欢迎访问甘肃农业大学教学质量监控处网站!
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>教学评估>>正文

甘肃农业大学本科教学工作审核评估工作方案

2017-05-12  点击:[]

甘肃农业大学本科教学工作审核评估工作方案

 

为迎接本科教学工作审核评估,确保我校评估工作目标的实现,根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕310 号)、《甘肃省普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案(试行)》等文件精神,结合我校实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位、强化人才培养中心地位、强化质量保障体系建设,全面提高人才培养质量。

二、工作目标

1.加强内涵建设。通过审核评估,大力提升办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度以及人才培养目标与培养效果的达成度。

2.突出办学特色。通过审核评估,查找不足、突出亮点,总结经验、凝练特色,进一步创新人才培养模式,深化课程改革,改进教学方法,强化质量监控,彰显办学特色。

3.提升培养质量。通过审核评估,进一步巩固人才培养中心地位,领导重视教学、经费优先教学、政策倾斜教学、舆论导向教学、科研促进教学,条件保障教学,突出以学生为本,使评估成果惠及广大学生。

三、评估范围

根据《甘肃省普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案(试行)》,审核评估范围包括 6+1个审核项目,涉及定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障 6个项目和 1个学校自选特色项目,包含 24个审核要素、69个审核要点。

四、评估重点

审核评估重点考察以下6个方面内容:

(一)考察人才培养目标与社会需求的适应度,人才培养方案与人才培养目标的达成度;

(二)考察教师和教学资源对人才培养的保障度(其中师资队伍数量与结构、教师队伍建设规划和实施情况、教学经费投入为重中之重);

(三)考察教学质量保障体系运行的有效度;

(四)考察学生学习效果与培养目标的达成度,学生和用人单位的满意度;

(五)考察学校和学院党政领导重视本科教学、落实本科教学中心地位的措施及成效,考察各部门、各单位保障及服务教学的情况;

(六)考察我校上一轮评估存在问题的整改落实情况。

五、核心任务

(一)填报教学基本状态数据。全面梳理基本办学条件,在“高等教育质量监测国家数据平台”填报教学基本状态数据,撰写《甘肃农业大学本科教学基本状态数据分析报告》。

(二)学校自评。建立常态自评机制,依据本科教学基本状态数据和审核评估要求,撰写《本科教学质量报告》

(三)撰写自评报告。学校按照审核评估范围撰写写实性自评报告,报告要求在8万字以内。各学院(部)撰写院级自评报告,字数在2万字以内。自评报告要呈现办学理念、人才培养理念及取得的成效,对存在的问题分析透彻并达到三分之一的篇幅。

(四)梳理评估工作材料。各部门、各学院(教学部)系统梳理评估工作材料,主要包括三个方面:教学档案、支撑材料和专家评估案头材料。教学档案是学校教学管理、教学运行的材料,是学校日常工作的见证;支撑材料是佐证自评报告的材料;专家评估案头材料是方便专家进校考察工作的引导性材料。教学档案、支撑材料分校级和院级两个层次。

六、组织机构

为切实加强对评估工作的领导,扎实、优质、高效完成审核评估工作,学校成立审核评估工作领导小组。

  长:张俊宗

副组长:赵兴绪 毕 

  员:潘  峰 牛最荣郁继华 余四九 柴  强 闫述乾

  允 罗玉柱 王卫红 魏兆民高学勇 魏列新

  广 张盛贵 马国军 虎玉森委  华 邵世禄

孔学夫 彭家斌   许臻晟 魏宏安 史兆国

张岁玲 汪精海 周  军 康立军马小军 包正育

各学院(教学部)院长(主任)

职责:(1)全面领导和部署全校审核评估工作,决定审核评估方案,对审核评估工作中的重大问题和相关政策措施进行研究、审议和决策;(2)审定审核评估阶段性工作任务和自评报告、数据分析报告、支撑材料、专家案头材料等;(3)指挥和部署、协调各工作组、各部门、各学院审核评估工作。

