园网络宣传员体系深入各个学院、班级、学生组织,综合构成宣传教育新体系。

把廉政教育作为青年思想道德教育的重要内容,注重培养青年学生正确的价值观和高尚的道德情操,为学生敬廉崇洁的启蒙教育奠定了基础。利用新生入学教育、毕业生教育、主题团日、社会实践、志愿服务、青马工程培训等形式组织开展了“弘扬中华美德,构建和谐学校从我做起”、“追忆党史”、“寻找最美志愿者”、“四进四信,争做爱党先锋”等主题教育活动,增强学生自觉抵制不良风气的能力,培养学生良好的思想品德和崇高理想,增强了学生反腐倡廉的意识。

5.用榜样的力量感召青年学生

开展“创优评优”、“五四表彰”、“践行核心价值观,争做向上向善好青年”主题活动等,激励广大青年学生崇尚先进、奋发向上、积极进取,广大青年学生的爱国热情持续高涨,社会责任感、文明道德素质显著提升。2016-2017学年涌现出了一大批优秀集体和先进个人:林学院2013级林学专业1班团支部获“全国五四红旗团委(团支部)荣誉称号”,食品科学与工程学院2014级食品科学与工程班团支部荣获“全国高校活力团支部”,草业学院团委荣获“甘肃省五四红旗团委”,团委副书记刘娟被评为甘肃省优秀共青团干部,赖鑫同学荣获“甘肃省优秀青年志愿者”,龙静同学被评为“甘肃省优秀共青团员”。

学校注重发掘和提炼师生中的凡人善举、微言大义,以讲故事的方式,宣传最美人物、弘扬最美精神,用身边事教育身边人,用小故事阐发大道理。“身边的感动”、“优秀毕业生群英谱”、“实践归来话成就”系列报道均是取材于校内师生。通过展现他们身上所表现出来的爱岗敬业、诚实守信、孝老敬亲、团结友善、开拓创新的品格和精神,引导师生自觉做到常修善德、常怀善念、常做善举。

6.实施本科生导师制

实施本科生导师制,给本科生配备导师,引导、帮助学生树立正确的人生观、价值观和社会主义荣辱观;引导学生确立正确专业思想,为学生提供就业指导;培养学生刻苦学习精神和严谨治学态度,引导学生参加科学研究训练。本科生导师架起了学生与老师之间沟通的桥梁,突出因材施教,营造了全员参与、全员育人、注重个性培养的培养氛围,切实把教书育人、管理育人、服务育人工作落到实处。

(三)校园文化建设

1.建设文化校园

强化校园文化设施建设。以70年校庆为契机,对校园进行了全面更新、改造,建设文化校院,突出文化育人功能。对礼堂进行了更新改造,新建了“认知馆”、“大学生科技园”、“彤笙广场”、“羲园”、大学生活动中心、青年传媒中心、舞蹈训练室、合唱排练室、放映室和综合剧场等学生文化艺术活动场所,为学生文化艺术教育提供了重要保障。

2.开展文化活动

注重营造浓厚文化育人氛围。在整合多方资源的基础上,初步形成了“社团文化节”、“科技文化节”、“体育文化活动”等精品栏目为主线的校园文化活动模式,校园课外艺术活动制度化、规范化。成立了农史与农耕文化研究所、国学社,举办了第七届“读书文化月”活动,“伏羲堂”论坛高端人文讲座、“雅言经典*中华诗文诵读”比赛等,引导学生弘扬传统美德。精心打造校园文化精品,组建了舞蹈团、空白五声乐队、相声社等文艺团体,FOX光影工作室等,提升大学生人文素养。与兰州大学联合举办了“草业杯”大学生交流活动,举办了“走向卓越,超越梦想”欢送2017届毕业生文艺晚会、“启航·2017”毕业生酒会等大型主题文化艺术与交流活动。

