欢迎访问甘肃农业大学教学质量监控处网站!
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>教学评估>>正文

甘肃农业大学本科专业评估方案

2016-10-08  点击:[]

 

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-

2020年)》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(高教三十条)和《教育部农业部国家林业局关于推进高等农林教育综合改革的若干意见》等文件精神,进一步加强学校本科专业建设与管理,深化专业内涵建设,健全教学质量保障体系,不断提高专业建设水平和人才培养质量,提升本科专业人才培养服务区域经济、社会发展的能力,同时为迎接全省本科专业评估和新一轮教育部本科教学审核评估做准备,学校决定开展本科专业评估,现将有关事宜通知如下。

一、评估目的

全面掌握各本科专业办学情况,进一步明确专业办学指导思想,推进专业内涵建设,提升专业办学水平和人才培养质量,突出专业特色,更好地满足经济社会发展对高素质人才的需要。

二、评估原则

1.导向性。促进各学院把专业建设作为最基础、最根本的工作,使师资力量、资源配置、经费安排等都体现以专业建设为中心,明确目标,科学定位,努力提高专业建设水平和人才培养质量,不断提升本科专业人才培养服务经济社会发展的能力。

2.科学性。专业评估指标体系的设计、评估方式的选择、评估工作的开展遵循教育教学规律和人才成长规律,充分考虑专业建设和人才培养自身所固有的特点,切实推动专业全面、协调、可持续发展。

3.客观性。开展专业综合评估,在若干个反映专业办学状态的指标中,选取具有代表性的指标,设计科学合理的指标体系,客观反映专业改革和建设的真实状态。

4.定量与定性相结合。专业评估采取定量与定性相结合的评价方式,以对数据的定量分析为主,以专家的定性判断为辅,定量分析注重对现有条件的客观评价,定性判断突出对发展潜力的主观评价。

三、评估依据

按照《甘肃农业大学本科专业评估指标》(附件1)执行。

四、评估对象

学校全部具有一届以上毕业生的本科专业(不包括专业方向)。

五、评估结论

专业评估的结果按总分和一级指标分别排名,并设优秀、良好、合格、不合格四个等次。被评为“不合格”的专业,减少招生,限期整改,两年后可再一次接受评估;若仍不合格,提交学校教学工作委员会论证,建议暂停招生。被评为“良好”、“合格”的专业,经三年以上的建设可申请参加重新评估,争取高一等级的评估结论。

六、组织领导

为了保证评估工作的顺利开展,本科专业评估工作在学校教学工作委员会的领导下组织实施,具体领导小组成员名单如下:

  长:吴建民

副组长:赵兴绪  吴建平  郁继华

  员:罗玉柱 马国军  王卫红  张仁陟  李允 张盛贵  魏列新  李双奎  闫述乾  许臻晟   彭家斌  赵永和  王生林  孔庆文  王化俊  杨孝朴  师尚礼  史兆国  司怀军   赵武云  陈年来  窦学诚  韩舜愈  虎玉森   李广   韩建民  赵丽萍  王联国   陈佰鸿  王涛  宋卫信  汪精海   魏彦明  蔡原  马琦

领导小组办公室设在教务处。

七、评估程序

本科专业评估采取学院自评和学校组织专家组评估相结合的方式进行,分学院自评、学校评估、总结整改三个阶段。

第一阶段:学院自评(75-1010日)。自评是整个评估工作的基础,各学院要制定院级自评工作方案和日程安排,对照评估指标体系,收集相关支撑材料,撰写《甘肃农业大学本科专业评估自评结果与依据》(教务处网站下载),组织专家组通过专业负责人汇报、现场考察材料和实验室、审核人才培养方案、召开师生座谈会等,全面评估专业办学水平,查找问题,摸清现状,明确目标,提出整改措施和建设规划。

第二阶段:学校评估(1010-1120日)。学校在学院自评基础上,按照学科门类分组,聘请校内、外专家对参评本科专业进行实地评估。主要通过听取各专业负责人汇报、查阅资料、考察实验室、召开师生座谈会等方式进行。专家组依据评估指标体系逐项评价,形成评估报告。