领导小组下设评估工作办公室、自评报告撰写组、状态数据填报组、“特色项目”组、“定位与目标”项目组、“师资队伍”项目组、“教学资源”项目组、“培养过程”项目组、 “学生发展”项目组、“质量保障”项目组、学院评估工作组、实践教学与实验室(基地)工作组、专家考察工作组、培训组、宣传组、评估工作督察组16个工作组。

(一)评估工作办公室

  任:赵兴绪

副主任:王卫红 高学勇 虎玉森 马国军

  员:吕剑平 李 强 贾莉君 何秀成 白刚 孙璐璐 李明

  责:(1)贯彻落实学校审核评估工作领导小组的工作部署,协调各工作组、各职能部门、各学院之间的工作;(2)制订审核评估工作方案及工作计划,分解评估任务,落实目标责任,细化工作安排;(3)研究提出需要审核评估工作领导小组、党委常委会、校长办公会讨论决定的重要问题;(4)及时汇总评估情况,研究和协调解决评估过程中发现的各种问题;(5)及时了解评估动态,主动向教育主管部门汇报我校评估工作进展情况,加强与其他院校的工作联系;(6)负责对各单位评估工作进行考核与评价,表彰先进,推介工作亮点;(7)根据工作需要,随时抽调工作人员;(8)负责专家案头材料的准备;(9)完成审核评估领导小组交办的其他事项。

(二)自评报告撰写组

组长:虎玉森

成员:包正育 李元铭 林 

职责:汇总、提炼、撰写《甘肃农业大学本科教学工作审核评估自评报告》。

(三)状态数据填报组

组长:王卫红

成员:赵亚雄 李雪 刘泽华 梁玉 王雅梅 施秋红

职责:(1)负责教学基本状态数据采集、审核与填报工作;(2)负责撰写《甘肃农业大学审核评估教学状态数据分析报告》;(3)负责为其他工作组提供统一的基本状态数据。

(四)“特色项目”组

组长:汪精海

成员:周军 侯永平 刘青林 常培荣 毕冬梅

职责:负责总结、凝练、撰写学校特色项目,收集、整理相应的支撑材料。

(五)“定位与目标”项目组

组长:委 

成员:学校办公室、教务处、党委宣传部负责人。

职责:负责自评报告“定位与目标”部分的撰写,收集、整理相应审核要点的支撑材料及目录。

(六)“师资队伍”项目组

组长:张盛贵

成员:教师发展中心、教务处、校工会负责人。

职责:负责自评报告“师资队伍”部分的撰写,收集、整理相应审核要点的支撑材料及目录。

(七)“教学资源”项目组

组长:马国军

成员:计划财务处、科学技术发展研究院、国有资产管理处、国际交流与社会合作处、基建工程处、后勤管理处、图书馆、体育教学部、基础实验教学中心、信息网络中心、公共资源管理服务中心负责人。

职责:负责自评报告“教学资源”部分的撰写,收集、整理相应审核要点的支撑材料及目录。

(八)“培养过程”项目组

组长:马国军

成员:学生工作部(处)、科学技术发展研究院、国有资产管理处、国际交流与社会合作处、创新创业学院、基础实验教学中心、信息网络中心、校团委负责人。

职责:负责自评报告“培养过程”部分的撰写,收集、整理相应审核要点的支撑材料及目录。

(九)“学生发展”项目组

组长:李 

成员:学生工作部(处)、团委、创新创业学院、教务处负责人。

职责:负责自评报告“学生发展”部分的撰写,收集、整理相应审核要点的支撑材料及目录。

(十)“质量保障”项目组

组长:虎玉森

成员:学校办公室、教务处、人事处、学生工作部(处)、教师发展中心负责人。

职责:负责自评报告“质量保障”部分的撰写,收集、整理相应审核要点的支撑材料及目录。

(十一)学院评估工作组

  长:虎玉森

副组长:蔡    

  员:各学院(教学部)院长(主任)