以建校70周年校庆为契机,开展了丰富多彩的校园文艺活动。举行迎校庆环校迷你马拉松,举办“走向卓越”校庆专场文艺晚会、“甘农历史我来讲”主题演讲比赛、70周年校庆“翰墨丹青”书画摄影师生作品展,承办甘肃省校园山地自行车邀请赛、迎校庆甘肃省高校武术邀请赛、2016世界旅游文化小姐大赛甘肃赛区总决赛,举办庆祝建校70周年“敦品之春”校内师生文艺演出、“励学之夏”民族歌舞专场晚会、“笃志之秋”高校联谊晚会、“允能之冬”交响音乐会等,为校庆再添生机和活力。举办了甘肃省大学生戏剧文化节,邀请兰州大学、西北师范大学、西北民族大学和城市学院进行专场展演。

以建校70周年校庆为契机,组织大学生话剧团创作完成了话剧《盛彤笙》,通过展现甘肃农业大学创始人盛彤笙先生创建“伏羲堂”及当时国内唯一一所国立兽医学院(甘肃农业大学前身)的曲折经历,表现了一代代甘农人爱国报国、献身西北的感人历史。话剧在全校师生中共演出4场,通过网络直播对外开放观影,累计观看人数万余人,被同学们称为舞台上的校史课,引发在校师生共鸣。20176月,《盛彤笙》登上了“2017甘肃大剧院大学生戏剧周”的舞台,由于表现优异,获得最高奖项“剧目奖”,大学生话剧团指导老师、校团委副书记刘娟获得“优秀指导教师奖”。

3.举办学术活动

积极举办各类学术活动,拓展第二课堂。举办了第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,共收到参赛作品227件,评选推荐30件作品参加甘肃省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,我校以全省高校总分第四的成绩获得第十一届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛“优胜杯”,参赛作品获特等奖5件、一等奖4件、二等奖5件、三等奖14件,最终有3件作品进入全国终审决赛。举办了第十五届科技文化节,开展以学术科技型社团为主,具有学科特色的“一团一品”活动32项。成立了全省首家学生科技创新与创业联合会,管理、指导学术科技型社团发展。新增学术科技型社团2个,举办各类学术科技活动357场,比上学年增长16%。组织学术科技型社团科技发明项目立项3项。举办了化学知识与技能大赛、测量大赛、插花艺术大赛、计算机技能竞赛、生命科学“三基”知识竞赛、数学建模竞赛、英语写作大赛、3D大赛、校园文化景观创意设计大赛等各类校级竞赛20余项。

(三)社会实践与社团活动

1.社会实践活动

开展了以“青春建功十三五·携手共筑中国梦”为主题的暑期大学生志愿者“三下乡”社会实践活动,重点开展了科技兴农、义务支教、关爱留守儿童、“定向扶贫”种养殖技术培训、农业产业状况调查、“新农村中的新面貌”、“城镇化中的信息化”、“知行促进计划”、中华传统文化、“一带一路”区域发展等主题实践活动。暑期大学生社会实践活动中,共组建304支社会实践团队,举办各类科技讲座209场,开展就业创业等主题座谈会369场,播放科技教育影片189部,发放农业科技资料、宣传教育资料19786份,发放调查问卷36036份,走访农户、慰问孤寡老人14321户,举办文艺演出76场,捐赠物资40324件,撰写实践报告、心得体会等8134份,受益人数42286人,足迹遍布全国各省区市。

加强益润陇原公益创业平台建设。持续开展公益项目策划、推介和实施,开展了“善行100项目”、“诚信驿站公益售水”、“重走长征路”、“天水非物质文化遗产保护”、“爱心餐桌”、“爱心图书漂流屋”、“华硕新青年e创行动”、“边缘儿童爱心支教”、“2016暖冬计划”、“‘科技领航*绘梦童年’圆梦六一”等公益活动20余次。先后争取康师傅、东部集团、义乌商贸城、雁滩图书市场、施永青基金资金支持98543余元。 “暖冬计划2016”共向学校扶贫点小学捐赠物资7986余套,价值67100余元,募集经费10800元成立了“益润陇原圆梦基金”,资助品学兼优的扶贫点小学学生实现梦想。

