欢迎访问甘肃农业大学教学质量监控处网站!
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

学校参加甘肃省教育厅审核评估启动会

2017-04-28  点击:[]

427日下午,甘肃省普通高等学校本科教学工作审核评估启动会在西北师范大学召开,标志着甘肃省高校审核评估工作正式启动。我校副校长赵兴绪、毕阳,学校办公室主任王卫红,教务处处长马国军,教学质量监控处处长虎玉森,副处长陈映江、贾晓蕊,人事处副处长舒成参加了会议。 

  

 

               会议现场

 

甘肃省高等教育教学评估中心主任、西北师范大学党委副书记、副校长万明钢作辅导报告,甘肃省教育厅高等教育处处长张晓东讲话。参与第一轮审核评估的甘肃农业大学、西北师范大学、兰州交通大学、兰州理工大学、甘肃中医药大学、兰州财经大学、甘肃政法学院和天水师范学院等8所学校的校长、主管本科教学副校长、学校办公室主任(发展规划处处长)、教务处处长、人事处处长等审核评估工作相关负责人、工作人员参加会议。

万明钢从“什么是审核评估、审核整体框架、审核评估项目要素要点举例、审核要点的把握、评估程序”五个方面对教育部及甘肃省本科教学工作审核评估进行了全面阐释。他指出,普通高等学校本科教学工作审核评估是加强高等教育宏观管理、实施分类指导的重要举措,也是推进内涵建设、提升办学水平的重要抓手。高校在审核评估过程中,要坚定“以学校为主体,以学生发展为本位”的评估理念和“把全体学生学习效果作为关注的焦点;教学设计和实施目标是保证学生取得特定学习成果;建立评价反馈改进闭环,形成持续改进机制”的质量核心理念。他强调,审核评估的结论要遵循淡化功利心态,强化内涵建设的宗旨,主要考察学校人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度。审核评估就像身体体检一样,只有定期做,才会知道身体到底存在什么问题,要如何解决。它让我们更好地聚焦本科教学,核心是为人才培养目标和培养效果的实现情况进行评价。同时通过评估,使得我们更好地尊重学校以人才培养为中心的主体地位,更好地把握学校的办学特色。

张晓东讲话指出,审核评估工作有3个主要特点:“一坚持”,坚持以评促建、以评促改、以评促管,评建结合,重在建设的方针;“两突出”,突出内涵建设,突出特色发展;“三强化”,强化办学合理定位、强化教学中心地位、强化质量保障体系建设。他强调,本科教育是大学立校之本,审核评估聚焦本科教学,但涵盖办学定位、办学思路、办学条件、师资队伍、学科建设、科学研究、服务管理、校园文化等方方面面,审的是本科教学,评的是治校办学整体工作,各高校要高度重视,建立机制,充分动员,确保审核评估顺利推进、取得实效,以此为契机能促进形成真正关注本科教育的氛围,认认真真打牢教学基础。

上一条:学校召开本科教学审核评估工作推进会 下一条:学校举办本科教学工作审核评估专题报告会

关闭

Copyright © 2016 甘肃农业大学教学质量监控处  版权所有