欢迎访问甘肃农业大学教学质量监控处网站!
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于做好审核评估本科教学质量报告编制工作的通知

2017-07-06  点击:[]

各学院(部),机关有关部门:

本科教学质量报告是本科教学工作审核评估专家考察学校办学情况的主要材料之一,是全面展示我校本科人才培养状况和教学质量的重要载体。为做好2016-2017学年本科教学质量报告编制工作,现将有关事宜通知如下:

一、主要内容

1.本科教育基本情况。包括本科人才培养目标及服务面向、本科专业设置及学科门类,各类全日制在校学生情况及本科生所占比例,本科生源质量等情况。

2.师资与教学条件。描述学校师资队伍数量及结构、生师比、本科生主讲教师、教授承担本科课程、教学经费投入、教学用房、实验室、图书、设备、信息资源及其应用情况等。

3.教学建设与改革。主要包括专业建设、课程建设、教材建设、教学改革等。特别是培养方案特点、开设课程门数及选修课程开设情况、课堂教学规模、实践教学、毕业设计、学生创新创业教育以及国际交流机会等。

4.质量保障体系。阐述本科人才培养中心地位落实、校领导班子研究本科教学工作、出台的相关政策措施、教学质量保障体系建设、日常监控及运行、本科教学基本状态分析、开展专业评估、专业认证等。

5.学生学习效果。呈现学生学习满意度、应届本科生毕业、学位授予、攻读研究生、就业、社会用人单位对毕业生评价、毕业生成就等。

6.特色发展。总结学校在本科教育教学工作中的特色和经验。

7.需要解决的问题。针对影响教学质量的突出问题,分析主要原因,提出解决问题的措施和建议。

学校本科教学质量报告任务分工见附件1,学院本科教学质量报告参考提纲见附件2

二、数据要求

1.报告中的相关数据应与近期采集的“本科教学工作审核评估基本状态数据”一致。

2.教学方面数据(学生、教师、专业、课程等)采用2016-2017学年度数据,财务方面数据(如经费、工资等)采用2016自然年度数据,截止到2016年年底。

3.生均本科教学日常运行支出数据参照《教育部办公厅关于开展普通高等学校本科教学工作合格评估的通知》教高厅〔20112号文件,是指学校开展普通本科教学活动及其辅助活动发生的支出,仅指教学基本支出中的商品和服务支出(302类)(不含教学专项拨款支出),具体包括:教学教辅部门发生的办公费(含考试考务费、手续费等)、印刷费、咨询费、邮电费、交通费、差旅费、出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、专用材料费(含体育维持费等)、劳务费、其他教学商品和服务支出(含学生活动费、教学咨询研究机构会员费、教学改革科研业务费、委托业务费等)。取会计决算数。

本科教学质量报告主要支撑数据目录见附件3

4.数据的计算方法参照《教育部关于印发〈普通高等学校基本办学条件指标(试行)〉的通知》教发〔20042号文件,数据均保留小数点后两位数字。

5.数据统计要实事求是,精准到位,采用表、图等深入分析。报告以数据为依据,详略得当,简洁明了,图文并茂。

三、格式要求

1.标题:黑体小二加粗居中,单倍行距。

2.一级标题:黑体小三顶左,单倍行距。

3.二级标题:黑体四号顶左,单倍行距。

4.三级标题:黑体小四顶左,单倍行距。

5.段落文字:宋体小四,两端对齐书写,段落首行左缩进2个汉字符。行距20磅。

5.表格:表名置于表的上方,宋体五号居中,表格内文字为宋体,大小根据表的内容自行调整。

6.图:图名置于图的下方,宋体五号居中,单倍行距。

四、工作要求

1.各部门要高度重视本科教学质量报告的编制工作,精心组织,责任到人,紧密配合,加强沟通。

2.各部门根据我校办学定位和办学特点,在全面总结和认真凝练的基础上,紧扣本科教学工作,分析教学基本状态,突出教学改革亮点、成就和经验,准确把握存在问题,实事求是、全面客观展现本科教学质量和人才培养状况。

五、材料报送

机关各相关部门负责撰写的内容,须经本单位负责人审核签字后提交审核评估办公室;各学院(部)本科教学质量报告须经学院党政联席会议审定后,在本学院(部)网站公布,并报审核评估办公室。

报送时间:2017910日。

联系人:何秀成,电话:7633667

   电子版发至:275941703qq.com

上一条:关于开展本科教学基本状态数据填报工作的通知 下一条:关于做好本学期教师课堂教学质量评价工作的通知

关闭

Copyright © 2016 甘肃农业大学教学质量监控处  版权所有