2.学生社团活动

学校成立学生社团102个,涵盖了理论学习、科技创新、社会公益、兴趣爱好等不同领域。其中体育竞技类社团17个,文学艺术类社团12个。2016-2017学年,学校学生社团发展基金支持立项特色活动11项,开展学生社团活动486场。其中,第十五届社团文化节、社团文化节闭幕晚会、第四届青果音乐节、第十四届“演协杯”辩论赛、丝路武魂迎新晚会暨兰州高校武术交流会、红丝带十周年庆典晚会等大型活动28项。大学生就业协会荣获“全国大中专学生双创社团奖”,爱心社“爱的背包”项目荣获全国大中专学生优秀社团项目奖,CAD协会获得2017全国3D动力协会联盟“十佳3D社团”称号。桥牌协会、自行车协会、爱心社、风帆文学社、国学社、足球协会、谷风合唱团等社团在全国、甘肃省举办的各项比赛种均获得了多项奖励和荣誉称号。学生社团以其具有思想性、艺术性、知识性、趣味性、多样性的社团生活吸引广大学生积极参与其中,极大地丰富了校园文化生活。

(四)学风建设

坚持育人为本,德育为先,能力为重,全面发展的思路,树立以学生为本的理念,把对学生的爱和责任落到实处,强化学风建设。实施院管公寓制度,进一步完善了学生早晚自习制度、课堂考勤制度、晚就寝点名制度、卫生检查制度、班级工作目标管理实施细则、家长联系制度、辅导员入住宿舍制度、辅导员班主任跟班听课制度等一系列相关制度,为从严管理、抓好学风提供了有力保障。发挥学生的主体作用,开展“双创活动”,以班风带学风,建立有效激励机制,树立典型,鼓励先进,全校各学院基层团委和231个基层团支部深入开展了“创建先进集体、争当优秀团员”主题实践活动,举办了“五四红旗团支部”创先争优成果展和基层团委工作考核交流会,对涌现出的46个先进集体、525名先进个人进行了表彰奖励。开展了“让笔记成为一种习惯,留下美好的学习印记”为主题的“书香羲园”最美笔记展评活动,营造积极向上、求实创新的学习氛围,建设优良学风。

七、学生学习效果

全面落实立德树人根本任务,树立“以学生为本”的理念,坚持以学生为主体,主动适应学生发展需求,构建全方位、全过程的学生教育、管理、服务体系,形成良好的学生成长与发展环境。

(一)毕业及学位授予情况

2017届应届本科毕业生4147名,4005名学生毕业,110名学生结业,32名学生肄业,毕业率为96.60%3950名学生获得学士学位,学位授予率98.63%

(二)考取研究生情况

2017届本科毕业生有155名免试推荐研究生,608名考取研究生,考研率为18.54%。本科生培养质量得到国内著名高校的普遍认可。

(三)毕业生就业情况

2017届毕业生就业情况平稳,截止8月底,初次就业率为79.90%,较上年年提高了4个百分点。毕业生就业地域流向集中在西部地区,选择西部省份就业学生比例达64.95%;在本省就业的学生比重最大,所占比例为41.74%,其次是新疆,占就业总数的14.50%,在北、上、广等一线城市就业的学生比例为11.64%

(四)声誉

1.学情调查

建立本科教育学情调研机制,聚焦大学生的学习过程及投入, 构建以“学为中心”的教育质量保障体系,开展本科教育学情调查,发放问卷8000余份,涵盖所有专业、所有年级的学生,问卷覆盖率达到了本科生数的一半。切实发挥学生的主人翁精神,从学生的基本状况、学习态度、学习的投入和努力程度、学习效果、师生互动、对教学组织活动的评价等方面来了解学生的学习情况,发布《甘肃农业大学本科教育学情调查报告2016》,清晰诊断教学过程中存在的问题, 主动改变学校教学工作,有针对性地引导学生的学习行为,促进学生更好地学习与成长。调查表明,67.16%的学生喜欢所学专业,32.14%学生认为课程设置合理,63.28%的学生对核心课程课堂教学满意,64.05%的学生对学校实践教学满意,61.05%的学生对自己知识能力的提升满意。同时,学生对教师多媒体教学、师生课外交流、实验仪器设备等方面的评价较低。