第三阶段:总结整改(1120-1230日)。学校根据专业评估结果和专家组提出的问题与建议,总结、反馈专业评估中发现的问题,指导各学院制定整改方案和专业建设规划,组织落实整改工作。

八、相关要求

1.各学院院长是本科专业评估的第一责任人,各学院要成立院长任组长,由院领导、系(教研室)主任、专业负责人组成的本科专业评估领导小组,负责本学院专业评估的组织实施。各学院要高度重视,广泛宣传,动员全院教师积极参与评估工作,组织学习专业评估方案,明确评估目的、原则,深刻领会评估指标内涵,将评估工作落到实处。

2. 专业负责人负责专业评估的具体工作,组织本专业教师参与自评和材料收集、整理等工作,认真填写《甘肃农业大学本科专业评估自评结果与依据》各专业要指定一名讲师或助教担任工作秘书,协助专业负责人收集材料、填报数据、报送材料等工作。

3.评估工作要实事求是,自评结论要全面体现专业现状,对问题的挖掘要深刻、全面,所提供数据必须准确无误,杜绝弄虚作假现象发生,学院要严格把关,并对其真实性负责。

4.教务处、学生工作处、组织人事部人事处、招生就业工作处、科学发展研究院等部门要及时向各学院提供相关基础数据,审核学院自评结果和状态数据。各学院自评期间,须将《甘肃农业大学本科专业评估自评结果与依据》95日前送评估办公室审核(教务处教学研究与教学质量管理科,办公楼214室,电子发至:jiaoyan@gsau.edu.cn),经评估办公室组织相关部门对数据审核后,反馈至各学院,各学院组织专家开展自评。

5.各学院要将专业评估和人才培养方案的修订工作有机结合起来,将评估作为人才培养方案修订的工作基础,通过评估,找准现行人才培养方案中存在的不足,总结经验,博采众长,制定科学合理的人才培养方案,提高人才培养质量。

6.学校评估具体工作安排将另行通知。请各学院将《甘肃农业大学本科专业评估专业负责人及工作人员信息表》(附件2)于710日前送评估办公室。学院自评结束后,于1010日前将《甘肃农业大学本科专业评估自评结果与依据》装订成册,一式三份送评估办公室(教务处教学研究与教学质量管理科,办公楼214室),准备迎接学校正式评估。

 

附件:1. 甘肃农业大学本科专业评估指标

2.甘肃农业大学本科专业评估专业负责人及工作人员信息表

 

 

 

                              甘肃农业大学

201471


附件1

甘肃农业大学本科专业评估指标

一、评估指标体系

一 级 指 标

           

1.定位与目标(6分)

1.1专业设置与定位(2分)

1.2培养目标与培养方案(2分)

1.3建设目标与规划(1分)

1.4专业建设负责人(1分)

2.师资队伍(17分)

2.1数量与结构(5分)

2.2专业与教学水平(6分)

 2.3教师教学投入(4分)

2.4教师发展与服务(2分)

3.教学资源(14分)

3.1教学经费(1分)

3.2实验中心(4分)

3.3实践基地(2分)

3.4教材建设(2分)

3.5课程资源(3分)

3.6社会资源(2分)

4.培养过程(15分)

4.1教学改革(2分)

4.2课堂教学(5分)

4.3实践教学(6分)

4.4第二课堂(2分)

5.招生就业(20分)

5.1招生生源(10分)

5.2学生就业(10分)

6. 培养效果与学生发展(16分)

6.1学生指导与服务(2分)

6.2学风建设(2分)

6.3培养效果(10分)

6.4学生发展(2分)

7.质量保障(7分)

7.1教学质量监控与保障(5分)

7.2学生、专家对教学质量的评价(2)

特色项目(5分)

根据专业办学特色凝炼特色项目

加分项(5分)

国家级项目每项得1分,省级项目每项得0.6分。最高不超过5分。

共设一级指标7项(另设特色和加分项),二级指标27项,观测点74个。 每个专业凝炼1个特色项目。


二、评估指标等级标准

在每个评估二级指标中设有ABCD四个评估等级,表中只给出A级标准和C级标准,介于A级和C级之间的为B级,不满C级的即为D级。

一级

指标

二 级

指 标

                 

