欢迎访问甘肃农业大学教学质量监控处网站!
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>政策文件>>正文

甘肃农业大学教学差错和教学事故的认定与处理办法

2016-10-08  点击:[]

甘肃农业大学教学差错和教学事故的认定与处理办法(试行)

 

甘农大发〔200429

总则

第一条  为严肃教学纪律,规范教学行为,加强教学管理,完善教学过程的监控机制,确保正常的教学秩序,全面提高教育教学质量,结合我校教学工作实际,特制订本办法。

教学差错

第二条  教学差错指教师、教学辅助人员、教学管理人员在教学或教学管理过程中因工作疏忽,对学校正常教学秩序造成一定影响的行为。

第三条  凡下列行为之一,定为教学差错:

(一)教学纪律类

1、上课迟到或早退5分钟以内;

2、在指导教学实习、生产实习期间,无故离开工作岗位4小时以内;

3、在授课、考试等教学现场携带的通讯工具发出响声;

4、未按规定批改作业、实验(实习)报告、课程设计等;

5、在教学工作中,未按规定对授课班级学生进行考勤;

6、未经学院同意、教务处备案而擅自调课或请人代课2学时;

7、无特殊原因,教学进度与教学进程计划相差4-6学时。

(二)教学管理类

1、报送、印发和落实教学任务、考试安排、重修安排、学籍清理报告、教学报表等教学资料延时3个工作日以内;

2、经批准同意调课或停课,但未及时通知学院、任课教师和学生;

(三)后勤保障类

1、上课铃响前10分钟教学楼、实验室房门尚未打开;

2、打铃时间误差大于60秒而影响到教学;

3、教学期间,教学场所内的水电、桌椅、黑板、门窗和通风、照明、电教设施等的管理、维修部门在接到需要维修的信息后,2个工作日之内还未进行维修或作出处理意见。

教学事故

第四条  教学事故是指教师、教学辅助人员、教学管理及后勤管理人员在教学或教学管理过程中,不认真履行工作职责或违反教学管理规定,以致影响教学秩序和教学质量,损坏教学仪器设备甚至伤及人身安全的行为。

第五条  教学事故分为一般教学事故、严重教学事故和重大教学事故三种。

第六条  有下列行为之一,定为一般教学事故:

() 教学纪律类

1、未经学院同意、教务处备案而擅自调课或请人代课3-4学时;

2、未经学院同意、教务处备案,无故停课2学时(含2学时)以内;

3、授课无讲稿;

4、上课(含实验、实习)或主考、监考迟到或早退5分钟以上;

5、考试试题题量不适或难易不当,有半数以上考生在45分钟内交卷;

6、考试命题出现错误,或阅卷、评分差错率在2%5%

7、丢失学生考试试卷1-2份。

()教学管理类

1、由于试卷装订或分发等主观原因而延误考试10分钟以内;

2、课表中出现错排、漏排又未及时修正;

3、报送、印发和落实教学任务、考试安排、重修安排、课表、试卷、学籍清理报告、教学报表等教学资料延时4-8个工作日;

4、漏选(订)、错选(订)或未按时发放教材。

一学期内,累计发生2次教学差错定为一次教学事故。

第七条 有下列行为之一,定为严重教学事故:

() 教学纪律类

1、未经学院同意、教务处备案,无故停课3-4学时;

2、未经学院同意和教务处批准,擅自推迟开课或提前结束课程4学时以内;

3、未经学院同意和教务处批准,擅自转让教学任务;

4、教学中出现学生缺勤人数达三分之一以上而不及时向学生所在学院报告;

5、命题出现严重错误,致使考试无法正常进行或考试成绩无效;

6、在考试评卷中,阅卷、评分差错率在5%以上;

8、丢失学生考试试卷3份以上(含3份);

9、侮辱、体罚或变相体罚、打击报复学生。

 ()教学管理类

1、因考试安排、组织不当,造成考试无法正常进行;

2、监考人员不履行职责或对已认定的作弊行为隐瞒不报;

3、教师个人向学生强行推销非学校、学院征订的教材;

4、未经教务处同意并经主管校长批准而随意调整教学计划或考试日期的;

5、报送、印发和落实教学任务、考试安排、重修安排、课表、试卷、学籍清理报告、教学报表等教学资料延时9-16个工作日。

一学期内,发生2次一般教学事故定为严重教学事故。

第八条  有下列行为之一,定为重大教学事故

()教学纪律类

1、在教学过程中出现严重违法乱纪行为或散布错误言论与思潮,造成极坏影响;

2、授课班级学生反映强烈,经学院组织听课评估,认为授课教师的教学内容、方法和态度有严重问题;

3、泄露考题,致使考试无法正常进行或考试成绩失真者。

() 教学管理类

1、漏报、错报毕业生审核所需相关材料,导致错发学位证书、学历证书;

2、 监考人员违反监考规则,造成考场纪律混乱,或学生考试成绩失真;

3、报送、印发和落实教学任务、考试安排、重修安排、课表、试卷、学籍清理报告、教学报表等教学资料延时16个工作日以上;

4、 教学过程中,遇到突发事件,因未及时妥善处理或报告而导致事态恶性发展。

一学期内,发生2次严重教学事故定为重大教学事故。

教学差错和教学事故的认定与处理

第九条  教学差错或教学事故发生后,教务处向发生差错或事故当事人所在单位发出《教学差错和教学事故调查通知单》,由当事人所在单位负责查清事实,并填写《甘肃农业大学教学差错和教学事故认定与处理单》,连同相关调查材料一并报送教务处。

第十条 对造成教学事故的当事人,根据情节轻重,给予通报批评、警告、严重警告、记过和调离教学岗位等行政处分。

() 一般教学事故,给予学院、机关处室范围内通报批评。

() 严重教学事故,视其情节轻重,给予全校通报批评或行政处分,一年内不得参加评优选优和职称晋升,当年业务考核只能定为称职及以下。

() 重大教学事故,视其情节轻重,给予行政处分。当年业务考核直接定为基本称职或不称职,两年内不得参加评优选优和晋升职称。

() 一年内,累计酿成3起(含3起)以上严重教学事故或2起重大教学事故者,视其情节和性质做另行处理。

() 因教学事故导致考试无效的,由当事人支付重新组织考试的一切费用(命题费、印卷费、监考费、阅卷费等)。

() 对于需量化定性的教学事故,按逐级分解责任的办法追究事故责任。

() 教学差错或教学事故发生后,经查实属个人责任的,追究当事人责任。对因领导组织不得力、管理不当、审查不严造成的教学事故,同时追究单位领导的领导责任。对教学事故隐瞒不报的工作人员或单位,将根据所隐瞒事故的类型、情节和后果,按相关条款作相应处理。

第十一条  凡认定属一般教学事故的,由学院处理,报教务处和人事处备案;凡认定属严重教学事故和重大教学事故的,由学院上报处理意见和相关材料,教务处会同人事处等有关部门审核后,按照一定程序提交校长办公会议审定。

第十二条  教学事故当事人对处理结果有异议的,可在事故处理结果形成后的一周内向有关部门提出复议申请。

第十三条  本办法未及,但对正常的教学秩序造成不同程度影响的行为或事态,将视情节参照本办法,认定教学事故。

 

第十三条 本办法由教务处负责解释。

第十四条 本办法自发文之日起执行。

 

上一条:甘肃农业大学教学检查制度 下一条:甘肃农业大学教师课堂教学质量评价办法

关闭

Copyright © 2016 甘肃农业大学教学质量监控处  版权所有