2.第三方评价

学校委托第三方机构——北京新锦成数据科技有限公司,开展2014-2016年中长期毕业生质量跟踪调查和2017届毕业生就业质量调查,建立毕业生质量跟踪调查信息数据库,发布《2017年毕业生就业质量报告》和《中长期毕业生质量跟踪调查报告》。对2017届毕业生,从就业去向特点,毕业生知识、能力、素质与工作岗位的适应度,来对学校人才培养目标的达成度进行评价。对毕业3-5年的学生进行跟踪调查,从学生长远发展的角度出发,侧重除了知识之外的学生素质能力方面的跟踪调研,从毕业生就业后的发展潜力,来对学校人才培养目标的达成度进行评价。通过第三方评价,广泛征求毕业生、用人单位对学校课程设置、实践教学、个性化培养等方面的意见建议,改进课程设置和教育教学方法,弥补学校教育与社会需求契合度不高的问题,建立了“学校-社会-毕业生”三位一体的质量闭环反馈与改进机制,提升人才培养的社会契合度。

用人单位对毕业生的评价是学校人才培养的重要检验标尺。学校通过向校园招聘会用人单位征求意见以及走访企业、电话征询、网上征询等多种方式开展了用人单位回访,主动征集用人单位对学校人才培养以及教学改革、专业建设等方面的意见建议。2017年暑期,通过集中对162家用人单位的调查显示,81.01%的用人单位对我校毕业生的工作表现表示比较满意,31.32%的单位认为我校近两年的毕业生培养质量明显提高。

八、特色发展构建创新创业教育体系,强化创新创业能力培养

在当前“大众创业、万众创新”的大背景下,学校坚持创新引领创业,创业带动就业,把创新创业教育贯穿到人才培养的全过程。以融入人才培养方案为核心,以健全创新创业课程体系、实训体系为重点,以完善创新创业服务体系为支撑,把创新创业教育作为实现人才培养目标的重要抓手,探索构建全链条、全过程的创新创业教育体系。

(一)强化顶层设计,构建创新创业教育体系

成立了创新创业学院,整合校内外资源,理顺工作机制。制定了《甘肃农业大学深化创新创业教育改革工作实施方案》,探索构建全链条、全过程的创新创业教育体系,实施大学生创新工程,设置3个创新学分,学生开展创新实验、发表论文、获得专利和自主创业等进行学分认定和转换,学生休学创业可以保留学籍。组建了首届创业实验班“宣人班”,经过培训孵化,进行系统创业训练。目前,共组建创业团队15个,实施创业项目6个,已注册公司2家,待审核2家,初步实现了创业实验班聚集创业精英,培养种子选手的建设目标。

配套2000平米场地,投入220万元建设“稼穑创客”创客空间,每年资助300万工作经费,支持创新创业教育的开展。创客空间采用61模式运营,暨1块场地、1个校内导师、1个企业导师、指导1个团队,孵化1个项目,成立1个公司。目前,在孵团队36家,近3年营业额800余万元。依托校内实训基地、开放实验室和工程技术中心,建设校外创业基地5个,重点培育了5支具有发展潜力的重点项目。其中,《甘肃农业大学稼穑创客星创天地》获批科技部首批国家级“星创天地”,《“互联网+农业”创客空间孵化器》获批甘肃省第二批“省级众创空间”,《基于安宁高校五校联盟 构建就业创业实践平台》项目获批“甘肃省高校大学生就业创业能力提升工程”专项资金100万元。

(二)拓展课程资源,构建创新创业课程体系

建立通识教育与个性化教育相结合的创新创业课程体系,将创新创业教育融入人才培养全过程。以《职业生涯与发展规划》、《就业指导与创业教育》通识课教育为基础,结合专业特点,突出课程意识培养+知识普及+体验实践的教学功能,通过项目立项、论坛讲座、网络课程,设置不同层次的课程体系。2016-2017学年,以系、教研室为单位立项建设创新创业学科前沿课程(微课群),主要针对一、二年级学生,定位为专业类创新创业课程和创新创业慕课,每个项目支持经费5000元,共立项15项,经费7.5万元;以专业课教师为建设单位立项建设了创新创业专业课案例教学(案例群),主要针对三、四年级学生,定位为将创新创业教育融入专业课程的载体,每个项目支持经费2000元,共立项30项,经费6万元。针对部分创新创业意愿强烈的“特长生”,设置了四类个性化创新创业课程:启蒙层次“听博说”、创新层次“创意汇”、创业层次“创业谈”和高层次创新创业论坛“羲园论坛”。本学年举办“听博说”19期,“创意汇”7期,“创业谈”13期,“羲园论坛”13场。