A

C

1.定位与目标

6分)

1.1专业设置与定位(2分)

1.1.1专业设置适应国家和地区、行业经济建设的需要,适应科技进步和社会发展的需要,符合学校办学定位,有明确的服务面向和人才需求。

1.1.1专业设置基本适应国家和地区、行业经济建设的需要,符合学校办学定位,有较明确的服务面向和人才需求。

1.2培养目标与方案(2分)

1.2.1坚持育人为本,德育为先,能力为重,全面发展的思路,人才培养目标科学合理,目标定位清楚、适当、科学、可行,适应社会对人才培养的需求。

1.2.1坚持育人为本,德育为先,能力为重,全面发展的思路,培养目标基本科学合理。

1.2.2培养方案能很好地反映培养目标对知识、能力及素质的要求,注重因材施教,有利于学生创新精神和实践能力的培养,执行情况好。

1.2.2培养方案基本符合培养目标对知识、能力及素质的要求,注重因材施教,执行情况尚好。

1.3建设目标与规划(1分)

1.3.1有清晰的专业改革发展思路,制订切实可行的发展规划;分期建设目标明确、措施得力、成效显著、具有创新性和先进性。

1.3.1有专业发展规划和分期建设目标,有措施、有一定成效。

1.4专业建设负责人(1分)

1.4.1有明确的专业建设负责人,专业负责人具有教授职称,对专业建设有突出的引领作用。

1.4.1有明确的专业建设负责人,专业负责人具有副教授职称。

2.师资队伍(17分)

2.1数量与结构(5分)

2.1.1专任教师人数不少于20人,并且生师比等于或小于15

2.1.1专任教师人数为10-15人,并且生师比为18

2.1.2师资队伍职称、年龄、专业、学缘、学历等整体结构合理,教师队伍建设规划科学,教师队伍发展态势良好,有国家层面高层次教师。

2.1.2师资队伍整体结构合理,有科学的发展规划和良好的发展态势。

2.1.3接受过本专业教育的教师比例不低于80%

2.1.3接受过本专业教育的教师比例为60%-70%

2.1.4中青年教师(≤45岁)中具有博士学位者≥40%

2.1.4中青年教师(≤45岁)中具有博士学位者达到20-30%

2.1.5具有正高级职称教师比≥30%

2.1.5具有正高级职称教师比达到15%-20%

2.2专业与教学水平(6分) 

2.2.1近三年专业教师累计主持省级以上科研项目自然科学类专业≥15项,或社会科学类专业≥6项。

2.2.1近三年专业教师累计主持省级以上科研项目自然科学类专业≥10项,或社会科学类专业≥3项。

2.2.2近三年有省部级二等奖以上科研奖励(本专业教师在有效名额内)。

2.2.2近三年有厅级科研奖励(本专业教师在有效名额内)。

2.2.3近三年专业教师人均在著名检索刊物发表学术论文1篇,或《国家权威学术期刊参考名录》(甘职改〔20047号)来源刊发表论文≥2篇(以上文章限第一作者/通讯作者)。

2.2.3近三年专业教师人均在著名检索刊物发表学术论文0.5篇,或《国家权威学术期刊参考名录》(甘职改〔20047号)来源刊发表论文≥1篇(限第一作者/通讯作者)。

2.2.4教师教学水平高,教师课堂教学质量评价均为优秀。

2.2.4教师教学水平高,教师课堂教学质量评价未出现在全校后5%

2.2.5教师履行岗位职责,教书育人,从严执教,为人师表,严谨治学,遵守学术道德规范。

2.2.5教师履行岗位职责,教书育人,师德师风建设制度健全,教师师德师风良好。

2.2.6近三年校级以上讲课比赛累计获奖人数≥1

2.2.6近三年参加校级以上讲课比赛人数≥1

2.3教师教学投入(4分)