  责:(1)全面负责学院评估工作,指导各学院成立学院评估工作组,贯彻落实学校评估任务;(2)指导各学院制订本学院评估工作方案及阶段工作计划,定期检查评估任务落实情况;(3)负责指导各学院教学基本建设,规范教学环节,整理各类教学资料(试卷、论文、实验报告、听课记录、教案、大纲、培养方案、学生笔记、作业等),及时向学校评估办公室反馈学院评估信息;(4)制定学院审核评估材料准备及撰写要求、格式规范,指导、协调各学院评估材料的撰写,教学档案及支撑材料的收集、整理、归档、编目、装盒,并向学校提供所需资料;(5)负责组织各学院教育教学研究与改革、学科专业建设特色与亮点的培育和凝练工作;(6)组织开展学院预评估;(7)完成审核评估领导小组交办的其他事项。

(十二)实践教学与实验室(基地)工作组

组长:邵世禄

成员:莫琪江 马小军 马  琦 巩文峰 刘泽华 刘青林

各学院主管教学工作副院长

职责:(1)按照以评促建的要求,全面开展实验室、实践教学基地、实验教学示范中心、基础实验教学中心等的规范管理和专项建设,做好迎评促建工作;(2)开展专项实践教学检查,规范实验课、课程设计、毕业实习、毕业论文等实践教学环节;(3)总结、凝练学校实践教学体系和模式;(4)制定专家进校考察实验室、实践教学基地方案;(5)完成审核评估领导小组交办的其他事项。

(十三)专家考察工作组

组长:王卫红

成员:党委组织与统战部、党委宣传部、学生工作部(处)、人事处、教务处、教学质量监控处、发展规划与学科建设处、招生就业工作处、计划财务处、国有资产管理处、国际交流与社会合作处、后勤管理处、武装保卫处、图书馆、教师发展中心、工会、团委、信息网络中心、基础实验教学中心、公共资源管理服务中心负责人及相关学院院长。

职责:(1)制订迎评工作方案;(2)负责专家案头材料的送达工作;(3)负责专家组接待、联络;(4)负责审核评估期间会议安排,材料、人员的调度;(5)负责专家考察路线的设计与安排、引导;(6)完成审核评估领导小组交办的其他事项。

(十四)培训组

组长:张岁玲

成员:党委组织与统战部、人事处,各学院(教学部)院长(主任)。

职责:(1)根据学校自评报告和教学状态数据分析报告,组织教职工认真学习,实现“人人知晓评估理念,人人知晓学校办学状况”;(2)对全校各级各类人员,分类培训,确保审核评估专家进校访谈取得良好效果;(3)完成审核评估领导小组交办的其他事项。

(十五)宣传组

组长:闫述乾

成员:李    

职责:(1)组织开展宣传动员,统一思想、提高认识,使全校师生员工进一步明确审核评估工作的重要意义,以饱满的工作热情投入到迎评促建工作中;(2)制作各类宣传标语,对学校办学特色、教育教学改革、教学名师风采等进行系列专题报道;(3)制作本科教学工作专题宣传片,展示本科教学成就和特色;(4)负责学校、各工作组、各部门、各学院迎评促建工作和专家进行考察期间的宣传报道;(5)完成审核评估领导小组交办的其他事项。

(十六)评估工作督察组

组长:魏兆民

成员:文晓洪 王彦平 潘醒 张芳莎 魏红梅

职责:(1)制定评估工作督查方案,按照评估工作进程定期督促检查各工作组、各部门、各学院迎评促建工作,确保各项工作任务按时间节点高质量完成;(2)排查本科人才培养过程、实验室、实习基地、中心院所、校园环境等方面存在的主要差距和不足,督促按时整改;(3)督促检查各工作组衔接配合情况和人员到位情况;(4)完成审核评估领导小组交办的其他事项。

各工作组实行组长负责制,组长作为第一责任人,直接对学校审核评估领导小组负责;小组内实行分工负责制,由组长根据工作需要对组内各成员分派工作任务,并分工合作。

各审核评估要点任务分解见附件1。

七、工作进程

为高质量、高效率完成评估的各项工作,做到重点突出、任务明确、推进有序,将评估工作过程分为宣传动员、自评自建、预评改进、迎接评估、专家评估、整改落实6个阶段。

第一阶段:宣传动员阶段( 4月10日 - 5月10日 )