根据不同专业,从创新创业知识与专业知识互补的角度出发,设置“互联网+创新创业”系列公共选修课,配备部分教师担任课程的线下助教,搭配适当的选修课组合供学生选择,也可根据专业相关性直接提供一定量的选修内容由学生自由搭配,不断开发适合不同学生群体的课程内容与实践案例。同时,利用线下助教,将创新创业实践中所需要的法律、营销、电子商务、企业管理等相关内容,引入网络课程教学。在网络通识课教学平台中,近6000人次选修创新创业网络课程,访问学校网络通识课平台100余万次,共发起讨论近10万条。

(三)组建导师团队,构建创新创业队伍体系

组建由专业导师+企业导师+创业导师组成的结构合理、相对稳定的专业化创新创业教师团队。聘请校内外创新创业教育专家建立专家咨询委员会,为学校创新创业教育提供决策咨询。以学校知名专家、学科带头人和创新创业通识课任课教师为主,建立了专业导师团队;聘请校外知名企业家、优秀创业者,建立了企业导师团队;聘请培训机构专职讲师,建立了创业导师团队。目前,专业导师中通识课教学团队共有教师49人,有3名教师获得国家一级职业指导师,9名教师获得国家二级职业指导师,4名教师获得国家二级创业咨询师,团队获批省级创新创业教学团队,获得GCDFKAB24个类别、226本职业资格证书,承担重大项目14项,编写《大学生创新创业基础》教材1部,开展创新创业教育教学研究4项。《甘肃农业大学创新创业教育师资队伍体系建设》项目获批“甘肃省高校大学生就业创业能力提升工程”专项资金25万元。以学校70周年校庆为契机,从校中聘请65名知名企业家、优秀创业者担任企业导师和创业导师,有12名企业家创业导师指导的学生创新创业团队获得表彰奖励。

(四)搭建创新平台,构建创新创业实践体系

SRTP大学生科研训练项目为基础。构建了“2个互动,3项机制,5个体系,5种能力”的“2355SRTP运行管理模式,采用教师定题,学生申报,师生互选的方式,立项资助大学生科研训练计划项目。2016-2017学年,获批国家级大学生创新创业训练计划项目26项,省级大学生创新创业训练计划项目25项,获批专项资金25万元;共立项校级重大项目48项,资助经费20万元;院级项目632项,资助经费50余万元。

以重大创新创业项目为载体。对接政府资源,积极申报省级重大创新创业项目。2016-2017学年,有15个项目获批“甘肃省高校大学生就业创业能力提升工程”项目、“甘肃省教育厅高等学校创新创业教育改革”等项目资助,支持专项资金1255万元。

以专业学科竞赛为抓手。以赛促教、以赛促做、以赛促学、以赛促改,不断提高学生创新创业能力,2016-2017学年,组织参加大学生省级以上专业学科竞赛23项,有184名同学获得表彰奖励。其中,国家级特等奖5项,一等奖40项,二等奖38项,三等奖29项,成功参赛奖33项;省级一等奖37项,二等奖37项,三等奖16项,优胜奖45项。学生依托创新创业项目的锻炼,以第一作者发表论文29篇,申报专利7项;组织开展了校级第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、第八届大学生数学竞赛、第四届英语应用能力大赛等校级专业学科竞赛10项,累计参赛学生1万余人次,有443名同学获得表彰奖励。有1个国创项目入选第九届全国大学生创新创业年会。专业学科竞赛的参赛率进一步提高,覆盖面进一步扩大,基本达到了大多数学生参与学科专业竞赛的目标。