2.3.1近三年教授、副教授每学期为本科生讲授1门(次)课。

2.3.1近三年教授、副教授每个学年至少为本科生讲授一门(次)课程。

2.3.2 2010年以来获批校级教学研究项目3项(含)以上。

2.3.2 2010年以来获批校级教学研究项目1

2.3.3近三年累计教师人均在公开发行刊物正刊发表1篇(含)以上教学研究论文。

2.3.3近三年累计教师人均在公开发行刊物正刊发表0.5篇教学研究论文。

2.3.4历年来获得过省级教学成果一等奖。

2.3.4历年来获得过厅级教学成果奖。

2.4教师发展与服务(2分)

2.4.1青年教师导师制健全,落实有力,有符合专业实际的教师培养、新任教师试讲、教师发展的政策、措施、计划。

2.4.1青年教师导师制健全,有教师培养、新任教师试讲、教师发展政策、措施、计划。

2.4.2有鼓励教师担任教育教学工作,提高教学质量的政策和有力措施,青年教师培养和教师教学发展效果明显。

2.4.2有鼓励教师担任教学工作,提高教学质量的政策和措施,大部分青年教师教学效果符合要求,教师教学发展有成效。

3.教学资源

(14)

3.1 教学经费(1)

3.1.1近三年生均年教学日常运行支出≥1300元人民币,教学经费使用科学合理,实践教学经费充足。

3.1.1近三年生均年教学日常运行支出达到1200元人民币,教学经费使用科学合理,实践教学经费充足。

3.2实验中心(4)

3.2.1实验教学队伍配备合理,素质良好,队伍稳定,满足教学需要。有满足需要的专职实验室管理人员,年龄、职称结构合理。

3.2.1实验教学队伍配备合理,素质较好,基本满足教学需要。有一定数量的专职实验室管理人员。

3.2.2实验中心面积工学类专业超过8.00 / 生,理、农()类专业超过7.00 / 生,外语、经济、法学、管理学类专业超过1.50 / 生,文学类专业超过2.00 / 生。

3.2.2实验中心面积工学类专业达到7.15 / 生,理、农()类专业达到6.87 / 生,外语、经济、法学、管理学类专业达到1.10 / 生,文学类专业达到0.76 / 生。

3.2.3实验室仪器设备先进,数量充足,能满足实验教学需要,生均教学科研仪器设备值(/)5000元以上(人文社科类专业3000元以上)。

3.2.3实验室仪器设备先进,数量充足,能满足实验教学需要,生均教学科研仪器设备值(/)4000-4500元(人文社科类专业2000-2500元)。

3.2.4在学校实验室管理制度框架下,制定专业内部相关配套制度或方案,并能够严格执行。

3.2.4严格执行学校有关实验室管理制度。

3.3实践基地(2)

3.3.1稳定合作的实践教学基地不少于3个,能很好地满足实习、实践教学或工程训练的要求;实习、实践效果好。

3.3.1实践教学基地不少于1个,实践教学基地能接纳80%以上学生实习需要。

3.4 教材建设(2)

3.4.1有教材建设计划,执行情况好,有科学的教材选用和评估制度,严格执行学校教材选用制度,优先选用国家级规划教材。

3.4.1执行学校教材选用制度,优先选用国家级规划教材。

3.4.2近三年主编国家级规划教材1部(含)以上。

3.4.2近三年参编国家级规划教材1()以上。

3.5课程资源(3分)

3.5.1课程设置与培养目标的吻合度高,课程体系整体优化,执行情况好。

3.5.1课程设置与培养目标的吻合度高,执行情况较好。

3.5.2课程设置对知识、能力和素质需求的支持度高,专业基础课与主干课,必修课与选修课课时比例合理, 90%以上的专业基础课、专业课由教授、副教授主讲。

3.5.2课程设置对知识、能力和素质需求的支持度高,专业基础课与主干课,必修课与选修课课时比例合理, 60%-70%的专业基础课、专业课由教授、副教授主讲。

3.5.3省级精品课程1门以上,校级重点课程4门以上。

3.5.3校级精品课程达到2门,校级重点课程达到2门。

3.6社会资源(2分)

3.6.1有校地、校企、校际合作办学、合作育人的制度和规划,并已经成功创办了校地、校企、校际合作办学实验班或基地班。

3.6.1有校地、校企、校际合作办学、合作育人的制度和规划。

4.培养过程

(15)