组织学习教育部、甘肃省教育厅审核评估精神和要求,制定我校审核评估方案,召开专题工作会议,统一思想,提高认识,落实责任,广泛动员,全面部署学校审核评估工作。

第二阶段:自评自建阶段( 5月10日 - 6月30日

梳理 2008 年水平评估中存在的问题及整改落实情况;各项目组认真总结我校办学特色,厘清存在的问题,到兄弟院校调研学习,深刻理解并把握审核评估的核心理念和具体要求,理清工作思路;依据审核评估的审核项目、要素和要点,学校、学院、各相关单位梳理规章制度、基础数据和材料,完成基本教学文件、材料的整理归档、编印;各工作组完成分项自评报告撰写和支撑材料整理;形成《自评报告》、教学基本状态数据及分析报告初稿。

第三阶段:预评改进阶段( 7月1日 - 8月30日

学院评估工作组组织开展学院预评估;评估工作办公室组织开展学校预评估;各工作组、各学院、各部门根据预评估的意见和建议,整改提高,不断完善、充实各项材料,持续改进。

第四阶段:迎接评估阶段( 9月1日 - 9月30日

《自评报告》、教学基本状态数据分析报告、本科教学质量报告、本科教学工作专题片、支撑材料、专家组进校考察工作方案和专家评估案头材料定稿。

第五阶段:专家评估阶段(根据教育厅安排确定)

按照教育部、甘肃省教育厅安排,迎接专家进校考察评估,做好服务、协调、配合工作,确保我校本科教学审核评估工作顺利进行,达到预期的目标。

第六阶段:整改落实阶段( 2017年12月15日 -2018年6月)

全面总结审核评估工作,根据专家组提出的意见,制定整改方案,开展整改工作。

各阶段安排和工作任务见附件2。

八、工作要求

(一)高度重视,加强领导

审核评估工作是学校近期工作的核心和重点,是全面检验和提高我校人才培养质量的重要途径,对于学校改革发展具有重大意义。全体师生员工务必充分认识审核评估的重要性,高度重视迎评促建工作。各学院(教学部)党政一把手、机关各部门、各直属单位负责人是评建工作的第一责任人,要切实负起领导责任,认真履行评建职责,充分调动本单位教职工参与评建工作,形成人人关心评估、全员参与评估的良好氛围。

(二)以评促建,重在建设

全校上下要将审核评估作为全面提高教学质量、提高办学声誉的难得机遇,坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”原则,将迎接评估工作与日常教学工作相统一,将评估工作与学校 “十三五”发展规划、综合改革相结合,合理确定人才培养目标定位,凝练人才培养特色,不断强化内涵建设,建立健全保障教学质量的长效机制。

(三)统筹协调,有序推进

审核评估工作是一项系统工程,涉及到全校各个单位、各个领域,时间紧迫,任务艰巨。评估工作要在审核评估领导小组的领导下,发挥各部门、各单位的主动性、积极性和创造性,按照评估阶段任务要求,科学部署,强化落实,保证各阶段工作任务按期完成;评估过程要加强各部门、各单位之间沟通协作,树立全校一盘棋的思想,互相支持,协调一致,积极配合,携手共进,确保审核评估工作圆满成功。

甘肃农业大学本科教学工作审核评估任务分解表

 

审核

项目

审核

要素

审核要点

参与单位

负责单位

1.定位与目标

1.1办学定位

1)学校办学方向、办学定位及确定依据

2)办学定位在学校发展规划中的体现

发规处(高教所)

发规处(高教所)