以创业大赛为品牌。把创新创业大赛作为创新创业教育的品牌和成果,积极组织学生、项目、团队参加各类创新创业大赛,树立品牌,推广经验,提振学生创新创业信心。2016-2017学年,参加甘肃省“互联网+”大学生创新创业大赛等各类创新创业大赛10项,参与团队73个,获得表彰奖励19项,奖金74万元。其中,我校毕业生陈海龙同学创办的榆中三好农品电子商务有限公司获得兰州市首届“泛海扬帆”创业大赛冠军,通过大赛提升,使得创业项目更加完善,创业团队更加成熟。

(五)营造创新氛围,培育创新创业文化体系

将创新创业教育文化融入人才培养全过程,宣传励志成才的典型案例,营造大众创业、万众创新的氛围。邀请北京大学教授张海霞、后显慧,微软(亚洲)互联网工程院资深战略合作总监陈宏刚博士举办3期讲座;与中关村软件园、船说创业咖啡、1898咖啡、大河奔腾等众创空间建立合作关系,对接专业化的创业一站式服务平台资源,开展专业孵化服务;承办2016年兰洽会首届西部创客节分会场,组织创新创业项目参展第二十二届兰洽会、兰州科技成果博览会、甘肃省大众创业万众创新活动周等活动8场,3名学生入选2016甘肃省大学生“创新创业之星”。成立全省高校首家学术科技创新与创业联合会,将所有学术科技型社团和创业团队纳入到学生自组织管理体系。开展大学生创意金点子集市、创新创业文化节等活动,培育创新创业校园文化,潜移默化影响大学生的学习观、成才观、择业观。

九、问题与不足

(一)教师数量不足,结构不尽合理

1.教师数量不足。教师数量还不能完全满足人才培养的需要,相对于发展需要仍然还有差距。新专业、经济学类、管理学类、工学类专业教师数量不足。

2.教师队伍结构不尽合理。各专业之间生师比分布不均衡,师资结构差异较大。部分传统涉农类专业教师队伍梯队建设不合理,年龄偏大,年轻教师补充不及时,存在断层问题。部分新专业缺乏高级职称教师和高水平专业带头人。

3.高层次教师缺乏。高层次教师、学科领军人才少,缺少院士、长江学者、国家杰青等高层次人才,对学科和专业的引领发展不够。

4.专职实验技术教师不足。实验技术教师数量少,职称低,队伍不稳定。

5.教师培训进修不足。青年教师教育理论掌握不够,教学经验缺乏,教学能力不足;师资队伍国际化水平低。

(二)教育教学综合改革不够

1.人才培养模式相对单一。多层次、个性化的人才培养模式与体系不够完善;课程设置衔接不尽合理;通识教育薄弱,人文艺术教育不足,综合性教学与生产实习总量不足。

2.教育教学方法改革有待深化。部分教师课堂教学方法单一,仍然以知识讲授为主,采用传统灌输式教学,现代教育技术、微课、翻转课堂等新兴教学观念与教育技术应用不够;案例式、探究式、讨论式等多样化的教学方法运用不够广泛和深入,对学生创新精神和学习能力培养的重视程度不够,学生参与教学的积极性不高,教学效果不佳。

3.实践教学环节有待加强。实践教学专业特色不够凸显,部分专业综合实践教学总量不足、实验内容更新不足;本科实验仪器设备台套数偏少,尤其是大型仪器数量偏少,不能满足每位学生亲自动手操作,影响实验教学效果;实践教学管理不严格,毕业实习、社会实践缺乏严格的指导,部分学生毕业论文质量不高。

(三)教学质量监控与保障体系有待完善

1.学院、系(教研室)教学质量监控工作薄弱,工作开展不够积极主动,特别是系(教研室)在教学质量监控与改进中的作用发挥不够。

2.教学质量监控与保障体系重监督,轻保障,各保障要素之间的联系互动、统一协调不够。

3.教学质量持续改进机制不够健全,对教学中发现的问题整改措施落实不够到位。

4.学校本科专业认证工作尚未启动,没有通过认证的本科专业。

 

上一条:2017-2018学年本科教学质量报告 下一条:2015-2016学年本科教学质量报告

关闭

Copyright © 2016 甘肃农业大学教学质量监控处  版权所有