4.1教学改革(2分)

4.1.1教学改革总体思路科学,政策措施健全,并取得了初步的成效。

4.1.1教学改革的总体思路科学,政策措施健全。

4.1.2人才培养模式改革,人才培养体制、机制创新思路清晰,积极申报卓越计划项目。

4.1.2人才培养模式改革,人才培养体制、机制创新思路清晰。

4.2课堂教学(5分)

4.2.1教学大纲、教案、课件等教学基本文件健全、规范,质量高,执行良好。

4.2.1教学大纲、教案、课件等教学基本文件健全,执行良好。

4.2.2教学内容对人才培养目标的支撑度高,能积极将最新的科研成果融入课堂教学,科研与教学相长。

4.2.2教学内容对人才培养目标的支撑度较高,科研与教学相长。

4.2.3注重教学方法的改革,教师能够开展启发式、参与式等教学,综合运用讲授、讨论、实践和自学、辅导等多种方法,培养学生的思考能力和创新能力,学生学习积极性、主动性高。

4.2.3能进行教学方法与手段的改革,有成效,教师能够开展启发式、参与式等教学,学生学习积极性、主动性较好。

4.2.4教师能恰当地应用现代教育技术,效果显著,获得过全国多媒体课件大赛奖励。

4.2.4教师能恰当地应用现代教育技术,效果较好。

4.2.5注重评价方式的改革,能有效地结合考试与考查,通过试卷、课程作业、报告、小组研讨、课堂讨论等多种形式全面评价学生的知识、态度和能力,期末试卷考察学生多层次认知水平。

4.2.5能结合考试与考查,通过课程作业、课堂讨论等多种形式来综合评价学生知识、态度和能力,试卷编制水平较高。

4.3实践教学(6分)

4.3.1实践教学内容与体系设计科学合理,符合培养目标要求,有特色。创造条件使学生较早参加科研和创新活动,实习实训时间有保证,效果好。

4.3.1实践教学内容与体系设计合理,符合培养目标要求。创造条件使学生较早参加科研和创新活动,实习实训时间有保证,效果好。

4.3.2实验与实习开出率及课时达到培养方案要求的100%

4.3.2实验与实习开出率及课时达到培养方案要求的80%

4.3.3有综合性、设计性实验的课程占有实验课程总数的比例≥90%,效果好

4.3.3有综合性、设计性实验的课程占有实验课程总数的比例达到80%效果好。

4.3.4有开放实验室,实验室及设备利用率高,满足因材施教和学生课外科技活动的需要,对本科学生开放率达80%

4.3.4有开放实验室,实验室及设备利用率高,对本科学生开放率达60%

4.3.5毕业设计(论文)管理规范,选题符合培养目标要求,难度适宜,结合社会、生产实际的题目占80%以上。

4.3.5毕业设计(论文)管理制度执行较好,选题合理,结合社会及生产实际的题目占60%以上。

4.3.6 近三届毕业生校级优秀毕业论文累计≥5篇。

4.3.6近三届毕业生校级优秀毕业论文累计3篇。

4.4第二课堂(2分)

4.4.1能开展第二课堂活动,学生的课外科技文化与体育活动开展活跃,参与面广,效果好。在校生有超过50%的学生参加大学生科研训练(SRTP)项目。

4.4.1能开展第二课堂活动,学生能参加各种课外科技文化与体育活动。在校生有30%-40%的学生参加大学生科研训练(SRTP)项目。

4.4.2有国家级大学生创新创业训练计划项目。

4.4.2校级大学生科研训练计划优秀结题项目2项。

5.招生就业 (20)

5.1招生生源(10分)

5.1.1近三年一本专业专业1报考率60%以上(),或二本专业专业1报考率80%以上()。文史兼收专业计平均值。

5.1.1近三年一本专业专业1报考率40%-50%,或二本专业专业1报考率60%-70%,能完成招生计划。文史兼收专业计平均值。

5.1.2近三年本专业甘肃考生录取平均分高于我校同类考生录取平均分5分以上。

5.1.2近三年本专业甘肃考生录取平均分不低于我校同类考生录取平均分。

5.2学生就业 (10)

