关于做好本学期听课检查工作的通知

2019-03-05  点击:[]

各学院(教学部),机关有关部门:

为全面贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议和学校本科教育大会精神,做好我校本科教学工作审核评估整改工作,深化课堂教学改革,淘汰“水课”,打造“金课”,现就本学期听课工作安排如下:

一、全面落实听课制度

1.各学院(部)、机关有关部门要全面落实《甘肃农业大学关于完善听课制度的若干规定》(甘农大发﹝2006117号),机关部门领导要通过听课、看课,及时发现和解决各部门职责范围内与教学相关的具体问题,切实提高教学保障能力和服务水平。学院(部)领导听课、看课后要及时与师生交流,认真听取师生的意见建议,采取具体措施帮助教师提高教学水平。广大教师要通过听课相互交流、相互学习、取长补短,形成全校传、帮、带、学、比的良好氛围。

2.各学院(部)要切实发挥系、教研室的作用,建立主管教学院领导总体领导,系、教研室主任具体负责的工作机制,制定系、教研室集体备课、听课评课、教学研讨的有效机制和方案,排定时间表,定期开展教研活动,做到活动有部署、有方案、有落实、有检查、有记录、有总结。要创新听课形式,采用分组听课、点评研讨等灵活多样的形式,将听课与教研活动有机结合起来,切实增强听课活动的效果。

3.学校将强化对听课活动的督促检查。机关部门领导听课记录由教学质量监控处于学期末统一收集、汇总。各学院(部)听课记录由本学院(部)收集、汇总、存档,听课情况在全院职工大会进行通报,并向教学质量监控处提交听课情况汇总表。各类听课表在教学质量监控处网站下载。

二、提升课堂教学效果

1.各学院(部)要认真分析、梳理审核评估专家提出的问题,通过听课、看课、评课活动,督促教师深化课堂教学改革,创新教学方法,积极采用启发式、案例式、探究式、讨论式、混合式、翻转课堂等多样化教学方法,强化师生互动,杜绝满堂灌、PPT照屏宣科,切实提升课堂教学效果,做好审核评估课堂教学整改相关工作。

2.各学院(部)要通过听课、评课活动,督促教师严格遵守《甘肃农业大学课堂教学礼仪规范》(甘农大教字﹝2017110号),备齐教学文档,特别是要备好教案,设计高水平的多媒体课件,做好作业布置、批改、辅导答疑等教学环节。强化对课堂秩序的管理,严肃课堂纪律,杜绝迟到、旷课、课堂交头接耳、睡觉、玩手机、带早餐进课堂等不良现象,引导学生按教师教学要求使用手机等通讯工具。

3.各学院要落实好本学院教学督导听课工作,做到有布置、有总结、有反馈、有整改,切实完善学院教学质量监控体系,强化学院教学质量监控主体作用。本学期学校教学督导将重点对新入职青年教师的课堂教学进行诊断性、指导性听课,帮助青年教师提升教学水平。

甘肃农业大学教学质量监控处

201934

上一条:关于开展课程教学质量评价试点工作的通知 下一条:关于做好本学期教师课堂教学质量评价工作的通知