欢迎访问甘肃农业大学教学质量监控处网站!
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于做好本学期听课工作的通知

2017-09-07  点击:[]

各学院(教学部),机关有关部门:

听课、看课是本科教学审核评估的重要内容。为进一步强化教学管理,深化课堂教学改革,做好审核评估迎评促建工作,现就本学期听课工作安排如下:

一、全面落实听课制度

1.各学院(部)、机关有关部门要全面落实《甘肃农业大学关于完善听课制度的若干规定》(甘农大发﹝2006117号),按照本科教学审核评估工作的安排部署,集中在教育部审核评估专家进校前开展听课、看课工作,督促教师改进教学方法。机关部门领导要通过听课、看课,及时发现和解决各部门职责范围内与教学相关的具体问题,切实提高管理水平和服务质量。学院(部)领导听课、看课后要及时与师生交流,认真听取师生的意见建议,采取具体措施帮助教师提高教学水平。广大教师要通过听课相互交流、相互学习、取长补短,形成全校传、帮、带、学、比的良好氛围。

2.各学院(部)要切实发挥系、教研室的作用,建立主管教学院领导总体领导,系、教研室主任具体负责的工作机制,制定系、教研室集体备课、听课评课、教学研讨的有效机制和方案,排定时间表,定期开展教研活动,做到活动有部署、有方案、有落实、有检查、有记录、有总结。要创新听课形式,采用分组听课、点评研讨等灵活多样的形式,将听课与教研活动有机结合起来,切实增强听课活动的效果。

4.学校将强化对听课活动的督促检查。机关部门领导听课记录由教学质量监控处于学期末统一收集、汇总;各学院(部)听课记录由本学院(部)收集、汇总、存档,听课情况在全院职工大会进行通报,并向教学质量监控处提交听课工作总结报告。各类听课表在教学质量监控处网站下载。

二、提升课堂教学效果

1.各学院(部)要通过听课、看课、评课活动,督促教师深化课堂教学改革,创新教学方法,积极采用启发式、案例式、探究式、讨论式等多样化教学方法,强化师生互动,杜绝满堂灌、单一PPT照本宣科,切实提升课堂教学效果,做好迎接教育部审核评估准备。

2. 各学院(部)要通过听课、评课活动,督促教师严格遵守课堂教学规范,备齐教学文档,特别是要备好教案,设计高水平的多媒体课件,做好作业布置、批改、辅导答疑等教学环节。强化对课堂秩序的管理,严肃课堂纪律,杜绝迟到、旷课、课堂交头接耳、睡觉、玩手机、带早餐进课堂等不良现象,引导学生按教师教学要求使用手机等通讯工具。

     

 

甘肃农业大学教学质量监控处

201796

上一条:关于公布教师课堂教学质量评价结果的通知 下一条:关于开展本科教学基本状态数据填报工作的通知

关闭

Copyright © 2016 甘肃农业大学教学质量监控处  版权所有