5.2.1近三年毕业生初次就业率≥60%

5.2.1近三年毕业生初次就业率40%-50%

5.2.2近三年毕业生年底就业率≥90%

5.2.2近三年毕业生年底就业率70%-80%

6.培养效果与学生发展 (16)

6.1学生指导与服务(2)

6.1.1积极试行本科生导师制,有完善的学生学业指导、职业规划、就业指导、心理辅导等方面的措施。为学生搭建良好的科技创新活动和社会实践平台,鼓励广大学生积极参与。

6.1.1有学生学业指导、职业规划、就业指导、心理辅导等方面的措施。能够为学生搭建科技创新活动和社会实践平台,开展相关活动。

6.2学风建设(2)

6.2.1学风建设制度措施健全,学风优良,学生的思想品德与文化素质总体情况良好,在校生获得先进班集体称号的班级比例≥12%,受违纪处分学生数不超过1%

6.2.1学风建设制度措施健全,学风优良,学生的行为符合规范要求,在校生获得先进班集体称号的班级比例达到9%,违纪处分学生数不超过3%

6.3培养效果(10)

6.3.1近三年按期毕业率98%以上(理工科类96%以上)。

6.3.1近三年按期毕业率达到95% (理工科类达到94%)。

6.3.2近三年按期授学位率95%以上(理工科类93%以上)

6.3.2近三年按期授学位率达到93% (理工科类达到91%

6.3.3近三届毕业生英语四级通过(425分)率60%以上(外语专业专业四级)。

6.3.3近三届毕业生英语四级通过(425分)率40-50% (外语专业专业四级)。

6.3.4近三届毕业生计算机二级通过率30%以上。

6.3.4近三届毕业生计算机二级通过率15%-20%

6.3.5近三届毕业生考研录取率20%以上。

6.3.5近三届毕业生考研录取率10%-15%

6.3.6在校生省级以上竞赛获奖超过6人。

6.3.6在校生省级以上竞赛获奖超过4人。

6.3.7在校生省级期刊第一作者发表论文10篇以上。

6.3.7在校生第一作者省级期刊发表论文5篇。

6.3.8在校生获得省级及以上荣誉称号学生超过0.3%

6.3.8在校生获得校级荣誉称号学生比例达到10%

6.3.9在校生获得省级及以上奖学金人数超过5%

6.3.9在校生获得省级及以上奖学金人数达到4.8%

6.3.10近三届毕业生《国家大学生体质健康标准》合格率≥97%,学生身心健康。

6.3.10近三届毕业生《国家大学生体质健康标准》合格率达95%~96,学生身心健康。

6.4学生发展(2分)

6.4.1毕业生质量调查总体反映良好,就业面向符合培养目标要求,就业岗位与所学专业相关性高,就业岗位适应性强,有良好的发展机会。

6.4.1毕业生质量调查总体反映培养质量较好,就业面向符合培养目标要求,就业岗位与所学专业相关性较高,就业岗位适应性较强,有较好的发展机会。

6.4.2所有毕业生中,有1名全国享誉盛名的知名校友。

6.4.2所有毕业生中,至少有2名省级专家、学者。

7.质量保障

7分)

7.1教学质量监控与保障(5分)

7.1.1有完善的教研室活动制度,认真执行校、院教学管理制度和教学文件的有关规定,每学期4次以上专业教师教学研讨活动。认真执行学校听课制度。

7.1.1有完善的教研室活动制度,认真执行校、院教学管理制度和教学文件的有关规定,每学期至少2次专业教师教学研讨活动。认真执行学校听课制度。

7.1.2建立教学过程质量监控机制。各主要教学环节有明确的质量标准、要求,无教学事故和批评通报。

7.1.2教学过程质量有监控。各主要教学环节有质量要求。无教学事故。

7.1.3专业有固定的办公室,专业教师有固定的办公场所,教师人均电脑1台。

7.1.3专业有固定的办公室,专业教师有固定的办公场所。

7.1.4三年内的授课计划表、试卷、成绩分析、课程设计报告、毕业设计(论文)报告等各类教学档案资料完整、清楚、规范。

7.1.4三年内的授课计划表、试卷、成绩分析、课程设计报告、毕业设计(论文)报告等各类教学档案资料基本完整、清楚、规范。

7.1.5专业教学基本状态数据健全,质量信息统计、分析、反馈机制健全、畅通;质量改进的途径与方法科学,效果明显。

7.1.5专业教学基本状态数据基本健全,质量信息统计、分析、反馈机制基本健全、畅通;质量改进的途径与方法科学,效果较明显。

7.2学生、专家对教学质量的评价(2)