1.2培养目标

1)学校人才培养总目标及确定依据

2)专业培养目标、标准及确定依据

教务处

1.3人才培养中心地位

1)落实学校人才培养中心地位的政策与措施

2)人才培养中心地位的体现与效果

3促进人才培养质量提高的措施与成效

校办

宣传部

教务处

4)学校领导对本科教学的重视情况

校办、教务处

2.师资队伍

2.1数量与结构

1)教师队伍的数量与结构

2)教师队伍建设规划及发展态势

人事处

人事处

2.2教育教学水平

1)专任教师的专业水平与教学能力

人事处

2)学校师德师风建设措施与效果

人事处、工会

2.3教师教学投入

1)教授、副教授为本科生上课情况

2)教师开展教学研究、参与教学改革与建设情况

教务处

2.4教师发展与服务

1)提升教师教学能力和专业水平的政策措施

2)服务教师职业生涯发展的政策措施

3)专业带头人和中青年骨干教师队伍建设措施与效果

人事处、教发中心

3.教学资源

3.1教学经费

1)教学经费投入及保障机制

2)学校教学经费年度变化情况

3)教学经费分配方式、比例及使用效益

计财处

教务处

3.2教学设施

1)教学设施满足教学需要情况

国资处、基建处、图书馆、体育部、实验中心

2)教学、科研设施的开放程度及利用情况

国资处、科研院、国重

3)教学信息化条件及资源建设

网络中心、信息学院

3.3专业设置与培养方案

1)专业建设规划与执行

2)专业设置与结构调整

3优势特色专业与新专业建设

4)培养方案的制定、执行与调整

教务处

教务处

3.4课程资源

1)课程建设规划与执行

2)课程的数量、结构及优质课程资源建设

3)教材建设与选用

教务处

3.5社会资源

1)合作办学、合作育人的措施与效果

2)共建教学资源情况

3)社会捐赠情况

教务处、合作处、科研院

4.培养过程

4.1教学改革

1)教学改革的总体思路及政策措施

2)人才培养模式改革,人才培养体制、机制改革,创新创业能力培养

教务处、双创学院

教务处

3)教学及管理信息化

4)教学改革成果及推广应用

教务处

4.2课堂教学

1)教学大纲的制订与执行

教务处

2)教学内容对人才培养目标的体现,科研转化教学

教务处、科研院、双创学院

3)教师教学方法,学生学习方式

4)考试考核的方式方法及管理

教务处

4.3实践教学

1)实践教学体系建设

教务处

2)实验教学与实验室开放情况

教务处、国资处、实验中心

3)实习实训、社会实践、毕业设计(论文)的落实及效果

教务处

4.4第二课堂

1)第二课堂育人体系建设与保障措施

2)社团建设与校园文化、科技活动及育人效果

团委、学工部(处)、教务处、双创学院

3)学生国内外交流学习情况

合作处

5.学生发展

5.1招生及生源情况

1)学校总体生源状况

2)各专业生源数量及特征

招就处

招就处

5.2学生指导与服务

1)学生指导与服务的内容及效果

2)学生指导与服务的组织与条件保障

3)学生对指导与服务的评价

学工部(处)、团委、招就处、双创学院

5.3学风与学习效果

1)学风建设的措施与效果

2)学生学业成绩及综合素质表现

3)学生对自我学习与成长的满意度

学工部(处)、团委、教务处、科研院

5.4就业与发展

1毕业生就业率与职业发展情况

2毕业生创业情况

3)用人单位对毕业生评价

招就处、双创学院

6.质量保障

6.1教学质量保障体系

1)质量标准建设

教务处

质控处

2)学校质量保障模式及体系结构

3)质量保障体系的组织、制度建设

4)教学质量管理队伍建设

校办、教务处、人事处、教发中心、学工部(处)

6.2质量监控

1)自我评估及质量监控的内容与方式

2)自我评估及质量监控的实施效果

6.3质量信息及利用

1)校内教学基本状态数据库建设情况

2)质量信息统计、分析、反馈机制

3)质量信息公开及年度质量报告

6.4质量改进

1)质量改进的途径与方法

2)质量改进的效果与评价

自选特色项目

学校可自行选择有特色的补充项目

教务处、团委、学工部(处)

双创学院

 

 

下一条:甘肃省本科教学工作审核评估工作指南

关闭

Copyright © 2016 甘肃农业大学教学质量监控处  版权所有