7.2.1毕业班学生对本专业办学质量的整体评价好,毕业生满意度85%以上。校内外专家对本专业办学质量的评价为优。

7.2.1毕业班学生对本专业办学质量的整体评价较好,毕业生满意度70%以上。校内外专家的评价为合格以上。

办学特色(5分)

根据专业办学特色凝炼。

加分项(5分)

获批国家级特色专业、国家级专业综合改革项目、国家级教学名师、国家级教学团队、国家级实验教学示范中心、国家级大学生校外实践教育基地、农科教合作实践教学基地每项得1分,相应的省级项目每项得0.6分,同一项目同时获国家级和省级立项者不重复得分,计最高项。获国家级教学成果奖、国家级精品课程、国家级精品资源共享课每项得1分。该项得分不超过5分。

说明:

1.除特殊说明外,表内各项目要求总结本专业近三年(20131230日前)的相关数据资料。

2.生均值均以本专业在校全日制本科学生数为分母。

3.项目中所指教师、经费、设备等均为本专业范围内,不包括其他专业兼职教师。

4.教学科研仪器设备是指单价高于800元的仪器设备,实习基地是指签有协议的稳定实习场所,或没有协议但已经连续三年在同一个地方实习的场所。

5.“著名检索刊物”指:SCIEIISTPSSCI四大索引,以及CSCDCSSCI(中文社会科学引文索引)、新华文摘、人大复印期刊等。

6.国家层面高层次教师指两院院士,国务院学位委员会学科评议组成员,长江学者,国家杰出青年科学基金获得者,担任本专业国家二级学会副理事长(副会长、副主任委员)以上职务者,国家自然科学基金、哲学社会科学基金(包括教育学、艺术学、军事学单列学科)评审委员,担任全国教学指导委员会委员以上职务者或相当任职者。

7.专任教师是指具有教师资格、专门从事本专业教学工作的人员,一位教师只能对应一个专业。

8.特色是指在长期办学过程中积淀形成的,本校特有的,优于其他学校的独特优质风貌。特色应当对优化人才培养过程,提高教学质量作用大,效果显著。特色有一定的稳定性并应在社会上有一定影响、得到公认。特色可体现在不同方面:如治学方略、办学观念、办学思路;科学先进的教学管理制度、运行机制;教育模式、人才特点;课程体系、教学方法以及解决教改中的重点问题等方面。

三、评估结论及其标准

1、本方案指标体系满分为100分。有一级指标7项(另设特色和加分项),二级指标27项。二级指标中各观测点有定量的,也有定性的。二级指标的评估等级分为ABCD四级,评估标准给出AC两级,介于AC级之间的为B级,低于C级的为D级。

2、观测点除有特别说明者外,各观测点原则上平均分配其所在二级指标的分值。各项指标观测点中,ABCD四级的权重分别为1.00.80.60.4

3、评估结论分为四个等级:优秀、良好、合格、不合格。其标准如下:

优秀:总分≥90分,D8C16A40

良好:80分≤总分<90分,D15C20A30

合格:60分≤总分<80分;D20C25A25

不合格:不满足“合格”等级的即为不合格。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

甘肃农业大学本科专业评估专业负责人及工作人员信息表

              

                       学院领导签字:                    日(盖章)

序号

专业名称

专业负责人姓名

手机

E-mail

工作人员姓名

手机

E-mail

QQ号码

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:甘肃农业大学本科专业评估工作报告

关闭

Copyright © 2016 甘肃农业大学教学质量监控处  版权所有  后台管理